Санкт-Петербург: микробизнес оказался наименее защищенным
Дискуссия, проходившая в пресс-центре "БалтИнфо", развернулась по поводу несоответствия декларируемой всеми уровнями власти важности развития малого бизнеса реальной практике применения поддерживающих мер. В обсуждении проблем кроме Яны Боровицкой приняли участие депутат ЗС Санкт-Петербурга Павел Солтан, и. о. главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Арефьев, юрист Общественной приемной Балтийской медиа-группы Борис Филимонов.
На круглом столе обсуждались, например, действия властей в отношении торговых точек около станций "Политехническая" и "Академическая". "Мы расчищаем площади от существующих там "караван-сараев", которые работали на полулегальных условиях, так как сроки аренды давно истекли. А торговцам будут предоставлены альтернативные площади в существующих торговых центрах, не уступающих по проходимости прежним местам", - прокомментировал сложившуюся ситуацию и. о. главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Арефьев.
На практике обещание предоставить новые торговые места будет выглядеть так: какой-нибудь крупной фирме власти выделят участок для строительства торгового центра, после чего ларьки прикажут снести, а предпринимателей вынудят арендовать клетушки в новом центре. Формально все довольны: зона у метро благоустроена, торговые места сохранены. Но больше всех будут довольны владельцы этого нового центра, вся работа которых будет заключаться в сборе арендной платы. В минусе окажутся покупатели, которые оплатят такое благоустройство из своего кармана.
В чем сошлись все участники обсуждения, так это в том, что сегодня наиболее востребованным и одновременно наименее защищенным является даже не малый бизнес, а скорее "микробизнес", где состав фирмы не превышает 1-3 человек. Подавляющее большинство предпринимателей представляют именно эту категорию.
Неоднократно звучали призывы переориентировать малый бизнес на инновационный путь. Павел Солтан заявил: "Мы не должны замыкаться только лишь на торговле. Малый бизнес куда более разнообразен. Он может сотрудничать с крупными частными и государственными компаниями в инновационной сфере".
Но Яна Боровицкая разговоры про инновации назвала демагогией и пусканием пыли в глаза: "Новатор - это один человек на миллион. Технологическое производство, да и сфера услуг, требует не только профильного высококлассного образования, но и существенных материальных ресурсов". Компромисс между торговлей и инновациями предложил Игорь Арефьев: "Есть не менее интересные, чем торговля, и рентабельные области. Это сфера услуг, строительные и подрядные работы по госзаказу. У нас сейчас один из самых больших по городу госзаказов для малого бизнеса по ремонту и обслуживанию муниципальных объектов собственности".
По итогам обсуждения можно сделать известный в общем-то вывод, что отношения власти и малого бизнеса состоят из противоречий. Чиновники заинтересованы в развитии предпринимателей - ведь они платят налоги, арендную плату, создают рабочие места, но, с другой стороны, властям удобнее иметь дело с крупными фирмами, у которых больше денег и с которыми меньше хлопот.
Источники:
- РосБР консультирует по государственной программе финансовой поддержки малого и среднего бизнеса
- Предприниматели уходят от "белых" схем в сторону "черных" и "серых"
- Выяснилось, что доля нелегальной водки на рынке составляет от 30 до 50%
- Смотрите завтра очередной выпуск телепередачи Общественного совета "Предприниматели надежно защищены"
- Ленинградская область: власти призывают МСБ сотрудничать с центрами занятости