Почему компании выбирают «упрощенку» и почему от нее отказываются
Половина из опрошенных собираются так или иначе работать с «упрощенкой» в следующем году. В этом номере газеты – специальные тематические страницы: плюсы, минусы, тонкости перехода на «упрощенку». Кроме того, юристы и налоговики высказали свое мнение о том, что стоит учитывать, переходя на этот спецрежим.
НАПОМНИМ. С 1 октября выбрать работу на спецрежиме смогут все, чьи доходы за девять месяцев этого года не превысят 45 млн рублей. А применять «упрощенку» можно будет в следующем году до тех пор, пока соблюдается лимит выручки в 60 млн рублей.
«Упрощенный режим освобождает компанию от уплаты НДС. Поэтому покупатель ее продукции не сможет представить к вычету НДС с реализации своих товаров. И если одни и те же продукты будут представлены на рынке по сопоставимым ценам, то покупатель скорее всего купит его у организации на общем режиме», – говорит Антон Кротин, старший юрист Консалтинговой группы «Налоговик».
По словам Андрея Приходько, руководителя департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», больше всего проблем возникнет именно у компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Перечень затрат строго ограничен. Из-за этого компаниям часто приходится спорить с инспекторами. В рейтинге минусов «упрощенки», по нашему опросу, этот довод стал вторым по популярности.
Юристы обращают внимание на то, что компании нередко выставляют счета-фактуры с НДС и напоминают о том, что в этом случае налог придется уплатить в бюджет. Именно в таких ситуациях налоговики требуют включать НДС в доходы, и из-за этого с ними чаще всего приходится судиться. А инспекторы настоятельно советуют вести хотя бы минимальный бухучет, несмотря на то, что при «упрощенке» это не обязательно. Это убережет компанию от больших проблем, если она внезапно слетит с этого режима.
КСТАТИ. По итогам 2008 года в России было зарегистрировано около 925 тыс. компаний, которые применяют упрощенный режим налогообложения. Из них 475 445 компаний платят налог с доходов, а остальные – с «доходов минус расходы».
Что в «упрощенке» привлекательнее всего?
38% Простота учета и отчетности
32% Низкая налоговая нагрузка
20% Нет проблем с вычетами НДС
10% Компанию на «упрощенке» можно использовать для минимизации налогов в холдинге
Что в «упрощенке» самое плохое?
13% Надо все время следить за лимитами доходов и численности
43% Контрагенты отказываются работать без НДС
24% Закрытый перечень учитываемых расходов
15% Нельзя иметь филиалы и представительства
5% Сложные правила перехода на «упрощенку» (восстановление НДС и др.)
Изменит ли повышение лимитов налоговый режим вашей компании?
13% Да, собираемся использовать «упрощенку»
14% Нет, наши доходы все равно не вписывают в лимиты
29% Нет, независимо от лимитов «упрощенка» нам не подходит
44% У нас и так «упрощенка»
Если ваша компания перейдет на «упрощенку», с инспекцией будет сложнее или проще работать?
37% Проще (меньше риска сделать ошибку в учете; инспекторы мало интересуются маленькими компаниями и др.)
6% Сложнее (в «упрощенке» проверяющие зачастую видят схему; возникают проб лемы с расчетом лими- тов и др.)
57% Ничего в работе с инспекцией не изменится
Источник: опрос на сайтах