ВАС назвал признаки фиктивного адреса юрлица
Пленум ВАС назвал признаки недостоверного юридического адреса организации и объяснил судьям, как рассматривать дела о принудительной ликвидации фирмы.
Высший Арбитражный Суд РФ рассказал судам, как рассматривать дела о достоверности юридического адреса организаций. Пленум ВАС принял постановление, в котором разъяснил ряд спорных моментов.
В частности, речь идет о разбирательствах, связанных с отказом в государственной регистрации юрлица.
ВАС напомнил, что регистрирующий орган может отказать, если подтвердилась недостоверность адреса, и организация не планирует использовать его для получения корреспонденции. Причем ФНС должна мотивировать свое решение, указав конкретные обстоятельства, которые, по ее мнению, свидетельствуют о недостоверности данных. В свою очередь юрлицо, которому отказали в регистрации, не обязано доказывать налоговикам правдивость предоставленной информации.
В постановлении пленума ВАС перечислены признаки, которые могут свидетельствовать о недостоверности юрадреса:
2) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
3) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
4) адрес, указанных в в документах, представленных при государственной реггистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);
5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.
Если при рассмотрении спора судьи решат, что доказательств, представленных налоговыми органами, недостаточно, решение об отказе в регистрации будет признано недействительным.
Также ВАС напомнил, что ФНС вправе потребовать ликвидации фирмы, если письма до организации не доходят и представители юрлица не вносят в ЕГРЮЛ действительный юридический адрес. Еще до начала судебного процесса судьи могут предложить учредителям исправить ситуацию. Однако если организация продолжает игнорировать требования, ее ликвидируют по решению суда.
В судебной инстанции напомнили, что в соответствии со статьей 5 федерального закона юридический адрес необходим для связи с организацией. Если адрес указан неверно, то компания рискует не получить важные сообщения, направленные ей почтой.
Как мы ранее, юридические адреса могут признать нецелесообразными. Этот пункт вошел в поручения, которые дал президент РФ больше года назад.
В то же время недавно мы , что банки откажут в своих услугах компаниям, которых нет по адресу регистрации.
Напомним, отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц и ИП при их создании, реорганизации и ликвидации, регулирует . В соответствии с документом в Единый государственный реестр юридических лиц вносится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. По этому адресу осуществляется связь с организацией. При изменении адреса компания должна поставить об этом в известность налоговый орган.
Защите прав юридических лиц и ИП в ходе государственного контроля (надзора) посвящен .
Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ . ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ . В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.