Николай Дубровин: "Самое страшное для предпринимателя – попасть в ситуацию, когда он не может нормально вести бизнес"
Наиболее распространены проверки со стороны МВД. Несмотря на то, что в конце 2008 г. на законодательном уровне было запрещено сотрудникам милиции проводить проверки хозяйственной деятельности, они все же пользуются правом, предоставленным законом об оперативно-розыскной деятельности. Очень часто к нам обращаются представители небольших розничных компаний, и в том числе индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Но что делают сотрудники милиции, в частности отделов уголовных преступлений? Они в ходе проверок изымают кассу предпринимателей, черновые записи и путем давления, ухищрений, уговорами или запугиванием пытаются получить от него явку с повинной. О том, что предприниматель не проводил через кассу всю свою выручку. В ход идут различные ухищрения, в том числе черновые записи, которых достаточно для возбуждения уголовного дела. Все это делается ради получения так называемой палки: или прекращения уголовного дела, за сроком давности к примеру, дескать скажите, что вы это делали два года назад и по первой части 171 статьи, или приговорят к штрафу, но это уже будет решение в рамках суда по уголовному делу. Так же в этой сфере работает специализированное подразделение милиции, так называемый отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Который основное внимание уделяет таким нарушениям как непробитие кассового чека или отсутствие акцизных марок на вино-водочных товарах. Здесь способы простые, при проверке они подкладывают свою бутылку, так же, как бывает с наркотиками. И пугают уже санкциями, а они достаточно серьезные – лишение лицензии на продажу алкоголя.
Такие проверки сотрудники милиции проводят только с целью получения мзды, поэтому, как правило, они приходят к некрупным предпринимателям. В крупные сети по такому поводу сотрудники милиции, как правило, не заходят, там, в том числе, есть и свои службы, в которых могут работать бывшие силовики, с наскока с ними так не получается.
Так же налоговые инспектора ходят по магазинам, делают контрольные закупки и выискивают нарушения работы с контрольно-кассовыми аппаратами. Снимают кассу с некоторым количеством наличности, пугают штрафами, которые начинаются от 20 000 руб. Часто жалобы бывают и по этому поводу. Самое страшное во всем этом для предпринимателя – это создание такой ситуации, когда, по сути, он не может нормально вести бизнес. Кассовые аппараты изымаются, сотрудники вызываются на допросы. Сами штрафы не настолько страшны. Ну, и кроме того, есть риск, поддавшись на давление или уговоры сотрудников милиции, получить судимость. За такого рода нарушения не сажают, но вот судимость вполне может быть.
Когда к нам обращаются за помощью, главное – четко понимать, кто именно из проверяющих был, были ли основания для проверки, признает ли предприниматель правонарушение. И в дальнейшем, если правонарушения незначительные, то риски небольшие. Как правило, это штрафы. Если же есть факт давления, признания подозреваемого, явки с повинной, то идет работа по аннулированию этих результатов.
Что касается различных обществ по защите потребительских прав. Все чаще мы сталкиваемся с мошенниками. Они приходят в торговую точку, начинают фиксировать различные нарушения, использую липовые документы, часто схожие с настоящими удостоверениями органов, к примеру, того же Роспотребнадзора. Дальше они сообщают предпринимателям, что полученные данные они собираются передавать в уполномоченные органы или предлагают в альтернативу оплатить штраф на месте. После чего обещают, что обращаться в суд не будут. Бывают ситуации, когда предприниматели успевают, обращаются в органы при таких случаях, и таких проверяющих сразу же на месте и ловят.
Ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин
Другие статьи:
- Индивидуальные предприниматели Приморья не спешат переходить на патент
- Как заработать на вирусах: интервью с Касперским о будущем интернет-индустрии
- Надия Черкасова, НБ Траст: «Если ты хочешь работать в бизнесе, то тебе следует идти на определенный компромисс»
- Олег Тиньков об интернете
- Что будет с рублем? Прогнозы
- Оценят ли российские владельцы "автохлама" новую программу утилизации?