Фрилансер как частный предприниматель
Для того, чтобы иметь возможность работать в СНГ легально, фрилансер должен зарегистрироваться определённым образом в налоговой службе того региона, где проживает и, собственно, ведёт свою деятельность. Если дело происходит на Украине, то регистрироваться надо как ЧП – частный предприниматель. Аналогичный вариант регистрации назывался точно так же в России до 2003 года, но потом был издан новый вариант налогового кодекса. Так что с тех пор регистрироваться приходиться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Одноимённый вариант характерен и для Белоруссии.
Многие российские фрилансеры отмечают, что после оформления ИП работать стало куда проще. Будучи по факту юридическим лицом, гораздо легче гарантировать себе оплату со стороны работодателя. Все случаи того, что на фриланс-биржах Рунета в просторечии называется «кидаловом», могут уже рассматриваться в рамках действующего законодательства РФ. Само собой, при отсутствии соответствующей регистрации можно попытаться также, к примеру, для повышения гарантий поработать по договорам подряда, но это создаст дополнительные трудности.
Индивидуальные предприниматели в Российской Федерации имеют право выплачивать налоги по так называемым упрощённым формам. Сейчас существуют две таких схемы налогообложения. В рамках первой фрилансер должен будет со всех своих доходов (то есть, тех денег, что поступают на зарегистрированный на ИП счёт в банке) отдавать государств 6%. Вторая же предполагает, что будет выплачиваться 15% от разницы между доходами и расходами (к примеру, расходами на Интернет). Большинство фрилансеров отдают предпочтение первому варианту, поскольку здесь всё проще, понятнее, меньше нужно заполнять бумаг.
Также стоит отметить, что для ИП в России обязательны также и пенсионные отчисления, причём фиксированные – одна тысяча российских рублей ежемесячно или же 17 тысяч 200 рублей ежегодно (обычно каждый год размер страховых взносов немног овеличивается). При этом если ваш налог (те самые 6%) составляет хотя бы две тысячи в месяц или хотя бы двадцать четыре в год, то пенсионные будут браться государством непосредственно из него. Так что при крупных заработках всё это достаточно выгодно.
Что касается бухгалтерии, которую должен вести частный (индивидуальный) предприниматель, то она по сути состоит из одного основного документа – так называемой «Книги доходов и расходов». Законодательство Российской Федерации допускают, что подобная книга может вестись в виде электронного файла в специализированной программе. Но в реальных случаях служащие налоговой предпочитают видеть перед собой бумажный документ, прошитый надлежащим образом, с пронумерованными тщательно страницами. В Книге доходов и расходов должны быть отражены все операции по расходам и доходам фрилансера-предпринимателя.
Некоторых фрилансеров отпугивает то, что они должны будут заключать договора и подписывать акты о выполнении работ с каждым заказчиком. Но на деле всё достаточно просто – любые действия такого рода могут производится в электронном пространстве без особого труда для обеих сторон. Что же касается такой детали как выставление счёта на оплату труда, то, как показывает практика, он может быть выставлен и через популярную систему Webmoney.