Малый бизнес лишают крыши: местные власти создают стоп-листы на приватизацию
Антикризисная забота государства о малом бизнесе проявилась в законе, который дает мелким и средним предпринимателям право преимущественного выкупа арендуемых муниципальных площадей. Но это, похоже, идет вразрез с интересами московского правительства. Среди всех субъектов Федерации столица стала чемпионом по количеству преград, поставленных на пути тех, кто решит воспользоваться новыми нормами.
Московские предприниматели, арендующие у города в общей сложности 6 млн. кв. м, было, обрадовались. Плохо ли: если арендовал добросовестно у города помещение более 3 лет - выкупай его при желании безо всяких торгов - по цене, определенной независимым оценщиком. Не хватает денег - плати частями в течение нескольких лет. Поэтому Федеральный закон №159, вступивший в силу 5 августа 2008 г., ждали с нетерпением. Но, увы, слишком много практических вопросов в нем было доверено решать местным властям.
Разрешили, но запретили
Те оптимисты, которые рискнули обратиться с просьбой о приватизации, получили типовые отказы столичного Департамента имущества: «В ответ на ваше обращение по вопросу выкупа нежилого помещения сообщаем, что Постановлением Правительства Москвы от 16.12.08 №1140-ПП объект включен в Перечень государственного имущества, не подлежащего отчуждению». Причем в отказе написано, что этот Перечень разработан как раз для поддержки малого и среднего бизнеса!
Федеральным законом действительно предусмотрено, что местные власти могут создавать подобные стоп-листы на приватизацию. В Санкт-Петербурге, например, в перечень вошли помещения в центре города. Остальные разрешили выкупать. В Москве же, не мудрствуя лукаво, внесли в «неприкосновенный» список все муниципальные объекты, находящиеся в аренде у малого и среднего бизнеса, - буквально скопировали в стоп-лист базу данных городских предпринимателей!
«В июне мы подадим документы в Конституционный суд, чтобы обжаловать составленный московскими властями перечень объектов недвижимости, который не дает возможности субъектам экономической деятельности полностью реализовать 159-й Федеральный закон», - говорит Владимир Рядский, юрист, эксперт движения «За честный рынок».
Только аукцион
Для надежности на пути предпринимателей, которые хотят приватизировать помещения, поставили и другие барьеры. Так, в Москве разрешается выкупить до 100 кв. м. Максимум, что можно разместить на такой площади, - минимаркет... Третий барьер - 1 год рассрочки. Напрасно предприниматели надеялись на пять, на десять лет... И главная препона: в отличие от федеральных правил по московским правилам помещение можно выкупить только через аукцион. Всем понятно, что на аукционах малому бизнесу невозможно конкурировать с крупными компаниями. Ситуация в корне абсурдная: сегодня малый предприниматель решил улучшить свое положение, выкупив помещение. А завтра на аукционе площади у него «подрежут» конкуренты. И вот он уже «бездомный» на законных основаниях!
Но мэр непреклонен: никаких преимущественных выкупов, продажа только через аукционы. По-моему, московское правительство не любит «малышей». Еще в 2002 г. оно упразднило для них все льготы по приватизации и не собирается отступать. «Несмотря на постоянные заявления президента о поддержке малого и среднего бизнеса, московские власти - этот огромный чиновничий слой - как будто не замечают его указаний, - подчеркивает Агамали Мамедов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор социологических наук, профессор. - Нынешняя московская команда исполнителей беспокоится только о собственном интересе. Этот застой похуже советского. Из рук аппарата правительства недвижимость можно вырвать только с помощью судебных инстанций и общественного давления на администрацию Ю. Лужкова. Добросовестные арендаторы должны, на мой взгляд, получать имущество по ценам значительно ниже рыночных. И никаких аукционов. Малый бизнес уменьшает безработицу, особенно среди молодежи. Нельзя забывать, что рост молодежной безработицы на 1% увеличивает преступность на 6%!»
«Пройдет год или два, - предсказывает один из лидеров движения «За честный рынок» Роман Жигульский, - и все помещения малого бизнеса передадут в какую-нибудь управляющую компанию и распродадут по крупным структурам». Говорят, что такой опыт уже есть. По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, ОАО «Объединенная торговая недвижимость» в результате махинаций получила 64 тыс. кв. м, ранее предоставленных малому бизнесу. Это имущество было передано крупным коммерческим фирмам. Те взвинтили в несколько раз ставку арендной платы для малых предприятий, которые прежде снимали эти помещения у города.
Аренда без гарантий
«В следующем году, скорее всего, нас всех поголовно выкинут на аукционы, - уверен Роман Жигульский. - С 1 июля 2010 года в силу вступает норма Федерального закона №108. Согласно ей, весь малый бизнес должен будет участвовать в торгах за право аренды помещений, в которых работает. Не за право собственности, а именно за право аренды! В результате многие просто останутся без помещений либо будут снимать их за баснословные деньги».
В законодательстве, в сущности, заложена бомба замедленного действия: норма о том, что помещения малым и средним предприятиям можно сдавать в аренду только на основе аукциона, должна была вступить в силу сначала еще два года назад, потом год назад... Два раза федеральные власти, осознавая алогичность таких мер, откладывали сроки. Но пока о том, чтобы перенести «черный день» с 1 июля 2010 г., речи не идет.
В любом случае московские власти готовятся к тому, чтобы выдавать право аренды на аукционе. Это косвенно подтверждает тот факт, что Департамент имущества Москвы сейчас не заключает договоры аренды далее, чем до 1 июля 2010 года. Между тем, если бы аренда была гарантирована хотя бы на 5 лет (лучше - на 10), многие и не стремились бы выкупить помещение - ведь это дело в столице очень недешевое. Однако теперь никто из предпринимателей, снимающих у города нежилые помещения, не может быть уверен, что через год его не выкинут на улицу со всем скарбом, техникой и работниками.