Куда вложить деньги? 3 варианта
Как вы думаете, какой вопрос мне, как финансовому консультанту, чаще всего задают? Думаю, многие уже догадались, что это вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Дословно он обычно звучит так: "У меня есть N рублей (долларов, евро, тугриков...). Пожалуйста, посоветуйте, куда мне вложить эти деньги?".
И именно этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Не потому, что у меня нет ответа на него. У меня есть целых три варианта ответа на этот вопрос. Но все они, как правило, оказываются неожиданными для автора вопроса.
Почему? Попытаюсь объяснить на примере:
Представьте, что вы пришли к портному и говорите: "У меня есть N рублей (долларов, евро, тугриков...), и я хочу на эти деньги сшить себе костюм". А портной отвечает: "Нет проблем! Вот, посмотрите - замечательный костюм! Как раз на ту сумму, которую Вы готовы потратить. Берите, не пожалеете!". И демонстрирует вам костюм. Однако, этот костюм совсем не того цвета, не вашего размера, не того кроя, не из той ткани, какой вы хотели. И вообще - костюм спортивный, хотя вам нужен деловой.
Удивительно? Вовсе нет. Ведь вы же не сообщили портному ваши предпочтения насчет костюма, не дали ему снять с вас мерку. Так чему же удивляться?
Что должен сделать грамотный портной? Он должен узнать, как вы собираетесь использовать костюм, уточнить ваши предпочтения по цвету, крою и ткани, снять с вас мерку. Вряд ли вас удивит, что на пошив костюма уйдет как минимум несколько дней. И вряд ли вас удивит, что работа хорошего портного стоит недешево.
Только очень простые виды одежды можно покупать "на глаз". Например, безразмерные валенки. Или деревенскую телогрейку.
Аналогичным образом обстоит дело с вложением личного капитала. Только дело это еще более индивидуальное и личное, чем пошив костюма.
Грамотный, профессиональный финансовый консультант поступит аналогично портному. Он тоже снимет с вас своего рода "мерку" и выяснит ваши предпочтения. Для этого консультант будет задавать вам вопросы о вашем финансовом состоянии: сколько денег вы зарабатываете, и сколько тратите; какие у вас имеются активы (сбережения, ценные бумаги, недвижимость и т.п.) и какие пассивы (задолженности по ипотечным, потребительским и прочим кредитам). Далее, финансовый консультант поинтересуется вашими планами на будущее, вашими предпочтениями, вашей готовностью к риску. Консультанта также будут интересовать ваши отношения с другими членами вашей семьи - например, являетесь ли вы единственным кормильцем в семье или кроме вас получает доходы кто-то еще?
Консультант должен подробнейшим образом выяснить ваши индивидуальные особенности, и только в соответствии с ними давать вам рекомендации по вложению средств.
Если же в ответ на вопрос "Посоветуйте мне, куда вложить деньги?" консультант сразу начинает предлагать вам какие-либо конкретные финансовые продукты, не имейте с ним дела!
Это не консультант, это - продавец.
В последнее время ряд финансовых компаний, занимающихся привлечением денежных средств населения, активно практикует выплату комиссионных независимым продавцам их финансовых продуктов. Это привело к тому, что на рынок хлынул поток некомпетентных в финансовом плане людей, которые не понимают, чем финансовые продукты отличаются друг от друга, но, тем не менее, берутся давать советы клиентам.
Такие горе-консультанты напоминают мне изобретателя из известного анекдота.
- Я изобрел автомат для бритья. Клиент сует голову в автомат с ножами, несколько секунд - и он тщательно выбрит!
- Но... Ведь существуют персональные особенности...?
- Ерунда! Они существуют только до первого бритья!
Вы не хотели бы попасть на такого консультанта-брадобрея, продающего готовые решения? Тогда повторюсь еще раз: инвестиции - дело индивидуальное. Прежде чем предложить решение, консультант должен провести большую предварительную работу. Хороший консультант должен напоминать портного, который тщательнейшим образом обмерит вас, узнает все ваши пожелания и предпочтения, и лишь после этого будет предлагать подходящие персонально для вас решения. Кстати, желательно, чтобы при этом консультант не навязывал вам свой вариант решения, а предлагал вам самим выбрать из предлагаемых альтернатив.
Вот поэтому-то вопрос "Куда вложить деньги?" без уточнения вашей конкретной ситуации (а в переписке или в короткой беседе это сделать невозможно) всегда ставит меня в тупик.
Впрочем, я же обещал вам даже три варианта ответа на этот вопрос? Пожалуйста! Выбирайте, какой Вам больше нравится.
Вариант 1. Обратитесь к финансовому консультанту.
После беседы с вами и выяснения вашего финансового положения, вашего отношения к рискам и многих других деталей, финансовый консультант составит вам личный финансовый план, т.е. подробно расскажет вам, куда, когда и как вкладывать деньги. Как правило, финансовый план предусматривает, что сумма разбивается на части и в определенных пропорциях вкладываются одновременно в разные типы инвестиций, что помогает диверсифицировать инвестиции и, таким образом, снизить риски.
Вам придется выкроить в своем графике время на беседы с консультантом и в своем бюджете сумму на оплату его услуг. При этом в дальнейшем, при изменении вашей жизненной ситуации, вам, возможно, придется заново прибегнуть к услугам финансового консультанта (опять же, затрачивая на это время, и на платной основе).
Обычно финансовые консультанты предлагают клиентам консервативные и взвешенные решения с низким уровнем риска. Доходность инвестиций, предложенных финансовым консультантом, скорее всего, окажется выше инфляции, но вряд ли будет высокой.
Вариант 2. Пройдите курс обучения инвестированию.
После прохождения такого обучения, вы научитесь самостоятельно принимать грамотные решения об инвестировании ваших финансов, сами сможете составить себе финансовый план и приступить к его реализации.
И, наконец, если варианты 1 и 2 вас не устраивают, т.е. вы не хотите тратить деньги и время ни на получение рекомендаций финансового консультанта, ни на обучение инвестированию, то все, что я могу вам посоветовать, это...
Вариант 3. Положите деньги в надежный банк.
В какой конкретно банк? Если вы живете в России, то в Сбербанк. Так будет надежнее. В крайнем случае, в банки, контрольный пакет которых принадлежит государству (например, Внешторгбанк) или крупнейшим западным банкам (например, Райффайзенбанк, Ситибанк).
Это обойдется вам бесплатно в смысле отсутствия начальных затрат. Платить за это решение придется потом и постоянно, поскольку проценты по депозитам, в большинстве случаев не будут перекрывать даже уровень инфляции.
Почему именно в надежный банк? Потому, что именно в этом случае риск потери денежных средств будет минимален. Как вы понимаете, банковский депозиты в линейке других финансовых инструментов - это аналог телогрейки и валенок. Дешево, надежно, не рвутся, служат долго, не изнашиваются. Только вот беда - носить их постоянно не слишком удобно, и в приличное общество в них не покажешься.
Возможно, у вас возник вопрос, почему именно банковские депозиты, а не, к примеру, ПИФы, золото, акции или недвижимость? Потому что любые другие виды вложений уже не "для чайников". На них деньги можно не только заработать, но и потерять. Поэтому рекомендовать их я могу лишь тем, кто или уже обладает определенным уровнем финансовой грамотности, умеет выбирать финансовые учреждения, оценивать риски и т.п., или получил подробные инструкции и рекомендации на этот счет от своего финансового консультанта.
Вот такие три варианта.
Вам какой больше нравится?
Впрочем, большая часть населения России, к сожалению, до сих пор выбирает четвертый вариант - хранить деньги под матрасом или просто тратить их без остатка, вообще не заботясь о своем финансовом будущем.