Малый бизнес на замороженных метрах: 1 тысяча за квадратный метр в год
В 2009 году власти Москвы «заморозят» ставки на аренду помещений для малого бизнеса. Такое решение принято с целью поддержать городские предприятия во время кризиса. Сами предприниматели считают инициативу мэрии «наживкой на крючке» и требуют от городских властей позволить им в соответствии с федеральным законом приватизировать свои помещения.
В следующем году малый бизнес сможет арендовать офисные, торговые и производственные помещения, находящиеся в городской собственности, по минимальной ставке 2008 года – 1 тысяча рублей за квадратный метр в год. Такое решение приняла городская комиссия по финансовому мониторингу, которую чаще называют «антикризисным штабом». Остается только оформить инициативу на бумаге. Как сказано в сообщении Департамента имущества города Москвы (ДИГМ), это будет сделано в самое ближайшее время – «экономическое управление ДИГМ уже готовит проект соответствующего постановления правительства Москвы».
По словам руководителя департамента Владимира Силкина, ставка аренды одного квадратного метра для малых предпринимателей составит одну тысячу рублей в год, независимо от того, сколько они платят в настоящее время.
Для реализации этого плана будут скорректированы неналоговые доходы столичной казны на 2009 год. Сейчас малый бизнес арендует у города более 2 млн кв. м в среднем по 2234 рублей за кв. м в год. По расчетам ДИГМ, объем помощи малому бизнесу в будущем году составит 5,4 млрд рублей.
Ранее об установлении минимальных ставок аренды для субъектов малого предпринимательства в 2009 году говорил мэр города. Он отметил, что «это большие деньги», и, таким образом, бюджет недополучит средства. Но это «принципиальное решение, принятое в интересах столицы для укрепления потенциала малого бизнеса», иначе мэрия «столкнется с такой социальной проблемой, как массовая безработица».
Одновременно столичные власти планируют создание «бизнес-инкубатора инновационной направленности».
Для этих целей город приобретет объекты недвижимости нежилого назначения для предоставления их помещений малым предприятиям города. Приобретаться помещения будут по результатам открытого конкурса за счет бюджета столицы, сообщает РИА «Новости».
По мнению самих предпринимателей, снижая арендные ставки, нежелающие расставаться с помещениями городские власти просто «бросают им кость».
По словам лидера Всероссийского движения «За честный рынок» Романа Жигульского, решение городских властей понизить арендную ставку – это «наживка на крючке». «Основной мотив принятия этого решения состоит в том, чтобы бросить кость арендаторам, отменяя приватизацию, как таковую», – считает предприниматель.
Напомним, что принятый после многолетних обсуждений федеральный закон о «малой приватизации» разрешает малым и средним предпринимателям, арендующим государственное имущество более пяти лет, выкупить его без конкурса по рыночной цене. Однако резко выступающие против этого московские власти приняли решение о формировании «перечня имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства», исключающее приватизацию этого имущества. Всего в перечне содержится более 10 тысяч помещений, не подлежащих выкупу арендаторами.
С другой стороны, воспользовавшись предоставленным законом правом региона на установление размера выкупаемого имущества и срока рассрочки, мэрия максимально их ограничила. В итоге в Москве нельзя приватизировать помещение размером более 100 кв. м, а срок рассрочки не может превышать одного года.
По словам Жигульского, в перечень чиновники включили «пролетариат от бизнеса», а «элиты», то есть «своих людей», в нем нет, и они-то как раз смогут приватизировать занимаемые помещения.
По его мнению, выйти из этого перечня можно будет за взятки. Кроме того, добиться этого можно будет и через суд. Но в противовес судебным перспективам как раз и создан «второй барьер» – ограничения по площади. «Мы предлагали установить размер приватизируемой площади до 500 кв. м или даже больше, если это необходимо для ведения бизнеса (например, ресторану нужны холодный и горячий цеха). И предоставить рассрочку на 10 лет, – рассказал Жигульский. – При такой рассрочке выкупная стоимость практически сравнялась бы с арендной платой. И более 90% предприятий могли бы приватизировать свои помещения. И именно это ФЗ №59 и имеет в виду».
По словам Жигульского, «аренда – это крючок, на котором власти держат бизнес, и каждодневный страх», а собственность – условия стабильности бизнеса. «Аренда – удобный инструмент давления, и всегда можно найти причину, чтобы избавиться от неугодных и передать помещения своим. А цены через год снова повысят, и «плохих» арендаторов выкинут из помещений», – считает эксперт. По его словам, хотя часть предпринимателей и «заглотнет наживку», малый бизнес не откажется от борьбы за право на приватизацию своих помещений.
И уже 27 ноября в 13.00 в Новопушкинском сквере пройдет посвященный этой проблеме митинг предпринимателей, заявленная численность участников – 500 человек.
Официально перечень помещений, не подлежащих выкупу арендаторами – представителями малого и среднего бизнеса столицы – нигде не опубликован. Его проект разместила у себя на сайте партия «Яблоко». По словам лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, «многие предприниматели сегодня не знают о том, что им уготована участь вечных крепостных». Поэтому и было решено опубликовать эти списки. «Это напоминает крепостное право, – считает депутат. –
Правительство Москвы приняло за предпринимателей решение по вопросу, который федеральный закон позволил им решать самим: приватизировать свои помещения или сохранять аренду».
Вызывает у депутата недоумение и решение о покупке за счет бюджета нежилых помещений под «бизнес-инкубаторы». «Непонятно, зачем сейчас, когда урезается бюджет, покупать еще и эти помещения, – говорит Митрохин. – Получается, что вместо децентрализации, предусмотренной федеральным законом, в Москве все остается под контролем чиновников, и их возможности даже расширяются. На деле все это обернется еще большей коррупцией».
Впрочем, прямая аренда принадлежащих городу нежилых помещений – вообще одна из наиболее коррупционных сфер. Ведь сумма, что в одну, что в три тысячи рублей за квадратный метр в год не сопоставима с рыночной ценой, а значит, разница может быть предметом договоренности при оформлении арендных отношений. Кроме того, существуют еще и льготы по аренде. Так, недавно аудиторы Контрольно-счетной палаты города выявили «скрытое субсидирование из бюджета прибыли» ряда малых предприятий торговли – путем предоставления им льгот по уплате арендных платежей.