Лучший молодой предприниматель года выложит дневники в открытый доступ
Разговоры о кризисе не заставили двадцатилетнего Николая Саганенко отказаться от запуска нового бизнес–проекта. Молодой человек, бросивший в 18 лет университет ради того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью (см. "ДП" №164 от 03.09.2008, ), решил установить в каждой российской школе программный продукт, позволяющий родителям следить за успеваемостью, посещаемостью и расписанием детей в режиме онлайн. Он рассчитывает достичь поставленной перед собой очередной цели до конца 2010 года.

"Мы придумали схему, которая выгодна всем участникам процесса. Наш представитель получает быстро растущий бизнес, который приносит ему стабильный доход. Учителя повышают компьютерную грамотность и находят новый способ коммуникации с родителями. Родители больше не тратят время и нервы попусту", — говорит Николай.
В настоящее время к системе "Электронный дневник школьника" подключено 100 школ в 27 городах (всего в России 60 тыс. школ). Когда количество подключенных школ достигнет критической массы (от 1 тыс.), система может стать платформой для общения, своего рода социальной сетью школьников, родителей и учителей. Выход на массовую аудиторию позволит зарабатывать традиционными для посещаемых интернет–проектов способами: размещать контекстную рекламу, продавать товары и услуги.
В Рунете уже действует ряд подобных проектов, однако ни одному из них пока не удалось стать массовым. Первые попытки создать единый информационный портал для учителей, школьников и их родителей предпринимались в 2001 году компанией NetSchool. Позже, в 2006 году, создатели сайта ballov.net представили на суд учителям бесплатную систему ведения электронных дневников. Наконец, в 2008 году в Петербурге был разработан сайт dnevnik.ru с целью создать единую информационной сеть в сфере школьного образования. Всего в Рунете действует около десятка сайтов, позволяющих вести электронные дневники.