Новые книги о бизнесе: Ведомости рекомендуют литературу 2012 года
Вам интересно узнать что-то новое о современном бизнесе, познакомиться с литературными новинками о карьере и менеджменте?
Тогда советуем перелистать книги, которые рекомендуют обозреватели отдела «Карьера» газеты «Ведомости» и авторы еженедельника «Ведомости. Пятница». Среди прочего в этой подборке вас ждет погружение в советскую экономику хрущевской оттепели и экономический анализ России времен Достоевского, скандальный немецкий бестселлер о мигрантах, необычное пособие по тайм-менеджменту для маленьких детей и практические советы о том, как поставить на службу бизнеса современные социальные сети, и о том, как научиться любить свою работу.
Авторы
Тило Саррацин
Издательство
Рид Групп
О чем книга
В сентябре 2010 г. в Германии разгорелся крупный скандал. Тило Саррацин, член совета директоров Немецкого федерального банка, выпустил книгу с громким названием «Германия. Самоликвидация». Саррацин, известный не слишком политкорректными взглядами на мусульман-иммигрантов, обвиняет их в нежелании интегрироваться в немецкое общество и в том, что основная масса иммигрантов из Турции, арабских и африканских стран живут на пособие, не пытаясь при этом найти работу. От Саррацина ждали скандальной книги — и получили ее. На самом деле собственно иммигрантам посвящено меньше четверти книги (введение и две главы — седьмая и девятая). В остальном это книга об ухудшающейся демографической ситуации в стране, а также о связанных с этим проблемах.
Авторы
Марианна Лукашенко
Издательство
Альпина Паблишер
О чем книга
Мы вроде бы стараемся учить детей всему важному, что знаем сами или чему нас успели научить наши родители. Но что оказывается важнее — школьная география или умение делать все вовремя? Прыжки через козла или настойчивость в достижении результатов? Как же так получается, что вещам милым, но второстепенным посвящены и книги, и часы занятий, а для самого важного не нашлось внимания и времени? Книга доктора экономических наук профессора Марианны Лукашенко посвящена тайм-менеджменту для невзрослых людей. Идея эта кажется странной только на первый взгляд. Подумайте: если бы вы попробовали успеть учиться нескольким предметам одновременно, читать по пять-шесть книг в месяц, играть на музыкальных инструментах и три-четыре раза в неделю заниматься спортом, при этом помогать родителям с домашними делами и расширять свою социальную сеть — как бы вы себя чувствовали? А ведь это всего лишь типичная картина жизни среднего старшеклассника. По мнению автора, главное в тайм-менеджменте — понять, что для самого человека важно, а что второстепенно. Именно выявление и расстановка приоритетов позволяют не сойти с ума в перегруженном графике жизни.
Авторы
Фрэнсис Спаффорд
Издательство
Corpus
О чем книга
Действие разворачивается на протяжении тридцати с лишним лет, но основное внимание уделяется началу 1960-х. Название романа, безусловно, ироническое, но Спаффорд сам явно попал под очарование той эпохи. Советская экономика на подъеме. Темпы роста пугают иностранцев, Гагарин в космосе, культура процветает, граждане счастливы, новосибирский Академгородок представляется городом будущего. Еще чуть-чуть, и плановая экономика докажет свое превосходство над капиталистической. Но ничего не происходит. Хрущева свергают, рывка не будет, гонку с Западом СССР проигрывает. В романе немало исторических неточностей, суровые критики обнаружат там и откровенную «клюкву».
Авторы
Мюррей Ротбард
Издательство
ИРИСЭН
О чем книга
Традиционный взгляд на причины Великой депрессии в США таков: 1920-е гг. были эпохой ничем не ограниченного капитализма, из-за которого надулся пузырь. В 1929 г. пузырь лопнул, американская и мировая экономики вошли в тяжелейший кризис. Америку в итоге спас «Новый курс» Рузвельта с его вмешательством государства в экономику. Экономист и философ Мюррей Ротбард утверждает, что причиной кризиса стала как раз излишняя активность государства и его попытки вмешаться в экономику на протяжении всех 1920-х гг. Впервые книга вышла в 1963 г. и стала одной из первых масштабных работ, где подробно анализировались сперва бум 1920-х, затем крах 1929 г. и, наконец, попытки администрации Гувера исправить ситуацию. С точки зрения Ротбарда, депрессии объясняются экономическими циклами. Центральный банк, занижая в течение долгого времени процентные ставки, увеличивает предложение денег. Сначала это провоцирует подъем экономики, но затем предприниматели неизбежно начинают делать ошибочные инвестиции. В какой-то момент количество ошибок достигает критической точки, и начинается кризис. Одна из главных ошибок американских властей — все благополучное десятилетие (1921—1929) они никак не ограничивали инфляцию, а после начала кризиса стали вливать в экономику еще больше денег. По версии Ротбарда, это все равно что заливать пожар керосином.
Авторы
Дэвид Борнштейн
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Название книги — «Как изменить мир» — не ирония, не фигура речи, не преувеличение, а простое и точное описание того, чем занимаются герои книги. Это первая на русском языке книга о социальном предпринимательстве, а диковатая формулировка описывает тех, кто ведет себя как предприниматель, т. е. каждый день идет в бой, бросается на стену, сгорает дотла, но не для того, чтобы заработать денег себе и детям, а для того, чтобы мир сделался лучше. Борнштейн описывает судьбы и достижения своих героев так подробно, что постепенно вырисовывается типовой портрет этих совершенно нетипичных предпринимателей. Во-первых, никто не заставляет их (а временами никто и не понимает, зачем это им) делать то, что они делают. Во-вторых, они почти всегда тратят всех себя — и деньги, и время, и силы, иногда жизнь — без общепонятного результата. В-третьих, государственные структуры почти всегда им сопротивляются. В-четвертых, они по-настоящему счастливы. В России такие люди тоже есть. Имена Доктора Лизы или Чулпан Хаматовой хотя бы на слуху. Тысячи других — безвестны. Книги о них еще не написаны. Но всё, что они делают, подтверждает базовый принцип: каждый может изменить мир.
Авторы
Валерий Панюшкин
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Новую книгу Валерия Панюшкина можно рекомендовать в качестве обязательного чтения двум категориям читателей: иностранным студентам, изучающим российскую культуру, и юристам, ведущим в судах любые дела отечественных предпринимателей. Первая книга из этого цикла называлась «Код Горыныча» и рассказывала о том, почему русский бизнес полон такого сказочного свинства. Код к национальным особенностям предпринимательства Панюшкин искал в народных сказках. По собственному признанию писателя, эту идею ему подбросил банкир Михаил Фридман. Теперь же издательство «Альпина паблишер» выпустило вторую книгу, которая целиком посвящена особенностям российского правосознания. Главный вывод, который Панюшкин сделал из внимательного знакомства с фольклором, формулируется в главе «Обратная сила справедливости, или Сколько стоит икона». Цитирую: «Современный юрист с ума бы сошел, случись ему работать в русской сказке и разбирать там какой-нибудь хозяйственный спор или трудовой конфликт».
Авторы
Дейв и Венди Ульрих
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Дейв Ульрих — гуру менеджмента номер один, по мнению Business Week. Он профессор Школы бизнеса Росса и Мичиганского университета, автор 23 книг, посвященных управлению персоналом и проблемам лидерствa. Консультировал более половины компаний из списка Fortune 200. Венди Ульрих — семейный терапевт, специалист по позитивной психологии. Они прожили вместе 35 лет, обсуждая за ужином и на утренних пробежках проблемы и находки своей работы. Итоги домашних бесед и дискуссий семейства Ульрих — в книге «Зачем мы работаем. Как найти смысл и вдохновение на рабочем месте». Авторы действительно пишут о том, как лидеру выстроить организацию так, чтобы работники ходили в офис не только за получкой, но и за жизненными силами. Такую счастливую и «изобильную» компанию они рассматривают с семи сторон. Идентичность, внутренняя суть и известность компании должны быть приемлемы для работающих в ней людей. Личная мотивация сотрудников и фирмы должны быть близки. Рабочие отношения должны повышать качество взаимоотношений членов команды. Среда в таких фирмах делает всех сотрудников сильнее. Каждый должен понимать, как его личный вклад работает на общее дело компании. Шестое и седьмое — жизнестойкость и взаимоуважение.
Авторы
Гуидо Карпи
Издательство
Фаланстер
О чем книга
Магазин «Фаланстер», всегда подчеркивающий левизну своих взглядов, на этот раз издал сборник идейно близкого профессора Пизанского университета Гуидо Карпи «Достоевский-экономист», в котором демонстрируются возможности марксистского подхода к художественному тексту и мировоззрению автора. Первая часть книги посвящена обзору экономического развития России 1840-1860-х гг. Особенно подробно Карпи останавливается на кризисе конца 1850-х. Рост инфляции и безденежья, разорение одних и случайное обогащение других, фетишизация денег — все это, по мнению Карпи, не могло не повлиять на великого писателя. О Федоре Достоевском Карпи вспоминает во второй части, рассказывая читателю немало интересного. Оказывается, в «Братьях Карамазовых» «отношение к деньгам становится источником целой серии роковых намеков, предопределяющих судьбу главных героев». Попутно обнаруживается, что маниакальная мысль об обогащении пронизывает помыслы и множества других героев Достоевского, но вместе с тем их любовь к деньгам часто оказывается платонической.
Авторы
Юрий Воскресенский
Издательство
Альпина Паблишер
О чем книга
Перед вами история создания одного из самых необычных и удачных в истории российского медийного бизнеса стартапов — радиостанции Business FM. Здесь не очень много авторского текста, историю рассказывают сами герои: Даниил Купсин, Егор Альтман и Дмитрий Солопов, захлебываясь от деталей, перебивая и опровергая друг друга. Автор — бизнес-консультант, коуч и журналист. Работал на РТР, ОРТ и радио BBC, возглавлял журнал Стокгольмской школы экономики в России. «Хулиганы в бизнесе» — первая и единственная в России книга, объясняющая историю успеха радиопроекта. Вначале у создателей Business FM не было ни опыта, ни плана — только представления о том, что есть целевая аудитория, которой можно предложить определенный продукт. И вот мы можем проследить, как с каждым шагом цель становилась понятнее.
Авторы
Гари Вайнерчук
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Основатель WineLibrary, соучредитель компании VaynerMedia и автор книги «Увлечение — это бизнес» — Гари Вайнерчук выпустил новую книгу. В «Лайкни меня!» он утверждает, что появление социальных сетей, таких как Twitter или Facebook, вернуло нас в прошлое. Ведь современные бизнесмены, по сути, действуют так же, как их прадеды, владельцы лавочек в маленьких городках, где их клиентами были соседи и друзья. Тогда обходительность была превыше всего и о любой неучтивости по отношению к клиенту тут же узнавали во всей округе. Репутация бизнеса была вопросом жизни и смерти. Увы, мудрость прадедов оказалась забыта с ростом крупных корпораций, которые стали игнорировать нужды потребителей, стремясь снизить расходы. Однако сегодня социальные медиа вновь изменили ситуацию, подарив компаниям хороший шанс наладить связи с клиентами давно забытыми способами, которые не использовались несколькими поколениями.
Авторы
Джефф Хау
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Эта книга о том, что тысячи людей по всему свету хотят работать на вас бесплатно. И это не малонаучная фантастика, а простое описание окружающей нас реальности. Джефф Хау — редактор культового американского журнала Wired, занимающегося в основном описанием нового дивного мира компьютерных и сетевых технологий. В далеком 2006 году он впервые употребил в своей статье термин «краудсорсинг», соединяющий английское слово crowd (толпа) и понятие «аутсорсинг» (передача отдельных операций внешнему исполнителю). Хау тогда впервые разглядел толпу творцов, которая играючи справляется с огромными проектами. Откуда она взялась? Интернет не только грандиозно увеличил производительность труда людей во всем мире, но и позволил им структурировать свои усилия гораздо мельче. Высвободилось полчаса на основной работе — почему бы не заняться чем-то еще не сходя с места? Хау очень просто объясняет этот феномен: «Для любой работы лучше всего подходит тот человек, который больше всего хочет ее выполнить».
Авторы
Ричард Флорида
Издательство
Классика-XXI
О чем книга
Ричард Флорида — тот самый человек, который впервые назвал всех работников непроизводительного труда «креативным классом» в одноименной книжке. Опубликованная в 2002 г., эта книга не только описывала новую социальную общность, но и рассказывала, как изменятся под воздействием активности и запросов креативного класса работа, досуг и повседневная жизнь. Однако не успели отгреметь последние аккорды всемирной хвалебной песни лидерам новой жизни, как лопнули ипотечные агентства и банки, промчался мировой финансовый кризис, Европа и Америка вошли в затяжную рецессию. И тогда всем стало интересно, будет ли жизнь такой прекрасной и удивительной, как вслед за Флоридой все утверждали вчера. Флорида молчал два года и вот теперь выступил с новым прогнозом. По его ощущениям, наше ближайшее будущее скорее определяется кризисными обстоятельствами, чем прекраснодушными мечтами. В нем мало уюта. Нынешняя рецессия похожа не на Великую депрессию 1930-х гг., а на Долгую депрессию 1870-х, гораздо более мучительную. Когда денег становится мало, меняются все правила игры. Время больших денег — всегда период доводки и шлифовки известного. Спад — это безумный роллер-костер, когда нечего терять и можно рискнуть всем. Именно в такой обстановке рождались электричество и телефон, железнодорожное сообщение и огромные индустриальные города.
Авторы
Уильям Митчелл
Издательство
Strelka Press
О чем книга
Уильям Митчелл рассказывает о том, как изменилось за пару последних десятилетий все, что мы знали о человеке в городе, его работе, развлечениях, перемещениях, расходах и доходах. В основе очередного этапа эволюции — развитие беспроводных технологий и коммуникационных сетей, которое не просто освобождает людей от стационарных рабочих мест и привычных носителей информации — оно меняет наше представление о том, где кончаемся мы сами и начинается внешняя среда. Человек в новой версии, исправленной и дополненной, оказывается распределен между биологическим ядром и широкой сетью связей и рамок. Время он ощущает иначе, пространство сжалось, культурные единства и барьеры — все смялось и смешалось. Городское пространство обобществляется, активные горожане собираются в новые роевидные структуры без лидера, вроде косяка рыб, информация становится ценнее материального носителя, безопасность из охраны физического периметра крепкими пацанчиками все больше превращается в незримую возню одних хакеров с другими.
Авторы
Мэттью Мердок, Трейон Мюллер
Издательство
Альпина паблишер
О чем книга
Виртуальное обучение — новая реальность образования, выходящая далеко за рамки системы подготовки кадров в современных компаниях. Формы этого образования разнообразны. Вот японский школьник с помощью смартфона самостоятельно изучает иностранный язык, вот австралийский бизнесмен получает советы от участников социальной сети профессионалов, а вот датский блогер делится информацией со своими читателями. Неудержимое стремление людей к получению знаний — посредством интернета, компьютеров, мобильных устройств — и есть главный признак произошедшего на наших глазах «взрыва обучения». Начало этому процессу было положено в XV в. с созданием первого печатного станка. На протяжении веков появление новых технологий стимулировало прогресс в области образования: это и первая радиопередача, и изобретение компьютера, и разработка в 1989 г. концепции интернета. В 2007 г. около миллиона учащихся в США — от детей в детских садах до школьников и студентов — занимались на виртуальных курсах. Исследования показали, что они усваивают знания лучше, чем те, кто учится в обычной учебной аудитории. В корпоративном мире доля виртуального обучения возросла с 45% в 2008 г. до 59% в 2009-м. Авторы дают практические рекомендации, как победить предубеждение к виртуальному обучению среди руководителей и вовлечь учащихся в учебный процесс.