В Петербурге в 2012 году будет введено 15 бизнес-центров площадью 190 тыс. м2
Девелоперами заявлено более 100 проектов бизнес-центров совокупной площадью более 3 млн м2. Но реализация большей части из них приостановлена и находится под вопросом. Последствия кризиса выражаются также в уменьшении количества новых проектов. Сегодня идет активное строительство 35 бизнес-центров.
По данным , по итогам 2011 года было введено только 38% из всего заявленного на этот год объема с учетом переноса с предыдущих периодов, причем это в 2 раза больше аналогичного показателя 2010 года (17%)".
В докризисный период доля реального ввода офисной недвижимости в Петербурге по отношению к заявленной составляла 50-60%".
Начало 2012 года не нарушило привычную тенденцию: сроки открытия ряда крупных проектов были перенесены на второе полугодие 2012 года.
Вместо ожидавшихся в первом полугодии девяти объектов было введено семь. Например, ввод в эксплуатацию бизнес-центра "Заставская 22" был перенесен на III квартал.
При этом часть из новых бизнес-центров не увеличила предложения: вторая очередь конгрессного центра "Петорконгресс" уже полностью сдана одному арендатору, а офисный центр построен для собственного использования.
Строительство офисов для собственных нужд становится новой тенденцией. Так, реконструирует здание торгово-промышленного банка на Большой Морской ул. к концу 2012 года закончит реконструкцию лабораторно-испытательного корпуса завода им. А.А. Кулакова под офисное здание для головной компании площадью около 3,5 тыс. м2.
Уже построены офисные здания под собственные нужды , строительными компаниями , , .
По данным директора департамента коммерческой недвижимости Екатерины Лапиной, в 2012 году ожидается ввод в эксплуатацию 15 качественных бизнес-центров классов А, В+ и В общей арендопригодной площадью около 190 тыс. м2. Объем ввода на рынке офисной недвижимости превысит аналогичный показатель прошлого года более чем на 40%. Наибольший объем нового предложения приходится на Московский район - 103,9 тыс. м2.
"Большая часть заявленных на второе полугодие проектов позиционируется в классе А, - отмечает Ольга Земцова, руководитель отдела офисной недвижимости , - это свидетельствует о повышении качества офисных площадей города". Полностью прекратилась миграция арендаторов из офисов класса А и В в низкокачественные объекты. Происходит обратный процесс миграции из бизнес-центров класса С в класс В, из класса В - в класс А, что свидетельствует об улучшении ситуации на рынке офисной недвижимости.
Василий Довбня, заместитель директора департамента консалтинга , рассказывает, что на следующий год заявлен 21 проект. В том числе это бизнес-центры на Ленинском пр. и "Энерго" на Московском, которые на данный момент находятся на подготовительном этапе строительства.
Аналитики отмечают, что в первом полугодии 2012 года девелоперы офисной недвижимости заметно активизировались и был заявлен ряд новых объектов. В частности, два бизнес-центра компании "Ренессанс Констракшн" на ул. Решетникова и на наб. Введенского канала со сроками ввода во II квартале 2013 и I квартале 2014 года соответственно.
Также компания планирует в III квартале 2013 года ввести вторую очередь "Технополиса".
В долгосрочной перспективе значительный объем нового предложения высококлассных бизнес-центров появится на рынке в составе масштабных проектов, таких как "Невская Ратуша", "Набережная Европы", "Морской фасад", "Лахта Центр", проектов редевелопмента территорий Московская-Товарная и квартала Шкапина - Розенштейна ("Панорама 360"), отмечают в ASTERA.
На начало II квартала 2012 года совокупная доля вакантных площадей, по данным Colliers International, составила 12,8%: 21,8% - в классе А, 9,1% - в классе В.
Ольга Земцова считает, что существенное увеличение нового предложения на рынке офисных центров во втором полугодии 2012 года приведет к снижению показателей заполняемости бизнес-центров классов А, В и В+ к концу 2012 года.
Сегодня объекты класса В заполнены на 93%, заполняемость объектов класса А заметно меньше - порядка 76%, отмечают в АРИН. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются офисные площади, расположенные недалеко от центра города, в частности, на Васильевском острове и Петроградской стороне.
Средние арендные ставки во всех классах выросли на 5-8%, в абсолютном выражении - на 50-100 руб./1 м2. "Уровень арендных ставок в рублевом эквиваленте ожидается стабильным, хотя возможен и незначительный рост. В связи с колебаниями валютных курсов возможны соответствующие изменения ставок в долларовом эквиваленте", - прогнозирует Василий Довбня.
В целом стабилизация политической ситуации в стране оказала позитивное влияние на развитие рынка офисной недвижимости - после выборов, со снижением политических рисков, деловая активность возросла, но к концу июня наступило сезонное снижение активности.