Руководители живут иллюзиями
Интересная тенденция на рынке персонала – спроса на персонал все больше, а предложений все меньше. Причем чем дальше, тем прогнозы никак не утешительнее.
Вот только основные вопросы, с которыми сталкивается каждый руководитель:
-
Как найти сотрудников, способных быстро и правильно решать поставленные задачи?
-
Где найти людей, с которыми Вы добьетесь всех поставленных целей?
-
Как создать настоящую команду?
-
Как добиться максимальной производительности каждого сотрудника?
И ладно бы с этими вопросами, но как же сильно они влияют на доход организации и занятость руководителей. Ведь даже минимальные ошибки персонала по организации доставки товара, например, нарушение сроков, очень сильно влияют на дальнейшую работу с клиентом, а, следовательно, уменьшают доход компании. Что уж говорить об ошибках, допускаемых маркетологами и рекламщиками.
Одна из ключевых проблем – это когда сотрудник не способен решить возникшую сложную ситуация на своем рабочем месте и идет «вешать» эту проблему на руководителя, вместо того, чтобы предложить ему несколько решений. И как же распутать этот клубок неприятностей, преследующих многих руководителей? Для начала нужно попрощаться с иллюзией того, что можно найти быстро сотрудника полностью готового, да еще и высоко мотивированного. Такие специалисты по рынку труда не ходят, да и стоят дорого.
Еще одна иллюзия, но уже созданная умышленно тем, кому выгодно оправдывать отсутствие персонала – это «кадровый голод». Если у организации нет четкой структуры, средние зарплаты, неудобное место для работы, да и вообще не самые лучшие условия, то у нее неминуемо будет «кадровый голод». Но это не повод для того, чтобы останавливать производство или предоставление услуг. Выход всегда есть, может не самый дешевый, но лучше действовать, чем бездействовать. Многие строительные компании, а так же сети кафе внедряют корпоративные учебные центры, разрабатывают программы обучения по каждой специальности. Согласитесь, ведь для того, чтобы знать азы любой специальности учиться на практике нужно максимум один месяц. Далее уже можно на основную практику накладывать дополнительное обучение. Далее нужно растить свой персонал, давая больше объем задач и вознаграждая соответственно. Ведь одна из причин, по которой персонал уходит из компаний – это невыполненные обещания, непонимание чего от него хотят, а так же когда человек видит, что в этой компании он не добьется своих целей. Но много ли руководителей беседует со своим персоналом об их целях, желаниях и возможностях? Занимаются ли этим отделы персонала? Скажем прямо, не так часто это происходит. А ведь за счет уже имеющихся ресурсов можно повысить эффективность работы всей компании, если каждый сотрудник на своей должности будет четко знать, что от него требуется, знать, как это нужно выполнять и соглашаться с целью компании, зная, что достижение целей компании будет способствовать достижению его личной цели.
Таким образом, можно сказать, что проблема с персоналом – это проблема руководителей, которую можно решить, и главным способом решения является обучение. Причем, как показывает практика успешных компаний, обучаться нужно начинать самим руководителям, чтобы эффективнее руководить своей компанией. Ведь обученные руководителя могут организовать так свою работу, чтобы персонал сам решал поставленные перед ним задачи, чтобы в каждом подразделении была команда, чтобы персонал был высоко мотивирован. Ведь для этого нужно обладать хорошими знаниями в области технологий управления и практикой. Вложения в компетентность персонала непременно повысят эффективность работы компании и ее доход, это одни из самых лучших инвестиций. Вроде бы все очевидно, но что же тогда смущает? Многих руководителей смущает то, что сотрудники, обучившись, уходят из компаний. Это действительно было проблемой, пока не разработали систему контрактов. Теперь специалист, идущий на обучение, заключает контракт, в котором указывается, что после обучения он должен отработать определенное количество времени, показать нужный результат, а в противном случае должен возместить затраты компании.
Главное, что я хотел сказать – это то, что любые вопросы имеют эффективное решение. Поэтому проблемы с кадрами нужно искать не в кадрах, а в организациях и решать их совместно руководителям и персоналу. Успехов всем нам в этом непростом труде.
Эксперт ИА BISHELP – консультант по управлению Центра Эффективного Управления «Уверенность», Антон Иванов.