Рожать или работать: что выбирают сотрудницы?
Почти 13% работающего населения ради карьеры готовы пожертвовать семьей, причем женщины на это решаются чаще, чем мужчины. Эксперты считают, что молодых людей «портит» образование.
Социальная политика компании во многом зависит от личности владельца и его отношения к семье и семейным ценностям, считает Евгений Емельянов, президент консалтинг-центра «Шаг». Например, председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров — отец шестерых детей. В семьях 63 его подчиненных — больше троих детей. У большинства сотрудников, как рассказал «Ведомостям» директор по персоналу Руслан Шатохин, по двое. Каких-то специальных мероприятий по поддержанию многодетных семей в банке не проводят, но стараются, чтобы все работники «жили полноценно»: прежде всего не перерабатывали (например, в пятницу рабочий день сокращен на час) и отгуливали положенные для отпуска дни. Не боятся остаться без места и сотрудницы, ушедшие в декретный отпуск: работников на их место нанимают по срочным трудовым договорам, говорит Шатохин.
Премия за беременность
В компании Pricewater-houseCoopers пошли дальше: помимо предусмотренных Трудовым кодексом гарантий сотрудницы компании, ушедшие в декретный отпуск, получают премию в размере двух месячных окладов. По словам Ларисы Старокожевой, старшего менеджера отдела персонала, тем из них, кто выходит на работу раньше чем через полгода, полагается еще одна премия, и тоже в размере двух окладов. Еще компания в течение года компенсирует $300 из расходов родителей на нянь и оплачивает медицинские страховки на детей: для менеджеров — полностью, для всех остальных — 40%.
Ставку на «социально ответственное ведение бизнеса и поддержание семейных ценностей» делают и в компании «Евросеть». «Мы продолжаем развивать программу “Евросемья”, суть которой — в поддержке пар, встретивших друг друга в нашей компании, — рассказывает Елена Долудар, начальник отдела мотивации и компенсаций компании. — Молодоженов награждаем трехдневной путевкой в подмосковный пансионат и даем небольшую премию в размере $200». Программа работает с 2006 г., за это время в компании, по словам Долудар, поженились 84 пары, а за минувший год родилось 24 ребенка.
Установки не совпадают
Однако большинство молодых людей создавать большие семьи все равно не спешат. В том же банке «Траст» сотрудники, у которых больше трех детей, составляют всего 1% от общего числа работников.
По данным исследования TGI-Russia за III квартал 2007 г., проводившегося компанией «Комкон» (было опрошено 2560 работающих россиян в возрасте 20-35 лет из 68 городов), 62% респондентов стремятся достичь в карьере самого высокого положения (см. таблицу). Почти 13% опрошенных ради работы готовы пожертвовать семьей, причем женщины на это решаются чаще, чем мужчины.
Эксперты считают, что молодых людей «портит» образование. «Коммерческие вузы в последние годы научились формировать у студентов бизнес-мышление и поддерживать интерес к карьере, — рассуждает директор тренинговой компании “Мэйнстрим консалтинг” Анна Бурова. — Это неплохо. Стране нужны энергичные, уверенные в себе и своих возможностях люди». «Молодые люди, которые сегодня приходят получать образование, действительно ориентированы на успех, они амбициозны и много запрашивают», — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. С его точки зрения, ничего дурного в этом нет, хотя время от времени «напоминать людям о совести полезно».
Хорошо, если установка совпадает с личным профилем кандидата, но бывают случаи, когда роль успешного бизнесмена человеку не подходит, говорит Бурова. «На собеседование к нам пришла 27-летняя выпускница бизнес-школы, — вспоминает Бурова. — Выглядела как отличница на экзамене, умеющая хорошо поставленной речью замаскировать отсутствие опыта и неполное понимание предмета». Соискательница была замужем, но на вопрос, собирается ли в ближайшее время обзаводиться детьми, отрицательно качала головой. При этом бизнес-школа была уже вторым ее образованием. «А девушка из разряда русских красавиц, — улыбается Бурова. — Я даже пообещала ей, что, как только она родит, мы сразу рассмотрим ее в качестве кандидата и возьмем на работу». По мнению эксперта, некоторым, чтобы начать понимать бизнес, требуется опыт, сопряженный с серьезными переживаниями, и воспитание детей — лучший для этого способ.
Некоторые не успевают
Чтобы женщина захотела стать многодетной матерью, следует обеспечить социальные гарантии — к примеру, пособия и пенсии женщинам, которые отказались от карьеры в пользу материнства, создать дополнительные места в детских садах и т. д., делится соображениями Инна Шкиперова, сотрудник сектора семьи и гендерных отношений Института социологии РАН.
Есть еще причина, сдерживающая молодых людей, отмечает президент центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» в МГУ, психолог Алексей Серебряков: «Многие из них росли в семьях, где один-два ребенка считались нормой, поэтому привить новые ценности в ближайшие годы будет очень сложно».
«Вопрос не столько в рождении второго ребенка, на что направлена сейчас наша политика, сколько даже первого, — говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. — Если сравнивать с периодом конца 80-х гг., то сегодня в связи с тем, что к работающему человеку предъявляются достаточно высокие требования, первый ребенок рождается на 4,5 года позже, а родить второго женщина иногда просто не успевает»
Читайте также:
- Женщина и бизнес - кто кого?
- Почему женщины меньше зарабатывают?
- Российские женщины мечтают быть предпринимателями
- Табу для женщин, мечтающих сделать успешную карьеру