Бизнес отредактировал закон о торговле
В конце июля в Государственную думу был направлен текст проекта закона о федеральной торговле. В сентябре, после парламентских каникул, документу предстоят чтения в Думе. Участники рынка поспешили внести в него коррективы, о которых рассказали " Газете ".
Закон о торговле, который разрабатывался около пяти лет, должен согласно плану правительства вступить в силу в конце октября. В рабочую группу по созданию текста проекта входили представители Федеральной антимонопольной службы ( ФАС), Минсельхоза, Министерство экономического развития (МЭР), различных отраслевых ассоциаций и крупных компаний. Итоговый текст, внесенный в Госдуму в середине июля, участники рынка называли компромиссным. Тем не менее практически у всех нашлось что добавить.
Критичной для розницы оказалась статья №16 "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов". Текст этой статьи появился в законопроекте по инициативе ФАС уже после того, как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) согласилась с текстом документа. В ней говорится, что ритейлерам с оборотом более 1 млрд рублей в год запрещено покупать и открывать новые торговые точки в "границах городского округа или муниципального района, а также в границах городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург " , где доля компании превышает 25%.
"Конечно, антимонопольному ведомству нужно как-то контролировать рынок, поэтому мы не ждем, что статья будет убрана из текста федерального закона. Но мы намерены просить о более четком определении границ округов, в которых запрещено развиваться доминирующим сетям", — говорит исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. По его словам, это может быть субъект федерации (на днях глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о возможности применять данную норму на уровне административного района).
Впрочем, глава Росагропромсоюза Иван Оболенцев считает предложенные положения драконовскими: "Не желать торговым сетям здравствовать и развиваться просто глупо. А вот лет через пять-семь, когда сформируется структура розничной торговли, можно будет вернуться к вопросу об определении порогов доминирования на локальных рынках".
Поставщики после публикации текста закона о торговле на сайте Госдумы в свою очередь были удивлены отсутствием нормы, регулирующей права и обязанности сетей и поставщиков. По словам исполнительного директора содружества производителей фирменных торговых марок " Рус бренд" Алексея Поповичева, в исходном варианте соответствующий пункт был, и речь в нем шла о запрете для торговых сетей устанавливать цены на товар ниже цены поставки без предварительной договоренности с производителем и поставщиком.
"Когда сеть устраивает промоакцию и наклеивает супердешевый ценник на товар, работая с минусовой наценкой, другие сети приходят к поставщику и требуют понизить отпускную стоимость товара, чтобы тоже иметь возможность продавать его дешево", — объясняет Поповичев. Кроме того, производители переживают, что из-за снижения цены в рознице будет страдать репутация бренда. Исключение, по его словам, может составлять только совместная промоакция розницы и производителя или ситуация, когда у товара истекает срок годности. Поставщики собираются требовать возврата данного пункта в текст федерального закона.
Кроме того, они намерены просить чиновников об изменениях пункта, устанавливающего максимальную отсрочку по платежам за алкогольную и табачную продукцию 75 дней с момента приемки товара покупателем.
"Ранее в этот пункт входили еще жвачка и консервы, но по этим товарам нам удалось добиться снижения максимальной отсрочки до полутора месяцев " , — объясняет Поповичев. По его словам, табак и алкоголь также должны быть оплачены в течение 45 дней, иначе многие поставщики будут лишены оборотных средств.
В целом довольны текстом законопроекта сельхозпроизводители, если не считать положения о распределении рисков, не нашедшего отражения в законе.
"Сегодня практика такова, что минимизируются риски торговли в ущерб интересам поставщиков, и мы намерены ее изменить", — заявил Оболенцев из Росагропромсоюза.
Читайте также:
- Качество продуктов страдает из-за кризиса
- Ежедневник петербургского предпринимателя 17 - 21 августа 2009. Правительственная комиссия приняла ряд защитных мер во внешней торговле
- Беспокойство о второй волне кризиса ещё не прошло, - Наталия Орлова, Альфа-Банк
- Аренда земельных участков - очередной розыгрыш для малого бизнеса
- Инфляция в России с начала года составила 8,3% против 9,5% по состоянию на середину августа