Бизнес и кризис: Эксперты ищут рецепт, как остаться на плаву
Период благоденствия, который длился в России несколько лет, привел к тому, что с началом кризиса многие компании оказались неэффективными с точки зрения риск-менеджмента. Сейчас бизнесмены сосредоточены на выборе стратегии, которой следует придерживаться в неспокойное время.
Какая из них верная, попытались узнать участники «круглого стола» «Бизнес в России. Стратегии выживания в условиях финансового кризиса», который прошел в РИА «РосБизнесКонсалтинг».
Прежде всего нужно сделать ставку на персонал: в последние годы российские компании нанимали всех и вся за любые деньги, и мало кто думал об эффективности. Когда кризис наступил, выяснилось, что с таким количеством персонала за такие деньги продуктивным быть в принципе невозможно. Поэтому осеннюю волну массовых сокращений иначе как «сбрасыванием балласта» не назовешь.
Однако здесь руководителям компаний важно не перегнуть палку, подчеркнула генеральный директор кадрового агентства Kelly Services CIS Екатерина Горохова: «Некоторые поторопились — деревья рубят, щепки летят. Порой сокращают слишком много, не думая о том, что вместе с щепками и деревьями могут уйти и таланты. А ведь талантливые управленцы и специалисты всегда будут в цене, и хорошие работодатели будут по-прежнему их искать и находить».
В условиях кризиса любые непредвиденные расходы могут привести к серьезным финансовым потерям, поэтому особое значение приобретает страхование и управление рисками. Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова отметила, что страховая индустрия уже предлагает новые версии страховых продуктов, в первую очередь «облегченные» версии уже существующих — более дешевые и рассчитанные на основные риски, которые больше всего интересуют потребителей.
Во время кризиса не стоит бояться инвестиций: нужно лишь здраво оценить степень риска, которая сейчас многократно возрастает, подчеркнул генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский. «Инвестиции в акции чрезвычайно рискованны, ведь рынок российских акций перепродан: их можно купить буквально за годовую прибыль. Это очень привлекательно, но неизвестно, что будет через два-три месяца и прошли ли мы дно кризиса. Поэтому оптимальным будет вкладываться в короткие долговые обязательства крупных банков, энергетических компаний, которые близки к государству и у которых меньше всего вероятность дефолта».
При этом эксперты особо подчеркивали, что в целом оснований для панических настроений у российского бизнеса быть не должно. Мы достаточно кризисоустойчивая нация, и очередную встряску переживем эффективнее, если будем смотреть на ситуацию более оптимистично. Ведь от того, как лидеры бизнес-структур ищут и реализуют новые направления развития, будет зависеть и то, насколько легко мы преодолеем кризис, который предоставляет нам действительно новые возможности.