Создание единой электронной торговой площадки сделает торговлю прозрачней
В России количество отечественных и иностранных участников электронных торговых систем, несмотря на сложные экономические условия, неуклонно растет. Сейчас их уже более 20 тысяч из 54 стран. Объем сделок за последние полтора года составил 430 миллиардов рублей. Продают через интернет-системы все - от госзаказа и газа до продовольствия и канцелярских скрепок.
Об этом вчера в ходе первого московского Международного форума участников электронной торговли "В2В - задачи, решения, перспективы" рассказал председатель совета директоров "Центра развития экономики" Александр Бойко. И сейчас Российский союз промышленников и предпринимателей разрабатывает национальные стандарты закупочной деятельности, планируемые для введения по всей территории России, сообщил в свою очередь вице-президент РСПП Андрей Свинаренко.
По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, со следующего года в полном объеме должна заработать соответствующая статья закона, предусматривающая направление до 20 процентов госзакупок на нужды малого и среднего бизнеса, то есть покупку у них соответствующих товаров и услуг. А наиболее приемлемая форма таких закупок - это именно организация электронных торгов.
По его словам, такого темпа роста объемов электронных торгов следовало ожидать. "В сложившихся условиях предприниматели ищут новые пути повышения эффективности своих предприятий. РСПП давно принял позицию по вопросам развития систем электронной торговли, в которой озвучена необходимость повсеместного применения таких систем, но, видимо, именно сегодня их полезность будет наиболее ощутима", - пояснил вице-президент РСПП.
Как пояснил корреспонденту "РГ" Андрей Свинаренко, речь не идет о том, чтобы под эгидой РСПП создать и монополизировать электронную торговлю всей страны. Дело в общих принципах этой торговли, которые пора сводить к одному коэффициенту. Что же касается привлечения на электронные площадки представителей малого и среднего бизнеса, то самым главным аргументом для них станут именно объемы этих торгов и максимальная прозрачность проводимых операций.
Что касается конкретных действий для желающих вступить в общую систему электронных торгов, то процедура предельно проста. Как объяснил Александр Бойко, компания может получить электронную банковскую гарантию при условии, что к ней нет налоговых или иных претензий. "Мы даем инструмент, а как им пользоваться - решает сам предприниматель. Думаю, за этой прозрачностью - будущее", - подытожил Бойко.
Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:
- Что касается давно обсуждаемой темы единой электронной площадки, предлагаемой, в частности, Российским союзом промышленников и предпринимателей, то, насколько мне известно, вся эта программа перспективно ориентирована на систему госзакупок.
Более того, скажу, что с 1 января 2010 года госзаказчики должны будут закупать продукцию только с помощью электронных торгов. Поэтому все подготовительные работы к этому сроку должны быть полностью завершены. Но речь не может идти о том, что кто-то один станет предоставлять услуги по организации торгов. Будут установлены процедуры отбора организаторов торгов, и их число к одному не сведется, это совершенно точно. Планируется несколько участников, которые будут соответствовать требованиям правительства.