Что будет с российскими банками в 2014 году: прогнозы экспертов
Какие экономические прогнозы на 2014 год дают бывший руководитель Агентства страхования вкладов (АСВ) Александр Турбанов, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин? И что думает о сложившейся в экономике ситуации президент Владимир Путин?
Мнение президента Путина
“Решения Центробанка (по отзыву банковских лицензий – прим. ред.) направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков”, - объяснил сегодня президент Путин во время большой пресс-конференции. Глава государства напомнил, что по закону вкладчикам гарантированно возвращают до 700 тысяч рублей. Ранее АСВ выплатило более 100 млрд рублей, и выплаты вкладчикам буду продолжены. “Его (АСВ - прим. ред.) возможности не безграничны. Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов”, - добавил Путин.
Мнение бывшего главы АСВ
В это же время бывший руководитель АСВ, завкафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского банковского сектора заявил, что сегодня в российской экономике “реальные цифры не вызывают особой тревоги”. По его словам, на настоящий момент абсолютный капитал банковской системы достиг 7 трлн рублей. Активы банков продолжают увеличиваться за счет юридических лиц и физических лиц. По данным на 2012 год рынок потребительского кредитования вырос на 36%, в 2013 - на 24%. При этом эксперт добавил, что “слухи о закредитованности населения сильно преувеличены”. Что касается рынка частных вкладов, в этом году он подрос на 20%.
“Вызывает беспокойство, что “вымываются” средние и малые банки, но это - общемировой тренд. В России на первые 20 банков приходится более 70% активов, - сказал бывший глава АСВ. - Проблема заключается в том, что первые места занимают два государственных "монстра". Беспокойство уже вызывает государство, которое помогает дальнейшему укреплению позиций этих банков”.
“На фоне лишения лицензий банков в прессе появились такие выражения как “чистка” и “зачистка”, а также слухи о том, что ЦБ составил “черные” списки банков, говорят о банкротстве АСВ, о том, что кризис будет не сегодня, так завтра, - напомнил Турбанов. - Эксперты, которые говорят об этом, просто лишены здравого смысла”.
Турбанов по пунктам разобрал все эти слухи. “Банковская система - это не воровская малина, чтобы проводить в ней зачистку, - объяснил Турбанов. - Банковская система - это живой организм. Если организм умер, его надо аккуратно удалить”. По его словам, каждый год закрываются 3-4% банков, в 2012 году - 26, в 2013 - 30. “Это естественный процесс, в этом нет ничего экстраординарного”, - добавил Турбанов. На самом деле нет никаких оснований считать, что АСВ идет к банкротсву.“Если у АСВ будут реальные проблемы, то его поддержит государство, - сказал Турбанов. Упрекать в некачественной работе ЦБ тоже не стоит, считает эксперт. “Команда ЦБ не бездействует, о ее работе нельзя судить только по последним 6 месяцам. Мы пережили два экономических кризиса. В следующий год мы войдем с положительным трендом”.
Мнение директора Банковского института ВШЭ
Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков настроен не так оптимистично. По его словам, в промышленности сейчас происходит рецессия, происходит отток капитала, а в будущем будет неуклонно падать конкурентоспособность промышленности. “Как мы дошли до жизни такой? Потому что в России не решена проблема фондирования, вторая проблема - кризис на рынке потребительского кредитования”, - сказал Солодков. Эксперт считает, что вкладчики готовы брать кредиты под ставки хоть в 60%, несмотря на то, что “государство пытается контролировать процесс”. Проблемы в банковском секторе, по мнению эксперта, возникли из-за противостояния частных и государственных банков. “Частные банки лишены фондирования, поэтому они “задирают” ставки по депозитам. Госбанки тем временем снижают ставки на кредиты, что автоматически снижает маржу коммерческих банков”, - объяснил Солодков. В 2014 году в России произойдет монополизация рынка, заключил эксперт.
Мнение председателя совета директоров АКГ "Градиент Альфа"
“Нет повода для паники, - заявил председатель совета директоров АКН "Градиент Альфа" Павел Гагарин. - Банковская система в России, согласно официальным цифрам, активно развивается, но темпы роста замедляются. На 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы России достиг 53,84 трлн рублей - на 16,8% больше, чем в 2012 году. При этом в 2011-2012 годах темпы роста превышали 20%”.
Источник: Gradient Alpha Investments Group
По словам эксперта, совокупная прибыль банков сокращается, эта тенденция продолжится в 2014 году. Впрочем, в крупнейшей двадцатке банков нет сокращения прибыли, но замедлился ее рост. “В 2014 году кризисные явления проявятся в банковской системе, снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками, - сказал эксперт. - Кризис может затронуть потребительский сектор, если проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала и к снижению реальных доходов населения. Банки ждут непростые времена”. Центробанк реагирует на прогнозы Минэкономразвития ужесточением денежно-кредитной политики, например, ограничивает ставки по депозитам. “Но рынок, вероятно, удастся “остудить”, потому что ЦБ продолжит ужесточение теми же методами”, - добавил Гагарин.
Источник: Gradient Alpha Investments Group
Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ - это своеобразная подготовка к банковскому и финансовому кризису, предположил эксперт. В рамках этой подготовки госрегулятор создает такие условия, чтобы мелкие игроки уходили с банковского рынка. “В России более 900 кредитных учреждений - за таким количеством банков сложно уследить. При этом на 20 крупнейших банков в стране приходится 70% нетто-активов всей банковской системы России, - напомнил Гагарин. - Поэтому уход с рынка относительно крупных игроков не сыграет на пользу банковского сектора”.
В этом году ЦБ отозвал лицензии у 30 банков, но в 2006-м лицензий лишились 60 банков, и такой паники, как сейчас, не было. По мнению Гагарина, тревожные настроения могли появиться потому, что в этом году без лицензий остались финансовые организации из первой сотни. “Глава Центробанка Эльвира Набиуллина (которая была назначена на этот пост в 2013 году - прим. ред.) демонстрирует большую принципиальность, - сказал эксперт. - Поэтому можно с высокой долей уверенности сказать, что в 2014 году отзывы лицензий, в том числе и у банков из “высшей лиги”, продолжатся”. Александра Суперека
С лёгкой руки журналистов в интернет был запущен слух о грядущей «проблеме 2014 года». Воображение аналитиков рисует устрашающие картины. Якобы второй удар кризиса может быть достаточно сильным, чтобы обрушить российскую экономику. Со всеми вытекающими последствиями. Что это? Очередная медиа-страшилка? Или предупреждение о реальной опасности? И почему именно 2014 год назначен датой локального «конца света»? В этом мы и попробуем разобраться.
В истории России последних нескольких столетий наблюдаются любопытные параллели. Начало века, как правило, сопровождалось основательной «встряской» не только экономики, но и самих основ государства. Так, 1598 — 1613 гг. известны как периоды Смуты, сопровождавшейся экономическим коллапсом и внешней интервенцией. Начало 17 века — петровские преобразования, при всей своей прогрессивности истощившие страну и положившие начало эпохе «дворцовых переворотов». 19 век запомнился войной с Наполеоном и восстанием декабристов. Ну а в огне революций 1905 и 1917 года был окончательно уничтожен прежний общественный строй. Разруха, голод, упадок. Россия оказалась всерьёз и надолго выбитой из «колеи». Как с экономической, так и с социально-политической точки зрения. И вот на дворе 2011-й. Первое десятилетие века позади...
О том, что история развивается по спирали, учёные говорили давно. Ждать ли нам на этот раз новой «смуты»? Или всё-таки пронесёт? Трудно дать однозначный ответ. На развитие ситуации влияет множество факторов. Среди них наиважнейший — состояние экономики. Дедушка Маркс не зря говорил, что экономические отношения — это базис, а политическое устройство — не более чем надстройка. Если «фундамент» рухнет, то даже самая сильная и централизованная власть не спасёт государство от деградации и развала.
Причины которые привели к появлению «Проблемы 2014»
Нынешнее состояние российской экономики не внушает ничего, кроме опасения. Несмотря на пламенные призывы к развитию, Россия была и остаётся сырьевым придатком Запада. Достаточно обрушить цены на энергоносители (а для этого существует множество проверенных способов) — и нынешнее «благополучие» рассыпается, как карточный домик. Чтобы экономика перестала хромать, опираясь на нефтегазовую трубу, необходимо инновационное развитие промышленности, внедрение новых технологий. Для этого требуется, в первую очередь, экономическая свобода. Пока же наш путь чересчур смахивает на латиноамериканский капитализм, когда правила игры диктуют зарвавшиеся монополии и жадные чиновники. Крупный бизнес, имея солидные «подвязки», ещё может чувствовать себя относительно уверенно. Однако мелкие и средние предприниматели существуют в этой системе на птичьих правах. Симптоматично, что заработав более-менее приличные деньги, бизнесмены стремятся как можно быстрее вывести их из России. Пока не «раскулачили» и не отправили пилить лес на бескрайних просторах Родины. Так миллиарды, которые могли бы работать на страну, вливаются в экономику других государств. Рано или поздно подобная система «съедает» себя изнутри. И тогда начинается настоящий кризис. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт.
Перекосы в развитии экономики и усиление авторитарных тенденций порождает массовое недовольство. Как минимум, половина молодёжи мечтает уехать из страны, поскольку не видит здесь перспектив для себя. Большинство простых россиян обозлено растущим социальным неравенством и полной беззащитностью перед лицом государственной машины. Народу попросту осточертел произвол чиновников и силовиков. Поэтому, локальные волнения, что на протяжении 2000-х годов происходили в разных регионах страны, могут быть лишь первыми «ласточками». Если этот кипящий котёл рванёт — всем мало не покажется. Чем чреват русский бунт, мы хорошо знаем из учебников истории. А
Тем более, что мировой кризис не закончился. Страны еврозоны ломают голову, как спасти своих «блудных дочерей» в лице Италии, Португалии, Испании и Греции. Скорее всего, их будут вытаскивать из ямы за счёт более успешных соседей по Евросоюзу. Чему последние навряд ли обрадуются. Так что «штормить» европейскую экономику будет ещё долго. В незавидном положении находится и США, балансируя на грани дефолта. Если обвалится
Ещё один удар может быть нанесён по геополитическим интересам России. Давайте не будем тешить себя иллюзиями: для Запада наша страна была и остаётся конкурентом. Поэтому её ослабление на руку многим политическим силам. Добиться этого можно как экономическими, так и политическими способами. Например, сыграв на сепаратистских настроениях в национальных автономиях. Несколько щедрых денежных инъекций в дело «борьбы за независимость» — и перед Россией замаячит угроза гражданского противостояния. Нельзя сбрасывать со счетов и китайцев, с интересом поглядывающих на Сибирь и Дальний Восток. Поэтому с точки зрения геополитики мы находимся в позиции тигра, окружённого волчьей стаей. Вроде бы и силы есть сопротивляться, да только обложили со всех сторон.
Что получается в итоге? Если влияние этих негативных факторов совпадёт по времени — а по закону подлости так обычно и случается — то Россию ждут тяжёлые времена и даже
Источник: