Осторожно, трудоголик: Служащие в сфере малого и среднего бизнеса зачастую работают по 50 часов в неделю
Сотрудник, готовый трудиться дни и ночи напролет – мечта любого работодателя. Однако результаты такого усердия не всегда оказываются желанными. Чего можно ждать от такого рвения и как этим качеством управлять?
В любой компании найдутся люди, корпящие в офисе по 12 часов в сутки, не жалея сил для того чтобы достичь признания и успеха любой ценой; в их руках работа кипит и спорится, они засиживаются в офисе допоздна. Таких одержимых работой людей называют трудоголиками. Они могут принести компании, как пользу, так и вред в зависимости от причины, побудившей их полюбить работу больше всего на свете.
Среди этой категории служащих выделяют два типа – «добровольцы» и «трудоголики поневоле».
«Добровольцы»
Для них работа в режиме сверхнапряжения вошла в привычку. Ныряя с головой в работу, они часто стремятся таким образом убежать от собственных комплексов и проблем.
За чрезмерной увлеченностью работой может скрываться и опасная форма психологической зависимости, которая скорее мешает, чем помогает достичь успеха. Для таких людей главным мотивом становится сам процесс деятельности, а не ее результат. Многие из них пытаются убедить себя, что стремятся к высоким заработкам, карьере, благополучию. На самом деле, утверждают психологи, они просто жить не могут без работы по 12, а то и более, часов в сутки.
Пример современных трудоголиков – большинство компьютерщиков. Их практически невозможно оторвать от экрана! Копаясь в интернете, составляя какие-то программы и так далее, они привыкают наслаждаться процессом работы, зачастую теряя изначальную цель и, в конце концов, перестают радоваться промежуточным результатам.
Это характерно и для трудоголиков других профессий: задерживаясь допоздна на работе, продолжая «вкалывать» дома, они не всегда могут представить конечный результат своей работы. Чаще им оказывается список причин, «почему не смог» и «это оттого, что так много работы»! На деле за всем этим скрывается простое неумение делегировать полномочия и правильно организовывать свою работу и подчиненных.
Кстати, проверить умение работника перераспределять работу можно одним простым способом: отправьте его в отпуск! Если за время отсутствия «трудяги» его участок не дает сбоев и вам не приходится без конца обрывать его телефон, то вас можно поздравить: вы получили поистине ценный кадр!
Риски
Физические возможности человека, как известно, ограниченны, поэтому если сотрудники до ночи засиживаются в офисе, надо готовиться к тому, что их производительность труда упадет, а качество работы заметно ухудшится. Постоянное перенапряжение чревато возникновением синдрома усталости, раздражительности, депрессии. Служащий теряет интерес к жизни и пребывает в подавленном настроении с утра до вечера, изо дня в день. После длительной работы в сверхурочном режиме иммунитет работников снижается и, как следствие, они начинают чаще болеть. Среди трудоголиков немало руководителей. Невольно задумаешься, нужна ли такая работа, которая подрывает здоровье, не слишком ли высокой оказывается цена за продвижение по службе? В конечном итоге это личное дело каждого и можно было бы поставить здесь точку, если бы трудоголики, кроме того что вредят себе, не губили компанию.
Судите сами: замыкая на себе решение многих вопросов, руководитель-трудоголик становится поистине незаменимым сотрудником. Такой человек может быть гениальным, но если он взял на себя руководство всеми мыслимыми проектами, то для компании это огромный риск. Ведь это значит, что любой его кризис (например, нервное перенапряжение) оборачивается кризисом для компании.! И такой ущерб может быть весьма значительным. Кроме того, если проектов много, то у руководителя не хватает времени заниматься всеми вопросами постоянно. В результате получаем «рваный» ритм работы (сегодня – одно, завтра – другое, а послезавтра – вообще третье), проекты простаивают или вообще забрасываются. Положение вещей, помимо удовлетворения собственных амбиций, обычно не дает видимых результатов. Чтобы этого избежать, трудоголику необходимо научиться делегировать полномочия подчиненным, подготовив трудоголику преемника.
Трудоголик поневоле
Да, кто-то честолюбив и ради карьеры готов жертвовать и семьей, и личным здоровьем. Большинство же становятся «трудоголиками поневоле». В арсенале работодателей два способа использования трудовых ресурсов во внерабочее время.
Первый: заключить с новым сотрудником стандартный контракт, предусматривающий 8-часовой рабочий день, сразу же его предупредив: иногда придется задержаться вечером или выйти в выходные. Второй способ: установить сотруднику ненормированный рабочий день.
По закону сверхурочная работа должна выполняться с письменного согласия подчиненного и оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере), не превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 Трудового кодекса РФ). На практике такая работа осуществляется по устному указанию работодателя и с молчаливого согласия работника. Естественно, на практике ни о каком «точном учете сверхурочных работ, выполненных каждым работником» (ст. 99) речь не идет.
Между тем согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной работы: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и, наконец, окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели, однако трактуя его в свою пользу. Между тем в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть окончена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или ее незаконченность может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя».
Ненормированный рабочий день
Большинство руководителей искренне уверены, что «ненормированный» означает «с неограниченными переработками». Статья 101 ТК РФ дает более четкое определение: «ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени».
В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск (ст. 116 Трудового кодекса РФ). Порядок и условия предоставления такого отпуска определяется коллективным договором или локальными нормативными актами. Продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем, так же как и перечень таких должностей, определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Статьей 119 ТК РФ предусмотрено, что дополнительный отпуск не может насчитывать менее трех календарных дней. Если же дополнительный отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени осуществляется с письменного согласия работника и компенсируется как сверхурочная работа.
В большинстве коммерческих компаний переработки, как известно, носят не эпизодический, а постоянный характер. Между тем нормальная продолжительность рабочего времени согласно ст. 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю. К сожалению, служащие в сфере малого и среднего бизнеса зачастую работают и по 50 часов в неделю.
Ссылка на «ненормированный рабочий день» вовсе не дает работодателям права автоматически привлекать работников в выходные и нерабочие праздничные дни. Так, в соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни. Если работодателем принято решение о необходимости привлечения работников к работе в выходной день, то на основании норм ст. 113 ТК РФ им должно быть получено письменное согласие работников. Кроме того, работодатель должен издать соответствующий приказ и на основании норм ст. 153 ТК РФ оплатить работу в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере.
Подведем итоги. Группы, состоящие сплошь из трудоголиков (например, проектная команда) хороши для решения какой-то срочной, конечной, задачи. Там, где аврал, где необходима работа в напряженном режиме – трудоголики спасут ситуацию. Однако для ежедневной рутинной работы такой ритм вряд ли годится. Заставляя работать своих подчиненных сверхурочно, работодатели в первую очередь губят свой бизнес.
Кстати, практика показывает: лучше все же работает тот, кто умеет хорошо отдыхать. Поэтому трудоголик не должен забывать об отдыхе. Чтобы трудовой энтузиазм подчиненных не выливался через край, некоторые работодатели даже вводят штрафы за задержку на работе. К сожалению, это скорее исключение, чем правило.