Простые правила: как в нашей стране можно посадить любого предпринимателя
Предположим, ваша компания в 2003 году приобрела товар или услуги у другой организации. Предположим, договор был заключен сроком на один год и весь этот год вы успешно работали. Получали товар, продавали его, то есть осуществляли свою уставную деятельность и получали прибыль. Предположим сегодня, в 2009 году, вы не работаете с этой компанией. Вы даже не знаете, почему. Вы генеральный директор, вы не следите за закупками. За это отвечает начальник отдела продаж, который регулярно докладывает вам о выполнении показателей эффективности работы отдела. Вы знаете, как работает отдел, из цифр отчета. Закупают дешево, продают дорого – хороший начальник отдела. Отчет сходится – хороший бухгалтер.
Однажды вам приносят факс на ваше, генерального директора имя. Это запрос от правоохранительного органа (района, города, страны) на предоставление договоров, счетов-фактур, книг покупок-продаж, деловой переписки, накладных и всего-всего – всего, что может происходить в работе двух сторон. Вы, генеральный директор, вызываете в кабинет начальника отдела закупок (если он еще не сокращен или не уволился ранее), главного бухгалтера и просите пояснить ситуацию. Главный бухгалтер говорит: какие мне документы приносили из отдела закупок, я такие и проводила. Начальник отдела говорит, что был такой поставщик, товар поставлял по хорошим ценам, а где он сейчас, неизвестно, так как уже есть другой поставщик. Еще – помните, шеф? – вы сказали, что на заводе в городе "Н" производят то, что нам нужно, так вот мы с ними тогда связались и купили у них товар. Вернее не у них, а у их торгового дома, так как торговали они своей продукцией через торговый дом. Хорошо, говорите вы, собирайте запрашиваемые документы.
Через неделю к вам в офис приезжают опера с постановлением о выемке. Они долго ходят по офису и в результате забирают папок 15 – 20 с бухгалтерскими документами. На основании "Закона о милиции". Далее, из акта оперативников выясняется, что поставщики ваши находятся в базе фирм-однодневок. Директоры их, вызванные на допрос, либо не найдены, либо не в курсе (ибо и не вызывались). Единственный, в этой цепочке, кто продолжает работать – это ваша компания. Вас обвиняют в том, что вы укрывали НДС. Статья 199 Уголовного Кодекса, часть 2 (в особо крупном размере). Через какое-то время ваши сотрудники начинают ходить на допросы. По вопросам, задаваемым им, вы понимаете, что под вас копают. Вас тоже вызывают на допрос, но вы понимаете, что кладовщику, менеджеру задают гораздо больше вопросов о деятельности компании, чем вам. Через какое-то время вам приходит запрос о предоставлении сведений об уволенных сотрудниках. Их будут вызывать и допрашивать с большим пристрастием, понимая, что они уже не связаны зарплатой с вашей компанией. Вам еще не предъявлено обвинение. В запросах звучит формулировка, что уголовное дело возбуждено на "неустановленных лиц из числа руководства". Вы начинаете размышлять о судебных перспективах вашего дела.
Анализируете отношения с поставщиком, результаты налоговых проверок, разговариваете с друзьями, коллегами. Все говорят: откупайся, в суд нельзя идти, засудят. Вы говорите, что вы не обязаны отвечать за деятельность поставщика, у вас уплачены все налоги, вы как генеральный директор вообще не в курсе, кто и что закупает. Уже нанятый адвокат напоминает вам, что генеральный директор и главный бухгалтер несут полную ответственность, в том числе и уголовную. Круг сужается. Откупаться или судиться? А кто еще из ваших поставщиков прекратил свою деятельность сегодня? А завтра? А после кризиса?
Это один из способов загнать предпринимателя. Вот бы собрать их всех, систематизировать и вести свой бизнес, учитывая все возможности на вас наехать. Может, это будет свод правил по ведению бизнеса в России. Может, это будут хоть какие-нибудь правила?