Патентная система налогообложения в 2013 году
Принятые этим летом Федеральные законы №94-ФЗ и №97-ФЗ внесли большие изменения в систему применения патентов. Ранее они являлись лишь разновидностью УСН, теперь же приобрели статус самостоятельных спецрежимов.
Патент на предпринимательство
Патент вводится в действие в соответствии с законами субъектов РФ, которые должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.
Применяется этот режим, как и раньше, только ИП по определенным видам деятельности, переход на патенты является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения.
Средняя численность наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, которых предприниматель вправе привлекать за налоговый период, увеличилась с 5 до 15 человек (по сравнению с действующей «упрощенкой» на основе патента). Это ограничение применяется по всем видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Патентная система может быть введена по 47 видам деятельности. По сравнению с действующим законодательством их стало меньше. Чиновники объясняют это тем, что сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности, кроме этого, названия видов деятельности приведены в соответствие с ОКУН.
Появились и принципиально новые патенты:
- экскурсионные услуги; услуги по прокату;
- химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
- оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
- оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
«Услуги общественного питания» заменены на «услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту».
По сравнению с прошлым видов патентов стало меньше теперь их 47. Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности.
А автотранспортные услуги разделены на два вида деятельности: «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» и «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом». При этом власти субъекта РФ вправе дополнить виды деятельности, переводимые на патент, из списка бытовых услуг ОКУН.
В целом новый патентный спецрежим похож на действующий. Как и раньше, ставка налога составляет 6 процентов, получать патенты можно на 1 месяц или год, но в пределах календарного года, патент заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество и НДС, за исключением импорта товаров, а также деятельности на основе договора простого/инвестиционного товарищества, концессионного соглашения или договора доверительного управления. Так же патент действует на территории того субъекта РФ, где он выдан, но сохранена возможность получать патент в другом субъекте.
Налоговой базой для исчисления налога является потенциально возможный к получению ИП годовой доход, размер которого устанавливают власти субъектов РФ. Однако минимальная сумма прибыли не может быть меньше 100 тыс. рублей, а максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Обратите внимание, размеры дохода индексируются на коэффициент-дефлятор, как уже было отмечено, на 2013 год его размер равен 1).
Но есть и кое-какие изменения. Так, новый патент не предусматривает ограничение размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода размерами базовой доходности по ЕНВД, если по упомянутым налоговым режимам совпадает вид деятельности, в настоящее время ограничение закреплено в пункте 7 статьи 346.25 НК РФ.
Заявление на получение патента подается не позднее, чем за 10 дней до начала применения режима, а не за месяц, как в действующей редакции. При утрате права на патент, получить новый можно с начала следующего календарного года, сейчас это возможно только через 3 года.
Как и раньше патент применяется только ИП по определенным видам деятельности. Переход на него является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения.
Есть новации и в порядке уплаты патентов: если он покупается на срок менее 6 месяцев, то должен быть оплачен не позднее 25 календарных дней со дня начала действия режима. Патент сроком от 6 месяцев до года оплачивается так: 1/3 стоимости патента – не позднее 25 календарных дней со дня начала действия режима и 2/3 патента – не позднее 30 календарных дней со дня окончания действия режима.
Новый патент не предусматривает ограничение размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода размерами базовой доходности по ЕНВД, если по упомянутым налоговым режимам совпадает вид деятельности.
Немаловажным отличием от действующего патента является то, что новый спецрежим не предусматривает уменьшение налога на сумму страховых взносов. В качестве альтернативы законодатель вводит на 2013 год пониженные тарифы для уплаты взносов за работников. Правда, такое послабление не распространяется на коммерсантов, сдающих в аренду недвижимость, а также осуществляющих розничную торговлю и услуги общественного питания. Кроме того, патентная система налогообложения освобождает предпринимателя от необходимости применять ККТ, а также вести бухгалтерский учет.
Патент 2013
Отдельного внимания заслуживают переходные положения, регулирующие применение старых патентов и нового спецрежима. Так, для получения патента с 2013 года предпринимателю следует подать соответствующее заявление не позднее 20 декабря года текущего. Начиная с 27 июня (день официального опубликования Закона № 94-ФЗ), старые патенты будут выдаваться только сроком до 31 декабря 2012 года. Патенты же, выданные до 27 июня, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действительны по 31 декабря 2012 года. При этом стоимость нового патента пересчитывается в соответствии с фактической продолжительностью его действия (информационное сообщение Минфина «Об изменениях в специальных налоговых режимах»).
Яна Лазарева, эксперт журнала "Расчет"