Как заработать на финансовом кризисе
В июле этого года вступило в силу положение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которое ввело в оборот понятие хедж-фонда для российских ПИФов. Классические инвестиционные фонды зарабатывают на вложениях в недооцененные ценные бумаги: когда их котировки начинают расти, фонды получают прибыль. При этом их возможности страховаться от падения рынка очень ограниченны. Пайщики хедж-фондов, напротив, могут получить доход или по крайней мере сохранить свои инвестиции в условиях падающего рынка, что делает такие фонды особенно актуальными в нынешней ситуации. Ведущие мировые индексы по состоянию на 1 августа 2008 года снизились за предыдущие 12 месяцев на 7-25%. За этот период, по данным Национальной лиги управляющих, абсолютное большинство российских ПИФов акций показали доходность от -10% до -30% годовых. По данным HedgeFund.net, доходность различных семейств хедж-фондов за это же время в основном лежала в диапазоне от -10% до +5%.
Основных механизмов, с помощью которых хедж-фонды получают доход на падающем рынке, два.
- Во-первых, такие фонды имеют право торговать бумагами без покрытия, то есть взятыми в долг. Например, хедж-фонд может взять в долг бумаги на $100 тыс. с обязательством вернуть их через три дня. Фонд немедленно продает взятые в долг бумаги и снова покупает их через три дня, за которые они дешевеют, например, на 10%. Бумаги на $100 тыс. возвращаются заимодавцу, $10 тыс. — доход фонда (минус операционные расходы).
- Кроме того, хедж-фонды могут держать значительную часть средств в срочных инструментах (фьючерсах и опционах). Если часть средств фонда вложена, например, в нефть (базовый актив), а часть — во фьючерсы на нефть, то, если цена нефти упадет, фонд потеряет на базовом активе, но при правильно выбранной стратегии доход от продажи фьючерсного контракта на эту же самую нефть перекроет потери.
Хотя на данный момент юридическая база для функционирования российских хедж-фондов уже в целом существует, ни одного такого фонда управляющие компании еще не успели создать. Управляющие предлагают своим клиентам для инвестиций хедж-фонды, зарегистрированные на территории иностранных государств, главным образом в офшорных зонах. "Хедж-фонды на Западе принимают вложения от крупных квалифицированных или аккредитованных инвесторов. Например, с точки зрения законодательства США квалифицированный инвестор — это инвестор, годовой доход которого за два последних года составил $200 тыс. на одного или $300 тыс. на двоих вместе с супругой и общее состояние которого превышает $1 млн",— поясняет аналитик по инвестициям на глобальных рынках УК "Ренессанс Капитал" Олег Шенкер. Минимальный взнос в большинстве западных хедж-фондов составляет $100 тыс., но, как правило, инвесторы им не ограничиваются. "Хедж-фонды — это элитный финансовый инструмент, на Западе его пайщики инвестируют в среднем $1-5 млн",— говорит начальник аналитического управления ИК "Атон" Вячеслав Буньков. Обычно хедж-фонды создаются на срок от двух до пяти лет. Выход инвесторов осуществляется в соответствии с инвестиционной декларацией управляющей компании, как правило, раз в квартал. При этом инвесторы должны заранее предупредить управляющую компанию, что они собираются выводить средства.
Предполагается, что конструкция российских хедж-фондов будет следовать западным аналогам. Российские хедж-фонды могут быть закрытыми (с погашением паев управляющей компанией в конце срока функционирования фонда) и интервальными (с погашением паев несколько раз в год). При оценке инвестора управляющие компании должны ориентироваться на требования, предъявляемые российским законодательством к квалифицированным инвесторам. "Определять инвесторов как квалифицированных будут управляющие компании. Если же паи компании обращаются на бирже, то квалифицировать такого инвестора будут профессиональные участники, которые предлагают эти паи своим клиентам",— поясняет эксперт ФСФР Татьяна Медведева. Если говорить о частном инвесторе, то таковым может быть физлицо, которое соответствует двум условиям из трех: владеет ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб., имеет опыт работы в финансовой организации, осуществляющей операции с ценными бумагами при наличии квалификационного аттестата участника финансового рынка не менее года, в остальных случаях опыт работы должен составлять не менее трех лет, ежеквартально совершает не менее десяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупный объем которых составил не менее 300 тыс. руб. "Типичный портрет российского пайщика хедж-фонда — это пассивный инвестор, у которого есть опыт работы на рынке и который ожидает получения доходов от инвестиций не раньше чем через один-два года",— считает Вячеслав Буньков.
Однако в отличие от западных фондов, которые могут без ограничений покупать финансовые активы, российские фонды будут ограничены в свободе выбора. Например, в состав хедж-фонда не смогут входить срочные инструменты, базовым активом которых являются валюта, ценные бумаги или фондовые индексы. В перечень разрешенных активов включены только фьючерсы и опционы на биржевые товары, то есть на энергоносители, сырье и драгметаллы. Эти ограничения, по мнению участников рынка, снижают эффективность хедж-фонда как инструмента защиты капитала. "Управляющий должен иметь возможность приобретать различные производные финансовые инструменты, будь то контракты на сырье, валюту или ценные бумаги. Благодаря их сочетанию можно эффективно регулировать доходность даже при существенном падении стоимости нескольких базовых активов",— считает директор юридического департамента ФК "Открытие" Алексей Быков.