Кризис сильно ударил по российским предприятиям: доля убыточных организаций достигла 38,1%
За пять месяцев 2009 года прибыль крупных и средних организаций РФ сократилась почти в два раза. При этом доля убыточных организаций достигла 38,1%. Больше других пострадали обрабатывающее производство и строительство. А вот компании, работающие в сфере распределении электроэнергии, газа и воды, а также в рыболовстве, чувствуют себя гораздо комфортнее. Эксперты надеются, что во втором полугодии ситуация изменится к лучшему.
Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России за пять месяцев 2009 года составила 1 трлн 257,1 млрд рублей, сообщил в среду Росстат.
По сравнению с аналогичным периодом 2008 года прибыль сократилась на 48%. В январе – мае 2008 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 2 трлн 418,5 млрд рублей.
34 тыс. организаций получили прибыль в размере 1 трлн 926,6 млрд рублей, 21 тыс. организаций имели убыток на сумму 669,5 млрд рублей.
Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – сальдированная прибыль в этом секторе выросла на 64,3%, а также в рыболовстве – рост прибыли на 48,5%.
В числе главных аутсайдеров оказались обрабатывающее производство и строительство, где падение прибыли составило 75,8% и 60,2% соответственно.
Сальдированная прибыль в сфере добычи полезных сократилась на 43,5%, в транспорте и связи – на 24,5%, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – на 45,4%, а в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – на 42,8%.
При этом доля убыточных предприятий в январе – мае выросла на 6,8% до 38,1%.
Текущие финансовые результаты за первые пять месяцев были вполне ожидаемы, считают эксперты. Достаточно вспомнить хотя бы резкое сокращение налоговых поступлений в бюджет. Причем больше всего (на 68%) сократился сбор налога на прибыль – в этом году в федеральный бюджет предприятия перечислили 118 млрд рублей против 366,4 млрд в прошлом году.
«На фоне падения промышленного производства (с января по май на 15,4%), сокращения потребительского спроса (за пять месяцев оборот розничной торговли снизился на 5,6%) и удорожания (и недоступности) кредитных ресурсов предприятия несут существенные финансовые потери», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
Первый квартал оказался провальным для подавляющего большинства отраслей, добавляет ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
«В мае стали отмечаться улучшения. Сальдированная прибыль предприятий уменьшилась на 48% за пять месяцев, а в мае сократилась на 20,5% – налицо замедление темпов падения – в расчете за год. Во втором полугодии ожидаются улучшения показателей, так как дно экономика, вероятно, уже нащупала», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
По мнению Гангана, стабилизацию ситуации в промышленном секторе и антикризисные меры правительства (госгарантии вкупе с шагами ЦБ по снижению рыночной стоимости займов) может предотвратить дальнейшее сокращение прибылей российских компаний. К тому же сами организации, по его словам, реализуют собственные меры оптимизации издержек, что позволяет им выходить на положительную рентабельность.
На стороне отечественных сырьевых экспортеров сейчас относительно благоприятная ценовая конъюнктура на товарных рынках (нефть, металлы). «Хотя подобные позитивные «ростки» могут быть задавлены в случае новых шоков в финансовой системе страны и обвала сырьевых котировок», – добавил Ганган.
Читайте также:
- Как восприняли кризис разные поколения?
- ЕСН умер со скандалом: в России началась масштабная пенсионная реформа
- Кудрин приоткрыл завесу тайны над бюджетом-2010: доходы российских предприятий упадут на 60%