В ближайшем времени планируется открыть несколько технопарков для предпринимателей на территориях заводов
Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ отметил, что льготная аренда помещений не является главным преимуществом бизнес-инкубаторов.
- Главное отличие бизнес-инкубатора от аналогичных проектов заключается в «выращивании» инновационных проектов с помощью наставников или менторов – людей, имеющих большой опыт, в том числе, и зарубежный, в выведении проектов на рынки. Сегодня по этому пути идут все европейские страны и к этому должны стремиться и мы.
Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ
В Петербурге на данный момент в большей степени соответствует данному требованию бизнес-инкубатор «Ингрия».
Бизнес-инкубатор, расположенный на пр. Большевиков д.22 площадью 220 кв.м запущен в декабре 2008 года в качестве структурного подразделения ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» и является одним из основных элементов инфраструктуры «Технопарка «Ингрия». Резиденты бизнес-инкубатора – разработчики инновационных проектов в сфере высоких технологий. В настоящее время инкубатор выращивает 6 инновационных компаний. Бизнес-инкубатор оказывает широкий спектр услуг по привлечению экспертов и менторов, доступу к информационным базам, необходимым для подтверждения успешности проекта, формированию команды, а также по представлению проектов инвесторам и компаниям - потенциальным заказчикам.
В декабре 2009 года запланировано открытие еще 2-х площадок «Ингрии» - на проспекте Обуховской обороны д.72 (900 кв.м.) и Биржевом переулке д.14 (682 кв.м.).
А самый первый в Санкт-Петербурге бизнес-инкубатор был открыт в апреле 2007 года в помещении бизнес-центра «Кристалл» по адресу: ул. Седова, дом 37. За первый год работы свои начинания там смогли реализовать 35 малых предприятий, большинство из которых инновационные.
В целом, до 2011 года планируется создание двенадцати новых бизнес-инкубаторов, в том числе производственного типа. На сегодняшний день принято решение о проектировании и строительстве типового производственного бизнес-инкубатора «Красносельский» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рябчикова, планируемая площадь 7000 кв. метров. Еще один адрес, по которому ведутся работы – Светлановский пр. 35. Производители мебели, объединенные в кластер, планируют открыть бизнес-инкубатор в промзоне «Ржевка». Всего по плану мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в 2008 году на создание в городе бизнес-инкубаторов было выделено 40 млн. рублей, в 2009 году – 90 млн., в 2010 году – 100 млн., в 2011 году – 120 млн. рублей.
Говоря о перспективах, Сергей Фивейский отметил, что Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли ведется серьезная работа с промышленными предприятиями города, у которых есть свободные производственные площади. И на сегодняшний день заводы «Авангард» и им. Козицкого выразили желание создать на своих территориях бизнес-инкубаторы.
В продолжение темы, Анатолий Котов, заместитель председателя КЭРППиТ рассказал о бизнес-инкубаторе, который город планирует открыть по адресу: Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д. 61 (постановление Правительства Санкт-Петербурга № 455 от 28.04.2009г.). Еще недавно этот объект был заявлен городским Правительством как площадка для размещения приборостроительного кластера, объединяющего предприятия медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, входящего в состав Общественного Совета. Однако на встрече Анатолий Котов заявил, что на данном объекте будут размещены оптические предприятия, чем вызвал бурную реакцию представителей кластера. Сергей Фивейский принял «соломоново решение»- собраться для разрешения конфликта в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли и обсудить сложившуюся ситуацию. Представители кластера согласились принять участие во встрече.
Во второй части мероприятия состоялась презентация двух проектов бизнес-инкубаторов.
Первая презентация была посвящена открытию в Санкт-Петербурге бизнес-инкубатора, посвященного дизайну. Презентацию провел Роман Шайхадаров, один из авторов проекта и член Общественного Совета. Проект вызвал живой интерес у участников мероприятия. А Сергей Фивейский, которому также понравился проект, предложил организовать встречу и в рабочем порядке обсудить потенциальную площадку для данного объекта.
Роман Шайхадаров
Вторая презентация была посвящена уже действующему бизнес-инкубатору, размещенному на частных площадях завода «Металлист». Данный бизнес-инкубатор носит название «Оптимист». Его адрес: наб. Обводного канала, дом 148. Площадь бизнес-инкубатора более 1000 кв. метров офисных, складских и производственных помещений. Бизнес-инкубатор оборудован необходимой оргтехникой, мебелью, имеются две переговорные комнаты. Помимо традиционных услуг, арендаторы данного объекта имеют возможность воспользоваться кредитами «Русского торгово-промышленного общества взаимного кредита», расположенного на данном объекте.
Бизнес-инкубатор «Оптимист» не устанавливает ограничения по размещению в нем предпринимателей по видам деятельности. Все субъекты малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в рамках российского законодательства, могут получить помещение в бизнес-инкубаторе.
Виктор Быков, председатель ОС Адмиралтейского района и один из учредителей бизнес-инкубатора считает, что самая главная задача, которая стоит перед управляющей компанией – передать начинающему предпринимателю «мягкую технологию» превращения технологической или бизнес - идеи в быстрорастущий бизнес.
Виктор Быков
«Мы должны помочь создать инновационную бизнес-модель, организовать процесс развития бизнеса и обучить предпринимателя методам управления, а также помочь создать стратегический альянс и организовать финансирование». Организатором данного бизнес-инкубатора, необходима помощь города в продвижении данной площадки среди представителей малого бизнеса, а также финансовая поддержка.
К истории вопроса
Для индустрии новых разработок необходима базовая инфраструктура, основу которой сегодня составляют наукограды, особые экономические зоны, технопарки и бизнес-инкубаторы. Все они призваны обеспечить взаимодействие между потребителями и разработчиками новой продукции.
В мире насчитывается более 2000 технопарков, из которых около 50 % были созданы в 1990-х гг. Хотя самые первые технические и научные парки основаны в середине прошлого века: Стэнфордский исследовательский парк (1951 г.), Новосибирский научный городок (1956 г.).
В 1990-х гг. технопарки стали создаваться в России в основном в качестве структурного подразделения вузов. Как правило, партнер университетского технопарка – малое предприятие, основанное выпускниками вуза, которое специализируется на разработке наукоемкой продукции. Реструктуризация крупных предприятий в эти же годы также положила начало созданию «кластерных» технопарков при промышленных предприятиях.
Чаще всего технопарки становятся основой для поддержки сформировавшихся малых предприятий, уже прошедших наиболее трудный этап создания, становления и выживания в начальный период своей деятельности. Вместе с тем почти 90 % технопарков в мире имеют один или несколько бизнес-инкубаторов, выходцы которого становятся резидентами технопарка.
Сегодня в России номинально действует около 80 технопарков. По мнению экспертов, есть три фактора, которые определяют успех этих структур. Это энергичность местных и региональных органов власти и управления, заинтересованность местной промышленности и наличие университета, обеспечивающего подготовку кадров.
Крупные компании хотят переселиться в технопарк, чтобы избавиться от арендной зависимости, иметь свою собственность и развиваться. Малые компании, чтобы выжить, нуждаются в гарантированной низкой арендной плате на долгий срок. И те, и другие заинтересованы в экологически хороших условиях работы, удобной логистике, транспортной доступности, достаточных энергетических ресурсах. Технопарк – это не только коммерческое предприятие, он выполняет функции подбора и выращивания кадров,
«Технопарки как технологические ареалы – это цельный кластер взаимозависимых инновационных предприятий, работающих в общей или связанных отраслях и компактно располагающихся на обособленной территории, – говорит Наталья Харкевич, заместитель председателя комиссии по производственным кластерам Общественного совета по развитию малого предпринимательства. – Эти предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг, и имеют дело со схожими возможностями и угрозами. Инфраструктура этого технопарка – совокупность офисно-производственных зданий, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Можно либо создать такой технопарк на уже имеющихся свободных производственных площадях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо построить такой комплекс на выделенной территории».
Петербургские реалии
Большинство малых предприятий затрачивают значительные усилия и средства на решение организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Именно поэтому представители малого бизнеса все чаще задумываются о том, чтобы разместиться в бизнес-инкубаторах.
Основная задача бизнес-инкубаторов - оказание помощи малым предприятиям: технической, организационной и консультационной по вопросам ведения бухгалтерского учета, налогам, юридическим проблемам, вопросам использования всевозможных правительственных программ, помощи в подборе персонала, предоставление услуг по финансовому аутсорсингу, предоставление офисов с оргтехникой, оборудованных рабочих мест.
Еще одно важное преимущество бизнес-инкубаторов - для субъектов малого предпринимательства нежилые помещения в аренду на начальном этапе предоставляются на льготных условиях.
Правительством Санкт-Петербурга утверждена специальная Программа «Бизнес-инкубатор». Целью настоящей Программы является оказание имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства путем предоставления субъектам малого предпринимательства на льготных условиях нежилых помещений бизнес-инкубаторов и комплекса услуг на безвозмездной основе.