Вентиляция помещений общественного питания
Сегодня для помещений общественного питания (кафе и рестораны) необходимы системы вентиляции, которые не просто буду удалять дым и жар и горячий воздух, но и так же они будут обеспечивать таким помещениям защиту от пожара, но при этом их стоимость должна быть низкой. Потребности работников и владельцев кафе и ресторанов сегодня довольно сильно выросли, именно поэтому они хотят иметь самые эффективные системы вентиляции, которые не нуждаются в постоянном уходе. Кроме этого, вентиляционные системы для помещения общественного питания должны обязательно делать помещения комфортными и при этом должны обязательно соблюдаться качества внутреннего воздуха.
Еще пару лет тому назад, устройства, которые для регулирования различных систем вентиляции в основном состояли из различных магнитных реле и ручных выключателей или же использовались электродвигательные вентиляторы. Таким образом, вентилятор и кондиционер постоянно работали или же не работали вообще. Но технологии шагнули далеко в перед. Сегодня все современные системы вентиляции основаны на использовании специальных датчиков и микропроцессоров, которые полностью автоматически регулируют скорость вращения определённых вентиляторов – в зависимости от интенсивности работы в помещении кафе или ресторана, а так же времени суток, и качества внутреннего воздуха на кухне.
В наше время вентиляционная система баров, ресторанов, различных фаст-фудов, а так же других мест общественного питания является просто обязательной и необходимой мерой. Любое нормальное заведение отличается от плохого не только хорошим и отзывчивым персоналом, но и так же прекрасной кухней, интерьером, и свежим воздухом. Особенно остро стоит проблема вентиляции, когда в помещениях общественного питания посетители курят, в связи с этим качество воздуха становиться плохим, а это в свою очередь сказывается на прибыли заведения.
Проектирование вентиляции помещений общественного питания всегда производится с официальными требованиями СНиП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование и СНиП 2.08.02-89 (1999) Общественные здания и сооружения, дополнительно всегда нужно учитывать рекомендации ведомственных норм. Наиболее важным при проектировании системы вентиляции в помещении общественного питания является расчет воздухообмена именно в горячем цеху (то есть на кухне). Такие помещения относятся к помещениям с большим тепловыделением.
Вентиляция помещений общественного питания, чем нужно пользоваться:
— паспортными и техническими данными заводов-изготовителей выбранного технологического оборудования;
— технологическим заданием на проектирование;
— таблицами местных отсосов от немодулированного и модулированного оборудования горячих цехов (иногда используется другое оборудование);
Обслуживаемой зоной в помещениях, которые имеют значительное тепловыделение, является пространство до двух метров над полом, а вот в обеденных залах и помещениях, в которых люди находятся именно в сидячем положении, пространство до 1,5 метров над полом.
По современным нормам систему вентиляции, но только до пятидесяти мест допускают сделать общей для залов и кухни. Очень комфортные условия воздушной среды обязательно должны поддерживаться постоянно, при этом должна учитываться заполняемость залов. Если регулировать расход вентиляции в зависимости от количества посетителей в определенное время суток, то это позволит значительно сэкономить на электричестве. Сегодня не одно кафе или ресторан не обходятся без системы вентиляции.