Новый перечень должностей, на которые не действуют квоты для иностранцев, опубликовал Минтруд
Перечень включает 62 профессии. В него, в частности, входят:
– руководящие должности (генеральный директор предприятия, производственного объединения, директор филиала, фирмы и др.);
– технические специальности (инженер по защите информации, по качеству, наладке оборудования, внедрению новой техники и технологии, инженер-проектировщик, техник-технолог и т. д.).
Отметим, с ходатайством также нужно представить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Правда, данный порядок не распространяется на некоторых иностранных граждан.
Например:
1) на обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
2) на постоянно проживающих в России;
3) на временно проживающих в России.
С первой категорией иностранцев все понятно.
Поговорим о постоянно и временно проживающих.
Итак. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия такого документа составляет три года.
Квота ежегодно утверждается Правительством РФ с учетом демографической ситуации и возможностей по обустройству иностранцев.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство (тогда он уже считается постоянно проживающим). До этого момента иностранец обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. После окончания он может быть продлен еще на пять лет.
Количество таких продлений не ограничено.
– иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
– обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу (правда, в некоторых случаях оно может быть аннулировано, например, если иностранец представил поддельные документы или если в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, он подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации);
– представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
– уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (сделать это нужно в течение 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ);
– содействовать выезду иностранного работника из Российской Федерации по истечении срока заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
– направлять в УФМС информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров.
Так, согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», страховые взносы начисляются только с выплат в пользу иностранцев, постоянно и временно проживающих в нашей стране.
Но эта норма касается взносов на соцстрахование.
А вот страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование также начисляются на выплаты в пользу временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранцев, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (или же срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Данная норма прописана в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 29 августа 2013 г. № 17-3/1436.
А вот ставка налога (13 или 30%) зависит от налогового резидентства. Если работник не резидент (находится в нашей стране менее 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев), его доходы будут облагаться по повышенной ставке – 35 процентов.
Если же он приобрел статус резидента, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 процентов. › |
Ю. В. Лакша, налоговый консультант