Актуальный диагноз: Эра инвестбанков на Уолл-Стрит закончилась
В США наступил конец эры инвестбанков: Федеральная резервная система США разрешила Goldman Sachs и Morgan Stanley изменить статус с независимых инвестиционных банков на банковские холдинги. Теперь эти финансовые институты получили право на финансовую поддержку ФРС, что, как ожидается, позволит им избежать судьбы Lehman Brothers.
Инвестиционные банки от обычных коммерческих были отделены Конгрессом США 75 лет назад. Однако в связи с кризисом с начала 2008 г. из пятерки крупнейших на Уолл-стрит осталось два. В марте Bear Stearns получил кредит ФРС на $29 млрд и продался J. P. Morgan. Неделю назад о банкротстве объявил Lehman Brothers, а Merrill Lynch в тот же день был продан за $50 млрд Bank of America.
Но вчера и "последние из могикан" отказались от своего статуса, чтобы преобразоваться в обычные банковские холдинги, регулируемые ФРС.
Избежать "Lehman-изации"
Квартальных убытков у Goldman Sachs и Morgan Stanley не было, тем не менее банкам пришлось списать активы на $4,9 млрд и $15,7 млрд соответственно. Таким образом, отказ от инвестиционного статуса, как ожидается, не позволит банкам повторить судьбу Lehman Brothers.
Теперь Goldman Sachs и Morgan Stanley будут подвержены жесткому контролю со стороны государства, а взамен получат право на новые государственные кредиты, а также смогут работать со счетами частных лиц. Статус коммерческого банка поможет финансовым институтам организовать свои активы, а также облегчит процедуру слияния с более крупными финансовыми организациями и поглощения банков, имеющих застрахованные депозиты.
Эра Уолл-Стрит закончилась
Таким образом, Уолл-Стрит фактически перестала существовать в том виде, в котором ее воспринимали в последнее время, - сообщество независимых брокерских компаний, которые продают и покупают ценные бумаги и консультируют клиентов, не подчиняясь при этом регулированию в той мере, в какой подчинены традиционные банки. Теперь два наиболее престижных финансовых института Уолл-Стрит, пишет Wall Street Journal, будут находиться под строгим наблюдением государственных органов, получая при этом меньше прибыли, нежели ранее.
Кредитный кризис, разразившийся год назад на Уолл-Стрит, показал, что бизнес-модель инвестиционных банков больше не срабатывает, пишет The Times. Коммерческие банки пользуются "подушкой" в виде вкладов частных клиентов, а инвестиционные банки ведут большую часть дел с другими банками, и такие сделки часто отзываются по одному телефонному звонку, отмечает издание.
Позитивные меры
Сергей Карыхалин, начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" в комментарии отметил, что такой шаг является определенно позитивным, учитывая нынешнюю ситуацию в США. "Это приведет к снижению рисков, а финансовая система будет более устойчивой", - отмечает аналитик.
"Кроме упрощения внешнего контроля за деятельностью Goldman Sachs и Morgan Stanley, подобные меры будут способствовать реструктуризации "плохих" активов этих финансовых структур, что, с учетом планируемых правительством США мер по поддержке сектора подобных вложений, также позитивно скажется на текущей ситуации в США", - комментирует аналитик "Финама" Александр Осин.
"Сейчас все говорят, что в США закончилась эра инвестбанков, однако я не считаю эту тенденцию окончательной", - говорит аналитик "Атона" Инга Фокша, отмечая, что через 2-3 года банки снова вернутся к этой идее.
Российские инвестбанки пока продаются
В России финансовый кризис также пытается утащить инвестбанки на дно. Так, жертвой уже стал банк "КИТ Финанс", который продает контрольный пакет акций УК "Лидер". Стало также известно, что ВТБ ведет переговоры о покупке Связь-банка. В пятницу ВТБ выкупил часть обязательств Связь-банка по репо на 3-5 млрд руб., а еще около 5 млрд руб. кредитов Связь-банка были продлены. Кроме того, группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова приобретает 50% инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".
"В России и США разные системы регулирования инвестбанков, разные объемы, поэтому потери несопоставимы. Американские инвестбанки столкнулись с реальными и значительными убытками, в то время как отечественные банки испытывают проблемы с контрагентами", - отмечает Инга Фокша. Аналитик отметила, что ЦБ РФ выделяет финансовые средства на поддержание ликвидности банков, однако при распределении эти средства могут не дойти до средних и мелких инвестбанков, что является основной проблемой на сегодняшний день.