Важный показатель эффективности местных администраций - рост предприятий МСБ
24 августа 2010
Анализ положения дел в регионах показал, что, несмотря на трудности кризисного периода, удалось сохранить важнейшие позитивные тенденции развития страны.
]
Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Правительства РФ, где рассматривался доклад Министерства регионального развития РФ об эффективности деятельности органов власти субъектов Российской Федерации за 2009 год.
В докладе, по словам В.Путина, речь идёт о ключевых зонах ответственности регионов - образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, о создании условий для реализации задач в области экономики, предпринимательской деятельности, сохранении и открытии новых рабочих мест.
«Многим субъектам удалось обеспечить рост реальных доходов граждан, снизить уровень бедности, сдержать безработицу», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
В качестве позитивного результата В.Путин отметил тот факт, что число граждан, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, впервые превысило четверть от общего количества занятых в экономике. «Это очень хороший, на мой взгляд, показатель», - сказал премьер-министр.
Он также сообщил, что в 38 регионах на новую систему оплаты труда перешло 80% учреждений здравоохранения, в 79 субъектах РФ внедрены современные модели материального стимулирования работников в сфере образования. «Там, где активно проводятся такие реформы, растут заработные платы и учителей, и врачей, повышается качество услуг для граждан», - отметил В.Путин.
По словам премьер-министра, оценку эффективности региональных органов власти правительство проводит уже в третий раз. «Это позволяет получить информационно насыщенную картину, вычленить проблемы регионального развития, ясно увидеть, где действуют инициативно, а где ещё топчутся на месте и не проявляют, к сожалению, пока желания заниматься реальными реформами и менять архаичные методы управления», - сказал он.
Премьер-министр с удовлетворением отметил, что к традиционным лидерам подтянулась большая группа регионов, где за последние два года серьёзно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления. Это Омская и Воронежская области, Пермский край, Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Тамбовская области, Республики Башкортостан и Адыгея, Псковская область.
Вместе с тем, считает В.Путин, нельзя не замечать и серьёзных проблем, существующих в регионах. «И федеральному центру, и регионам нужно обратить на них особое внимание, учесть при постановке задач на 2011 год», - считает он.
Во-первых, заявил премьер-министр, несмотря на предпринимаемые меры, по-прежнему недопустимо высоки неэффективные бюджетные расходы, особенно в образовании и здравоохранении. «Причём просматривается негативная зависимость: чем больше мы вкладываем в эти сферы, тем выше объёмы неэффективных трат», - отметил В.Путин.
По его словам, в 2009 году общий объём «неэффективных, пустых, по сути, расходов» региональных и муниципальных бюджетов составил в целом по стране 415 млрд рублей, в том числе в образовании - 142 млрд рублей. «На эти деньги можно было бы в среднем на 27% увеличить зарплаты педагогов или построить почти 400 новых школ», - заметил премьер-министр.
В 28 регионах переход на новые системы оплаты труда в здравоохранении вовсе ещё не начат. Механизмы одноканального финансирования здравоохранения до сих пор не используются в 47 субъектах Федерации. В 8 регионах страны даже не приступали к внедрению подушевого финансирования образовательных учреждений, перечислил В.Путин.
В бюджетной сфере сохраняются низкая производительность труда, неэффективная структура занятости и старые методы хозяйствования. «Как результат - все ещё недопустимо низкий уровень оплаты труда и качество предоставляемых услуг в ряде регионов страны», - отметил глава правительства.
«Структура занятости печальная, - считает В.Путин. - В сфере образования, для примера, доля так называемого прочего персонала (административные должности, бухгалтерия, хозяйственные службы и так далее) составляет практически 50% от общей численности сотрудников, работающих в школах. Это означает, что значительная часть средств фактически расходуется не на образовательный процесс в данном случае, а на обеспечивающую деятельность».
Также малоэффективна, по его словам, система социальной поддержки. «Сейчас, по оценкам, свыше 40% социальных пособий и помощи получают лица, которые не относятся к социально незащищённым слоям населения», - отметил премьер-министр. «Нужно предметно работать с людьми, с каждой семьей, для того чтобы помочь именно нуждающимся, а не растаскивать тонким слоем по пирогу масло, которого в конце концов и не видно будет совсем», - подчеркнул он.
Один из «лидеров» по неэффективным тратам в региональных бюджетах - сфера ЖКХ. «Практически не снижается износ коммунальной инфраструктуры: он составляет 60%. Доля убыточных организаций ЖКХ - 39%. Согласно опросам, качество жилищно-коммунальных услуг удовлетворяет менее четверти граждан», - перечислил премьер-министр.
Плохая ситуация, по мнению В.Путина, и в сфере массового жилищного строительства. Он напомнил, что на совещании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, прошедшем недавно в Волгограде, речь шла о снятии административных барьеров в строительстве.
«Тогда я задал вопрос местным, волгоградским руководителям: почему так мало и крайне медленно выделяются участки под застройку? Получил ответ, как и обычно, со ссылкой на объективные трудности, с отсутствием интереса со стороны бизнеса и так далее», - сказал В.Путин. После этого Генеральная прокуратура провела проверку. «Каковы результаты? По мнению Генеральной прокуратуры - мне трудно с этим не согласиться, - основная причина все-таки в непомерных чиновничьих аппетитах, в абсолютно непрозрачных и коррумпированных схемах предоставления земельных участков», - заявил премьер-министр.
В качестве примера он привел тот факт, что за последние 2,5 года администрация Волгограда выделила на основе конкурсных процедур лишь 28 земельных участков, а всего их 600. «Остальные из этих 600 были предоставлены на основании непрозрачных индивидуальных решений, причём в массовом порядке земля выделялась чиновникам или связанным с ними лицам, - отметил В.Путин. - А если участки предоставлялись под реализацию инвестпроектов, то на компанию накладывались разного рода дополнительные обременения, и даже если компании выполняли эти дополнительные обязательства, их всё равно частенько посылали подальше и ничего не давали».
«Такую практику нужно изживать, выкорчевывать нужно», - считает премьер-министр.
«Хочу повторить: мы намерены предметно отслеживать, как в каждом конкретном регионе будут реализовывать программы развития массового жилищного строительства», - подчеркнул он.
Еще одной серьёзной проблемой, по мнению В.Путина, являются раздутые штаты региональных и муниципальных администраций, и, как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание. Большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата, напомнил премьер-министр. В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах - на 2,5%.
«Направление правильное, но темпы очень маленькие, - отметил В.Путин. - Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошёл 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей».
«Считаю, что работа по созданию компактного госаппарата, по оптимизации расходов на его содержание должна быть продолжена, - заявил глава правительства. - Что касается федерального уровня, то, как вы знаете, в ближайшие три года мы сократим численность чиновников на 20%». Подводя итоги, В.Путин сообщил, что по итогам рассмотрения доклада Минрегиона РФ, 20 наиболее эффективным регионам будут предоставлены специальные финансовые гранты.
Я являюсь участником сетевой структуры. Мы свой бизнес организуем через интернет. У нас нет возможности встречаться лично. А количество сотрудников постоянно растет, нужно проводить обучение и ...