В октябре отток вкладов из банков ускорился в несколько раз
Отток денежных средств со счетов физлиц в октябре существенно превысил сентябрьские показатели. Из крупных банков, по подсчетам экспертов, за месяц было выведено 9% вкладов против 1,5% в сентябре.
Если темпы снятия денег с банковских счетов сохранятся, под угрозой окажется большинство российских банков за исключением государственных, считают эксперты.
В октябре россияне вывели со счетов в 32 банках, в числе которых ВТБ и "ВТБ 24", Россельхозбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк, 9,2% вкладов. Таким образом, отток средств из банков существенно превышает показатели сентября, когда население сняло со своих счетов 1,5%, или 87,9 млрд рублей.
В Альфа-Банке, Юникредитбанке, Райффайзенбанке и банке "Возрождение" депозиты физлиц сократились примерно на 13%. В Райффайзенбанке вкладчики предпочли забрать со счетов 13,6 млрд рублей, снижение остатков средств физлиц в Альфа-Банке, Юникредитбанке и "Возрождении" составило 9,6 млрд рублей, 4,1 млрд рублей и 7,3 млрд рублей соответственно. Представители кредитных организаций отмечают, что такой отток средств связан с общерыночными негативными настроениями. Ситуация с госбанками тоже неутешительная: в октябре изСбербанка были выведены беспрецедентные 80 млрд рублей, или 2,5% всех вкладов. При этом источники в банке отмечают, что с начала ноября ситуация начала стабилизироваться.
"Не стоит драматизировать ситуацию"
Скорость оттока вкладов значительно превышает сумму, которую ожидали представители власти. Ранее член Совета Федерации Дмитрий Ананьев оценил совокупный отток вкладов населения за сентябрь-октябрь в диапазоне 1,5-2,5%. В свою очередь глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что в третьем квартале темпы роста вкладов были более низкими, чем в сентябре, когда был зафиксирован отток в абсолютном выражении 88 млрд рублей (1,5%) от общего объема вкладов. При этом Турбанов отметил, что драматизировать ситуацию не стоит - "это не смертельно для банковской системы".
Впрочем, и сами представители банков называют зафиксированный в октябре отток вкладов некритичным, так как депозиты не являются главным источником ликвидности для банков. В Альфа-Банке отток средств физлиц объяснили осенним ростом деловой активности, когда население предпочитает тратить больше средств. Мелким банкам приходится сложнее: например,Инвестторгбанк и Экспобанк лишились за месяц около 15% вкладов населения (1,8 млрд рублей и 0,6 млрд рублей соответственно).
Замглавы АСВ Андрей Мельников в свою очередь заявил, что серьезных проблем у банков, банкротство которых могло бы привести к обмелению фонда АСВ (около 100 млрд рублей), нет. По его словам, выделенные государством деньги (200 млрд рублей) - резерв, рассчитанный на решение нынешнего объема проблем: подсчитан совокупный капитал 200 банков, из них вычтен капитал банков, находящихся под государственным контролем, и взято 10% от этой суммы. Достоверно оценить масштаб трудностей сейчас еще нельзя, предупреждает Мельников.
При этом ранее зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев отметил, что этой осенью было два пика оттока частных вкладчиков из банков - в третью неделю сентября и во вторую неделю октября.
Банковская система под угрозой?
Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", предупреждают: если темпы вывода денег из банков сохранятся, под угрозой окажется большинство российских банков, ведь почти половина банковских операций фондируется посредством вкладов населения. Есть и другое мнение: денег населения лишится не вся банковская система, а лишь мелкие и средние банки. Клиенты продолжат переводить деньги в госбанки или в валюту, прогнозируют эксперты, остальным же банкам, которые вели рисковую политику по кредитованию клиентов, остается два пути - санация или поиск новых акционеров.
Вкладчики променяли рубли на доллары
Любопытно, что в рассматриваемых банках объем вкладов в иностранной валюте вырос на 18,2%, или на 26,7 млрд рублей, тогда как вклады в рублях сократились на 106,6 млрд рублей (22,6%). По данным ЦБ, в первый месяц осени россияне купили у банков валюты на $6 млрд. В предыдущие месяцы объемы покупки валюты обычно не достигали $5 млрд. Эту тенденцию банкиры объясняют тем, что население предпочитает хранить деньги в той валюте, которая растет. Так, если за сентябрь курс доллара по отношению к рублю вырос на 4%, то в октябре - уже на 5,7% (вчера по итогам торгов на ММВБ один доллар стоил 27,55 рубля).
При этом российское руководство неоднократно пыталась успокоить граждан, волнующихся за свои сбережения, в том числе и личным примером. Например, премьер Владимир Путин признался, что его сбережения остаются в Сбербанке и ВТБ и номинированы в рублях. А президент Дмитрий Медведев заявил, что также сохранил все свои счета в банках, не переводил рубли в доллары и не покупал акции.
Также по теме: