Медведев озвучил 5 главных направлений развития инноваций
В четверг президент назвал пять направлений, которые станут ключевыми для коренной перестройки российской экономики. Это повышение энергоэффективности, развитие ядерных технологий, космические и медицинские разработки, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Этими приоритетами теперь будут руководствоваться в правительстве, расписывая бюджетные статьи и формируя налоговую политику. Что от этого всем нам? Достаточно нескольких простых примеров. Постепенно из нашей повседневной жизни исчезнут обычные лампочки накаливания - им на смену придут энергосберегающие. А, возможно, уже через десять лет мы будем ездить на автомобилях, заправленных биотопливом нового поколения.
За общими словами о необходимости совладать с экспортной ориентированностью российской экономики вчера наконец возможно стало разглядеть содержание. Дмитрий Медведев провел первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, где назвал основные приоритеты для будущей перестройки. Причем комиссию решили проводить не в Кремле, а в "лаборатории Касперского" - главной кузнице антивирусных компьютерных программ. Это был символичный жест: для разработки самого масштабного проекта последних десятилетий чиновники не собираются закрываться в своих кабинетах, а готовы привлекать всех заинтересованных экспертов и бизнесменов.
Построим суперкомпьютер
Развитие стратегических компьютерных технологий (прежде всего, создание суперкомпьютера) и создание собственного, российского, программного обеспечения..
- Внедрение суперкомпьютеров и применение их в фундаментальной науке - это вопрос нашей безопасности, - считает директор научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Александр Тихонравов. - Взять, например, прогнозирование климатических изменений. Это чрезвычайно важно для такой огромной страны, как наша. Что будет происходить с вечной мерзлотой? Это невозможно узнать без суперкомпьютеров. Сейчас огромное значение имеет компьютерное моделирование лекарств...
Но зачем нам все это, если есть иностранное, которое отлично работает? Эксперты считают, что нужно
- Купить у кого-нибудь суперкомпьютеры и программное обеспечение может быть и дешевле, - говорит Всеволод Опанасенко, гендиректор компании "Т-Платформы". - Но в будущем получится значительно дороже. Если мы не будем сами разрабатывать топовые технологии, которые используются в промышленности, в научных отраслях, а станем использовать то, что продается, мы всегда будем отставать на один-два шага.
Сэкономим на лампочках и заправимся биотопливом
Энергоэффективность и ресурсосбережение - еще один "кит", на котором должна по замыслу президента покоиться современная экономика. Энергозатраты на производство одной единицы продукции у нас в разы выше, чем на Западе, потому и товары слишком дороги и неконкурентоспособны. Все вроде понимают, что надо экономить, но ничего не делают - "одна болтовня", по словам Медведева.
Тут, как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, основным инструментом воздействия станет технический регламент. В нем, например, можно оговорить постепенный переход на те же энергосберегающие лампочки. "С лампочками можно все достаточно быстро сделать", - отметил Дворкович. С биотопливом сложнее, но деваться некуда - кризис заставит.
- Ситуация к этому подталкивает, - согласен депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, - шанс вплотную заняться энергосбережением нельзя упустить. Ведь что делает производство рентабельным? Минимальные затраты и максимальная эффективность. А в числе затрат энергетические - на одном из первых мест.
Получается, что любые обстоятельства можно повернуть в свою пользу. Даже кризис. Ведь это не только сложное время, это и время освобождения от балласта и подготовки к экономическому рывку.
- Энергоэффективность - это и сбережение ресурсов, и использование альтернативных источников энергии, и бережное отношение к экологии, и сохранение невозобновляемых источников энергии, и по большому счету - вопросы стратегической безопасности России, - уверен эксперт.
Покорим термояд
Развитие ядерных технологий - это то, в чем мы впереди планеты всей. Но дело это небыстрое. Первый опытный высокотемпературный ядерный реактор, который позволит получить водородное топливо, заработает в 2015 году, рассказал "Известиям" глава "Росатома" Сергей Кириенко. А пуск первой установки по производству топлива термоядерного (это проект международный, Россия участвует) планируется и вовсе в 2025 году. Тут главное, по словам Кириенко, не отстать с развитием собственной инфраструктуры.
- После трагедии Чернобыля и меньшей по масштабам аварии на американской АЭС "Тримайл-Айленд" мир взял паузу в развитии ядерных технологий, - пояснил вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик Николай Пономарев-Степной. - Но уже несколько лет назад стало понятно, что пауза заканчивается, а ядерная энергетика сумела принципиально поднять уровень безопасности. Неотвратимое исчерпание ресурсов нефти и газа не оставляет альтернативы развитию атомной энергетики. С неизбежностью этого курса согласились даже экологические движения...
Сделаем собственные антибиотики
Разработками в области создания собственного сложного медоборудования и новых лекарств давно пора было заняться. "Известия" уже не раз писали о том, что в стоимостном выражении импортных лекарств в России больше, чем отечественных, да даже большая часть наших производится из импортных субстанций.
- Нас не может устроить зависимость от импорта дорогостоящих препаратов и медтехники, которая сегодня в нашей стране существует, - отметил президент.
По его словам, речь идет прежде всего о том, чтобы производить в стране критически важные лекарства - антибиотики, гормональные, психотропные препараты.
- Российские ученые вполне способны создавать инновационные лекарственные средства на мировом уровне, в том числе и не имеющие аналогов в мире, - уверен академик РАМН Сергей Середенин. - Больше всего наши ученые продвинулись в разработке препаратов-нейропротекторов, лекарств для восстановления кровотока при тромбах, есть прорывы в создании онкопрепаратов, иммуномодуляторов... Все лаборатории и институты необходимо интегрировать в рамках целевой научной программы, снять межведомственные барьеры. И, конечно, надо возродить отечественную индустрию субстанций для лекарств...
- Сегодня только в Петербурге более 300 предприятий разрабатывают и производят медтехнику, - констатирует Валентин Шаповалов, директор НИИ биотехнических систем. - Многие приборы - кардиоанализаторы, системы для мониторирования, экстренной передачи медицинских данных - успешно экспортируются. А если будет создана единая программа развития этого направления, научный и технический потенциал можно использовать эффективнее.
Не отдадим космос конкурентам
Еще одно из направлений - космические технологии. Тут акцент, по словам президента, будет прежде всего сделан на телекоммуникациях, включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры. "Это направления, где есть уже значимый задел, где не утрачены признаки конкурентоспособности или возможности конкурировать", - объяснял Медведев.
- Доказано практикой, что один рубль, вложенный в космос, дает 10 рублей прибыли в других областях экономики, - говорит начальник управления обеспечения и реализации программ Роскосмоса Андрей Панкратов. - Бытовавшее в 1990-х годах представление, что деньги, направленные на развитие космических технологий, выброшены на ветер, бесповоротно отброшено. Космонавтика экономически одна из самых выгодных отраслей народного хозяйства.
По словам Панкратова, система ГЛОНАСС уже построена и надежно работает. К ней собираются подключиться около 30 стран, ведь ставка лишь на американский GPS слишком рискованна. Бурно развиваются телекоммуникационные системы и космическая связь. Даже кризис не помешал тому, что эта сфера год от года растет. И наконец Россия сохраняет безусловно ведущие позиции в пилотируемой космонавтике. Без нас существование международной станции было бы просто невозможно.
Почему эти пять?
При отборе направлений модернизации учитывались привлекательность и значимость проектов для людей. Это "должны быть те сектора экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях", - объяснил президент. "Как атомный проект номер один в СССР вытащил за собой целые отрасли, так и сейчас должно быть", - развил мысль Сергей Кириенко.
В рамках комиссии создадут пять рабочих групп, которые будут заседать еженедельно. Кроме того, планируется сделать сайт для сбора предложений от экспертов.
Теперь, как говорится, поехали!