Как открыть кафе: Сбор документации
В принципе это достаточно удобно, ведь в таком случае достаточно лишь инвестировать деньги, нанять правильных людей и время от времени контролировать процесс, ощущая себя уже не простым, к примеру, менеджером среднего звена, а уже владельцем собственного бизнеса. Это просто непередаваемое ощущение, когда у тебя есть система, приносящая деньги и пользу клиентам. Но предлагаю закончить с приветствием и перейти сразу к делу.
Как открыть кафе: понятия
Если Вы озадачились таким вопросом как открытие собственного кафе, совсем не лишним будет ознакомиться с перечнем необходимых условий и понятий, которые позволят подойти к столь ответственному делу во всеоружии. Во-первых, не лишним будет узнать то, чем же кафе отличается от ресторана. Кафе (от фр. Cafe) в буквальном смысле это «место, где пьют кофе». По сути, кафе это заведение, в которое посетители приходят для того чтобы перекусить, выпить кофе и пообщаться.
Ресторан (от фр. Restaurer) выполняет те же функции, но, как правило, обладает дополнительными качествами и ассортиментом услуг. Основные отличия и преимущества ресторана перед кафе:
- Предоставление высочайшего уровня комфорта своим посетителям;
- Гораздо шире ассортимент предлагаемых блюд, в которые входят и очень сложные в приготовлении, а также блюда на заказ и фирменные блюда;
- Наличие фирменного клейма на всех столовых приборах, скатертях, подсвечниках и прочей атрибутики ресторана;
- Оригинальный интерьер;
- Отличием ресторана также является больший выбор качественной алкогольной продукции и табачных изделий высшей категории;
- Высокий уровень обслуживания и комфорта, часто присутствует «живая музыка»;
- Гораздо больше приспособлений для организации отдыха и развлечения;
Естественно, за все вышеперечисленные преимущества необходимо платить иную цену, и она значительно выше той, что мы привыкли видеть в кафе. В рамках данной статьи Вы сможете найти ответы на некоторые важные вопросы, которые позволят избежать трудностей, связанных с началом Вашего бизнеса в кафе-индустрии.
Как открыть кафе: «Планирование»
Перед началом всех реальных действий, чтобы открыть кафе необходимо тщательно спланировать основные работы и параметры, иначе нет смысла тратить деньги на такое рисковое предприятие и лучше предпочти, например,
Например, в среднем время жизни одного кафе составляет три года, после чего необходимо что-то новое, например, ребрендинг и это стоит учитывать. Действительно, вспомните, много ли кафе функционируют в своем первозданном виде уже более 3-х лет? Как показывает практика, далеко не все. При этом не бесполезной будет статья про то, как создать бренд, ведь в ней приведена очень добротная инструкция по тому, как сделать свой бизнес узнаваемым и повысить его авторитет в глазах потребителя.
Как открыть кафе: «Сбор документации»
Перед открытием кафе необходимо предварительно собрать и оформить следующие документы и разрешения:
- Разрешение на размещение кафе в выбранном помещении (выдается Роспотребнадзором);
- Разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
- Документ о соответствии здания санитарным нормам (для его получения необходимы: договор аренды, результат медосмотра персонала, свидетельство о государственной регистрации, заключение на сырье и торговую продукцию);
- Лицензия на осуществление розничной торговли (сроком на 1 год);
- Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (при необходимости);
- Патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
- Также нужно определиться и оформить правовую форму заведения и вид налогообложения;
Нужно отметить, что перечень всех этих документов должен быть собран еще до начала функционирования заведения. Количество и смысл этих документов часто пугает начинающих предпринимателей и даже может отбить все дальнейшее желание что-либо открывать и вкладывать в это свои активы. Наша страна славится своей бюрократической и коррупционной составляющей, поэтому при обращении в любую из инстанций для получения какой-либо подписи или оформления документа, будьте готовы к тому, что Вам могут отказать. Но некоторые «финансовые действия» с Вашей стороны помогут спасти ситуацию. Вообще про специфику бизнеса в России вы всегда можете прочитать в специальной рубрике.
Выстройте грамотное дерево целей, которое будет диктовать правильную последовательность ваших поступков, связанных с оформлением всех документов. Четко спланируйте распределение своих активов, и всегда имейте довольно значительный запас денежных средств на непредвиденные расходы, связанные с особенностями ведения бизнеса в России.
Как открыть кафе: «Практические моменты»
Следует заранее подумать о выборе оборудования, поиске поставщиков и обустройства рабочих помещений (кухня, склад, холодильный отдел и т.д. Так как Вы решили попробовать свои силы в бизнесе именно с открытия собственного кафе, вам не обойтись без такого важного помещения как кухня. На этом моменте можно остановиться по подробнее, так как помещение кухни является одним из ключевых в Вашем будущем предприятии.
Два основных правила правильной кухни:
- Надежность оборудования. Не стоит экономить на оборудовании для кухни, так как это основная материально-техническая база и использоваться она будет непрестанно.
- Удобное расположение ключевых точек. Окна выдачи, санитарный отдел, доступ к продуктам, все должно быть продуманно для беспрепятственного сообщения между персоналом кухни и обслуживающим персоналом.
Далее необходимо со всей ответственностью подойти к выбору поставщиков продукции. Помните, от качества поставляемых продуктов зависит качество Ваших блюд, а от качества блюд напрямую зависит репутация кафе. Но не стоит и сильно переплачивать! Многие поставщики требуют завышенную цену за свои товары, поэтому придется потратить немного времени для выбора поставщиков подходящих по критерию цена/качество. Более подробно об этом я писал в статье про
Вы должны быть подготовлены к возможным рискам в сфере финансов, а также проблемам при подборе персонала. К подбору персонала следует отнестись с большой серьезностью и не доверять это дело никому другому. Главное тщательно отобранный управляющий персонал — в него должны входить только первоклассные специалисты, потому как именно они будут нести ответственность за большинство «жизненно важных» функций вашего кафе. Скажу сразу, воровства в этом бизнесе не избежать, поэтому хорошо мотивируйте персонал, дабы у него не возникало желания компенсировать отсутствие достойной оплаты нечестными методами.
Не экономьте на охране! Ведь в любой конфликтной или опасной ситуации (а такие могут случаться) персонал должен грамотно реагировать, сохраняя жизнь и здоровье работников и посетителей. Таким образом, хорошая охрана может спасти репутацию и доброе имя всего заведения. В плане помещения, рекламы, дизайна и прочих подобных аспектах я не писать не буду, так как о них невозможно говорить в общем и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Если у вас есть вопросы по данной теме, то пишите в комментариях.