Мы изменили формат традиционного опроса «Ф.» и попросили экспертов не только рассказать об ожидаемых общих тенденциях, но и привести конкретные инвестиционные идеи в различных сегментах финансового рынка.
Таких идей удалось собрать немало. Например, среди акций электроэнергетики можно выделить бумаги «Русгидро». Компании даже в прошлом непростом году удалось нарастить производство, и при высоком спросе на продукцию она не обременена высоким долгом. В черной металлургии выделяется Evraz Group, чьи бумаги стоят в пять раз дешевле, чем на максимумах 2008 года, притом что группа остается одним из самых эффективных сталелитейщиков в мире. В потребительском секторе особняком держится «Дикси». Ее акции торгуются с наибольшим дисконтом к российским аналогам, хотя торговая сеть подготовила хорошую платформу для дальнейшего расширения. Кроме того, она уже пожинает первые плоды изменения своей ценовой политики и стимулирования продаж. На рынке малоликвидных бумаг можно присмотреться к акциям сервисных компаний газовой отрасли. В долговом секторе пока что предпочтительнее рублевые облигации, например выпуски «Евраза» и «Аэрофлота».
Константин Юминов, аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
– Среди акций третьего эшелона нашими фаворитами являются бумаги трех сервисных компаний, которые оказывают услуги «Газпрому», – «Гипроспецгаза», «Оргэнергогаза» и «Газэнергосервиса». Они выглядят интересными благодаря сильной корреляции между их выручкой и соответствующими статьями инвестиционных расходов газовой монополии. Относительная предсказуемость затрат «Газпрома» на инвестиции позволяет более достоверно прогнозировать финансовые результаты этих его «дочек». В ближайшее время приоритетным для концерна будет строительство газовых транспортных систем: «Северного» и «Южного потоков», газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, дающего выход на азиатские рынки, а также газопровода Бованенково – Ухта. Сервисные компании, оказывающие транспортные услуги, должны выиграть от этого сильнее других представителей отрасли. Мы индикативно оценили компании методом мультипликаторов, применяя существенные дисконты из-за их непрозрачности и низкой ликвидности акций. Обыкновенные бумаги «Гипроспецгаза» могут подорожать более чем втрое, привилегированные – в два с половиной раза. Потенциал роста акций «Оргэнергогаза» составляет более 80%, «Газэнергосервиса» – свыше 70%. В целом же на российском рынке акций можно ожидать боковую динамику в ближайшие два месяца и умеренно-негативное настроение инвесторов.
Александр Кудрин, аналитик «Тройки Диалог»:
– На долговом рынке ситуация остается довольно напряженной, волатильность необычно высока для летнего периода. Вопреки традиции предыдущих лет, в августе заемщики постараются использовать любые возможности для размещения новых выпусков. На вторичном рынке доходности, скорее всего, не претерпят существенных изменений. Если искать интересные инвестиционные идеи, то мой выбор падет на рублевые облигации. Российская валюта по-прежнему обладает некоторым потенциалом укрепления. Из-за засухи прежний годовой прогноз по инфляции в 5,5% вряд ли сбудется, однако, думаю, реально удержать ее в пределах 6%. Среди рублевых облигаций я отдал бы предпочтение бумагам со средней дюрацией, достаточно надежным с точки зрения кредитного риска. Например, можно выделить второй выпуск «Евраза» с доходностью в 9,9% годовых и обязательства «Аэрофлота» (примерно 7,5%). Дюрация обоих инструментов составляет 2,4 года. Перспективы сентября я оцениваю умеренно оптимистично. Не думаю, что начнется какая-то новая волна кризиса. Вырастет активность на вторичном рынке, и уже можно будет посмотреть в сторону еврооблигаций, особенно длинных квазисуверенных. В частности, стоит обратить внимание на бонды «Газпрома» с погашением в 2019-м и 2037 годах, а также РЖД с погашением в 2017-м. Есть вероятность, что доходности на рынке облигаций в сентябре снизятся на 20–30 б. п.
Михаил Королюк, начальник управления инвестициями «Солида»:
– Для российских голубых фишек август и сентябрь будут неблагоприятным периодом, как и для финансовых рынков в целом. Отчетливо проявится тенденция дальнейшего замедления темпов экономического роста в США, Китае, и особенно в Европе. Основными причинами послужат сворачивание программ стимулирования и ужесточение фискальной политики. Макроэкономическая статистика и отчеты корпораций будут чаще приносить неприятные сюрпризы. Усиливающиеся опасения новой волны рецессии окажут давление на рисковые активы, прежде всего, акции и сырьевые товары. Исходя из того, что мы ожидаем большей волатильности котировок цветных металлов, чем нефти, в качестве инвестиционной идеи можно рассмотреть открытие короткой позиции по акциям «Норильского никеля» одновременно с длинной по индексу РТС. Такие стратегии (продажа одного актива против покупки другого) несут в себе меньший рыночный риск, чем простые шорты. Точные уровни ожидаемых движений вниз обозначить невозможно, но мы не сильно удивимся, если индекс S&P уйдет в диапазон 900–950 пунктов, а индекс ММВБ – к отметке 1000. Нефть может находиться в районе $60–65 за баррель, здесь многое зависит от траектории экономики Китая. Поскольку в Европе наиболее пессимистичной выглядит ситуация в экономически развитых регионах, вероятно снижение евро по отношению к доллару до отметки $1,2.
Андрей Крюченков, аналитик «ВТБ Капитала»:
– На товарно-сырьевых площадках фундаментальные характеристики активов будут иметь намного большее значение, чем в июне и июле, когда их динамика в основном зависела от тенденций на фондовом рынке. Наиболее привлекательными выглядят медь и алюминий. Их котировки долго держались в узком коридоре, теперь же могут восстановиться до отметок конца мая и даже апреля, как только усилится спрос со стороны китайских покупателей. Сырьевой энергетический сектор тоже интересен, учитывая, что в августе прогнозируются сильные ураганы в Атлантическом океане. Нефть будет постепенно подниматься из широкого диапазона, приближаясь к району мартовских цен. Марка Brent может достичь $79–83 за баррель, а возможно, и более высокой отметки, тем более что сейчас, в сезон отпусков, в США наблюдается высокий спрос на бензин. В ключевых регионах мира экономическая активность восстановится к концу третьего квартала, что тоже будет способствовать удорожанию черного золота. При этом неоднозначными представляются перспективы драгметаллов. Если платина, палладий и серебро уже, видимо, нащупали некое дно, то с золотом ясности меньше. Опасения участников рынка, связанные с замедлением мировой экономики, поутихнут. А значит, спрос на желтый металл будет обеспечиваться уже не финансовыми инвесторами, как сейчас, а фундаментальными покупателями.
Татьяна Бобровская, аналитик «Брокеркредитсервиса»:
– Большинство акций потребительского сектора сильно подешевели за последние три месяца. До конца квартала стоит ожидать восстановления котировок за счет улучшения общей конъюнктуры рынка и выхода сильных отчетов самих компаний. С максимальным дисконтом к российским аналогам сейчас торгуются бумаги «Дикси». В прошлом году компания улучшила логистическую базу, открыла несколько распределительных центров, создав запас мощностей для расширения сети магазинов. Кроме того, «Дикси» изменила ценовую политику и приняла меры по стимулированию продаж. Эффект уже наблюдается в операционных результатах за последние два квартала, в частности, восстанавливается посещаемость магазинов. Улучшения мы ожидаем и в показателях рентабельности. Потенциал роста котировок мы оцениваем в 43%. Хотелось бы также отметить бумаги «Аптечной сети 36,6». После того как группа урегулировала конфликты с поставщиками, ее финансовые показатели стали улучшаться. С начала года действуют масштабные маркетинговые программы, направленные на повышение трафика в аптеках. Скорее всего, результаты января–июля, которые будут опубликованы во второй половине августа, не разочаруют инвесторов. Справедливая цена акций аптечной сети составляет $3,75. Часть потенциала роста в 45% будет реализована до конца третьего квартала.
Борис Красноженов, аналитик «Ренессанс Капитала»:
– Среди акций предприятий черной металлургии мы рекомендуем три бумаги для включения в инвестиционный портфель на август–сентябрь. Evraz Group торгуется на уровне $24 за GDR, что составляет около 20% от максимальной стоимости расписки, зафиксированной в 2008 году. При этом группа остается крупнейшим производителем сортового проката в России, монополистом по производству рельсо-балочной продукции и одним из наиболее эффективных сталелитейщиков в мире. При развороте тренда в секторе черной металлургии, ожидаемого во второй половине сентября, бумаги Evraz могут подорожать на 20%. Также мы можем увидеть 15–20-процентное ралли в акциях НЛМК. Комбинат – один из мировых лидеров по эффективности, его рентабельность по EBITDA держится на уровне 25–30%. И это единственная компания в российской черной металлургии с инвестиционным кредитным рейтингом и минимальным отношением чистого долга к EBITDA – всего лишь на уровне 0,58. Наша третья рекомендация относится к ADR «Мечела», крупнейшего в стране экспортера твердого коксующегося угля. Сейчас наблюдается дефицит этой продукции на мировом рынке, спотовые цены держатся выше $200 за тонну. Нынешние котировки в $18 за ADR не отражают справедливой стоимости компании. В конце 2007 года, когда коксующейся уголь стоил $120–130 за тонну, бумаги «Мечела» торговались на уровне $26–27.
Ольга Ефремова, аналитик Номос-банка:
– Для рублевых облигаций будет характерна концентрация спроса в новых выпусках, причем не только непосредственно на аукционах, но и сразу после начала обращения. Участники торгов смогут отыграть премии, характерные для дебютантов и для всех заемщиков второго эшелона. В то же время нет причин для кардинального изменения конъюнктуры. Хотя ликвидность и избыточна, она концентрируется у наиболее крупных покупателей. Это не позволяет рынку развиваться гармонично: некоторым новым займам, не относящимся к первому эшелону, все-таки недостает спроса. Навес первичного предложения ОФЗ рассчитан на то, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность крупнейших игроков, однако он может на какое-то время дисбалансировать рынок, приведя к переоценке стоимости рисков. При размещении госдолга Минфину придется либо смириться с невыполнением плана, потому что без премии ОФЗ не будут интересны, либо пойти навстречу покупателям. Если события будут развиваться по второму сценарию, то вероятен рост доходностей всех ОФЗ, способный потянуть за собой остальные сегменты долгового сектора. Трудно спрогнозировать масштабы такой переоценки. Хотелось бы надеяться, что рост доходностей не выйдет за рамки 50 б. п.
Роман Габбасов, аналитик «Ай Ти Инвест – Проспект»:
– Об акциях компаний электроэнергетики можно сказать следующее. Фундаментально это один из немногих секторов, максимально защищенных от кризиса. Даже в тяжелый 2009 год снижение потребления электроэнергии в стране не превысило 5%. В нынешних январе–июне выработка выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а «Русгидро» даже в 2009-м нарастила производство на 1,5%. Предполагается, что в 2011-м выработка в отрасли увеличится еще на 3,3%. Прибавьте к устойчивому спросу на продукцию низкий операционный и финансовый рычаги, а также идущую либерализацию рынка электроэнергии и мощности, и вы получите компании, чье положение кризис пошатнуть не в состоянии: «Русгидро», ТГК-1, «Мосэнерго», ОГК-4. Если кого-то не слишком впечатлила финансовая отчетность тепловых генкомпаний за январь-март, то стоит вспомнить, что их результаты в прошлом году формировались при постепенном ежеквартальном повышении цен на газ. В первом квартале 2009-го оно составило лишь 5%. Теперь же показатели отразили более существенное, зато единичное за весь год увеличение стоимости голубого топлива – на 15%. Более рискованные, но не менее интересные инвестидеи связаны с бумагами энергокомпаний, в отношении которых планируются корпоративные преобразования. В частности, это переход на единую акцию ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, подконтрольных «КЭС-холдингу».