Серый призрак замаячил: с наступлением кризиса многие работодатели перешли с белой зарплаты на серую
4% работодателей и 11% работников, опрошенных компанией HeadHunter, признались, что с наступлением кризиса их компании, прежде работавшие вбелую, часть зарплаты стали выдавать в конверте.
В опросе «Планируют ли компании переход на серые зарплаты», проведенном ГК HeadHunter в марте, приняли участие более 6000 работников и 217 работодателей из разных отраслей бизнеса. В процессе опроса выяснилось, что 44% работников и 32% опрошенных работодателей и до кризиса получали или выплачивали зарплаты по серой схеме. Еще 11% работников и 4% работодателей сообщили, что их компании планируют перейти на зарплату в конверте в ближайшее время. Около 80% респондентов работают в Москве и Санкт-Петербурге в сегменте малого и среднего бизнеса, менее трети опрошенных — в компаниях, численность персонала которых превышает 1000 человек.
«Наиболее законопослушные компании — в банковской, финансовой и страховой отрасли, — комментирует результаты опроса Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний HeadHunter (hh.ru). — Лишь 18% респондентов, работающих в этой сфере, указали, что им выплачивают часть зарплаты в конвертах. Есть зависимость между размером компании и серыми выплатами: чем компания меньше, тем с большей вероятностью она может попасть в группу риска. И тем больше среди мелких компаний тех, кто планирует в ближайшее время таким образом выплачивать зарплаты. Это объясняется тем, что налоговая инспекция более пристально контролирует крупные компании, занятые в банковском и финансовом секторах».
Неповальное увлечение
Директор по рознице, по понятным причинам попросивший не называть его имени, ищет работу с ноября прошлого года и за это время побывал на собеседованиях в 15 компаниях (в основном, по его словам, это производители и продавцы одежды и обуви из десятки лидеров). Он заметил, что соискателям, в том числе топ-менеджерам, стали чаще предлагать серую зарплату. К тому же, говорит он, если раньше соотношение белой и серой зарплат у большинства работодателей, использовавших такие схемы, было 80 к 20, то сейчас стало 50 на 50. «Компании, похоже, занялись оптимизацией налоговых затрат, тем более в мутной кризисной воде это сделать проще: контроль со стороны государства и налоговых органов стал слабее», — заметил собеседник «Ведомостей».
Иван Воробьев, директор по консалтингу «Экопси консалтинг», сомневается, что тенденция явная: до сих пор ему не доводилось слышать, чтобы компании, занимающие серьезные позиции на рынке, шли на такие меры. И, судя по цифрам опроса, говорит он, подобные случаи пока единичны. «На первый взгляд для компаний, уходящих на серые схемы, выгода очевидна — ведь выплаты по зарплате облагаются довольно высокими налогами (помимо 13% НДФЛ это еще и ЕСН, базовая ставка которого составляет 26%). На самом деле речь идет об уголовно наказуемом деянии, и риск совершенно несопоставим с той сиюминутной выгодой, которую получит компания. В последнее время налоговые органы у нас работают эффективно. К тому же при серой схеме ущемляются и права работника. Не все сотрудники согласятся с таким нововведением», — убежден Воробьев.
«Зарплата в конвертах всегда использовалась работодателями как способ уменьшить расходы на содержание работников и в период кризиса становится еще более популярной. Но такой способ получения налоговой выгоды является незаконным, — констатирует Игорь Симонов, юрист московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры”. — Сегодня налоговые органы активно ведут борьбу по разоблачению схем незаконной оптимизации налогообложения и, кстати, легко распознают такие серые схемы».
Верные признаки
В соответствии с письмом ФНС России от 28 июля 2006 г. № ВЕ-6-04/742@ при контроле выплат заработных плат в первую очередь налоговый инспектор проверяет ведомости по их начислению, рассказывает Симонов. Внимание инспектора, по его словам, могут привлечь следующие признаки: если зарплата у всех работников небольшая и на одном уровне, а зарплата отдельных работников в несколько раз превышает зарплату руководителя организации, или если заработная плата лиц пенсионного возраста в несколько раз превышает зарплату других работников той же специальности. Так же, по словам Симонова, проверяют и кассовые документы. А косвенно зарплату в конвертах подтверждают объявления о вакансиях с высокими окладами.
Практика сформировала определенные схемы, в которых органы ФНС часто распознают схемы по незаконной оптимизации, продолжает юрист. Например, использование договоров аутсорсинга, поскольку в такой схеме используется дополнительная компания, которая переводится на упрощенную систему налогообложения (УСН), что позволяет экономить на ЕСН за счет того, что организации на УСН такой налог не платят. Скостить ЕСН можно и за счет заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых, говорит Симонов. Заключение агентских договоров с предпринимателями, применяющими УСН, позволяет экономить практически на всех налогах, начисляемых на зарплату. Такая схема часто используется торговыми компаниями, отмечает эксперт, но налоговикам это давно известно.