Качество продуктов страдает из-за кризиса
Из-за кризиса многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности разрабатывают продукты, в рецептурах которых некоторые компоненты заменяются на более дешевые и не самые качественные.
Такое замечание сделал на Петербургском продовольственном форуме, проходящем в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009», первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Игорь Илюхин.
Помимо перехода на более дешевые и менее качественные компоненты, ряд предприятий ограничили выпуск высококачественной продукции премьер-касса, добавил Илюхин. По его словам, в таких условиях вопрос контроля за качеством продукции становится все более важным, передает «БалтИнфо».
При этом чиновник отметил, что одновременно с негативной тенденцией предприятия города стали более активно применять российские и международные стандарты качества. Правда, пока это касается в основном крупных и средних предприятий, так как для малого бизнеса это слишком сложная и дорогостоящая процедура.
Всего в течение 6 месяцев 2009 года в адрес ГУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» поступило более 1600 обращений. По данным начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей центра Елены Ткаченко, наибольший процент нестандартной продукции выявлен в секторах молока и молочных продуктов, растительных масел, рыбных и мясных консервах. В ряде случаев выявлялось несоответствие компонентного состава рецептуре, включение субпродуктов, полная или частичная замена животного жира растительным.
Читайте также:
- Нефть в макроэкономическом разрезе: разворот тренда произойдет в течение 30 дней
- Кризис - самое интересное время для независимых разработчиков
- Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов
- Изобретен новый бизнес для желающих бросить курить - электронные сигареты
- Росбанк открывает бизнес-центры по обслуживанию малого бизнеса