На этой недели завершится слияние двух банков: Урса Банка и МДМ-банка
На этой неделе завершится сделка по слиянию двух игроков финансового рынка – МДМ-банка (13 позиция по рэнкингу Интерфакс за 2 квартал 2009 года) и УРСА банка (25 место). В результате на рынке появится банк с активами более полутриллиона и капиталом 70 млрд рублей под единым брендом МДМ-банка. Среди частных банков по размеру активов он станет вторым после Альфа-банка. В общем рэнкинге по этому показателю станет одиннадцатым.
«Выходим на единый корсчет мы уже в выходные, лицензию же получим или в пятницу, или в понедельник», – рассказал GZT.RU заместитель гендиректора Урса Банка Владимир Мехряков. По его словам, единый бренд МДМ-банка был выбран, поскольку у него международные рейтинги выше, чем у второго участника слияния.
Банкиры надеются, что за счет слияния они смогут добиться увеличения контролируемой рыночной доли. «Например, в корпоративном кредитовании у МДМ банка доля рынка – 1,4%, у Урсы – 0,5%, то при синергии доля рынка будет больше 4%,- уверяет Мехряков.- В розничном кредитовании у МДМ банка -1,1%, у Урсы – около 1,5%, при объединении получается 8,4%. То же самое с депозитами и другими сегментами». Новый банк получит сеть банкоматов свыше 2000, держателей пластиковых карт – около 3 млн, точек охвата – свыше 400, добавляет Мехряков. Между тем у той же Альфы филиальная сеть составляет 333 точки, на обслуживании в банке находятся 3,5 млн человек, а общее количество собственных банкоматов по России составляет почти 1800.
Пример не для подражания
Слияние Урса и МДМ Банка – позитивный пример для рынка, когда два равноправных игрока решили совместно усилить свои преимущества, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. По его словам, сделка находится в русле поддерживаемой ЦБ тенденции по консолидации банковского сектора. Впрочем, пока не многие банки смогут последовать примеру Урсы и МДМ. В кризис кредитные организации больше озабочены решением внутренних проблем, чем экспансией на рынке. Потому и рынок по слияниям и поглощениям, где сделки с кредитными организациями занимали значительную долю, сейчас практически встал.
«На данный момент дают совсем не те цены, которые хотели бы покупатели. Да и чтобы что-то покупать, надо хорошо понимать, что из себя представляет финансовое учреждение», – говорит Слипченко. По его мнению, такие сделки вновь можно будет увидеть не раньше, чем закончится кризис.
Сокращение рынка M&А адекватно общему падению деловой активности в период кризиса, отмечает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Основная причина падения объема на рынке слияния и поглощения – нехватка денег. «Игроков с достаточными собственными средствами стало существенно меньше, а привлечение кредитных ресурсов зачастую затруднительно», – говорит ведущий консультант "ФинЭкспертизы" Дмитрий Ширяев. Кроме того, возросло количество банкротств, доверие инвесторов снижено, перечисляет другие причины инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский.
«Общая финансово-экономическая ситуация заставляет потенциальных покупателей относиться к приобретению новых активов с большой осторожностью. Кроме того, многие считают, что дно еще не достигнуто и желаемые активы можно будет приобрести дешевле», – говорит Спасский. Относительно ожиданий по восстановлению рынка можно сказать, что это произойдет не ранее, чем мы увидим четкие признаки восстановления экономики, а для этого необходимо видеть сильную тенденцию в макроэкономической статистике минимум на протяжении 3 месяцев подряд, говорит заместитель начальника аналитического отдела компании TeleTRADE Елена Злобина. Ранее конца 2010 года восстановление рынка вряд ли стоит ждать, считает Ширяев.
Собирание крошек
Пока же на рынке ожидают массовой консолидации другого рода. К 1 января 2010 года норматив Центробанка по минимальному размеру капитала для кредитных органиций повышается до 90 млн рублей. На 1 июля этому нормативу не соответствовало 173 банка. «Владельцам некрупных или испытывающих те или иные проблемы банков будет выгоднее продать или реорганизовать свой бизнес сейчас, чем даром быть убранными с рынка в будущем году», – отмечает ведущий консультант "ФинЭкспертизы" Дмитрий Ширяев. Впрочем, не факт, что покупатели на эти банки найдутся. «Финансовые учреждения с небольшим капиталом не всегда понятно, что из себя представляют, а потому ничего критичного не произойдет, если половина их уйдет с рынка. Это тоже будет своеобразная консолидация сектора, только наоборот», – говорит Слипченко.
Читайте также: