Проклятое место, или офис по фэн-шуй
Древнее китайское искусство обещает производственную гармонию.
Работники все время ссорятся, а в делах компании полный застой? Возможно, дело в том, что ваш офис устроен не по фэн-шуй, говорят специалисты по этому древнему искусству: стены не по сторонам света, сотрудники сидят спиной ко входу, нарушая священную гармонию, да вдобавок сцепились идущими друг от друга потоками энергий. Как принести в офис небесный порядок?
1. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность
Не потому ли Китай и Россия исторические союзники, что оба народа ценят стабильность? Согласно древним китайским верованиям, Земля имеет квадратную форму, и идеальное помещение для офиса должно быть таким же, ведь квадрат прочен и сбалансирован. «Кроме того, имеет значение и то, что расположено вокруг. Например, хорошо, если за офисным зданием находится не обрыв какой-нибудь, а другие строения, побольше, которые придают ему устойчивый вид», — говорит консультант компании «Альфа фэншуй» Елена Ян.
2. Офис должен быть правильно расположен по сторонам света
Это одно из важнейших требований — в старину в Китае ни один дом не строился без компаса, жаль только, что отечественные планировщики не придавали этому большого значения. Что же делать, если магнитное поле Земли не было учтено? «Если офис неудачно расположен относительно сторон света, то, возможно, придется съезжать, — предупреждает Елена. — Либо тщательно следить за тем, что в нем происходит». В определенных местах такого негармоничного офиса начинает накапливается «мерзость запустения» — всякий странный хлам, там возникает застой энергии. «За этим требуется постоянный контроль: не просто уборщица тряпкой помахала, а чтобы офис-менеджер наблюдал за этим местом и решал, что туда можно поставить, чтобы там не образовывался мусор», — говорит Елена Ян.
3. Вход — очень важное место
Лучше всего, если вход располагается с южной стороны. Он должен быть хорошо освещен — как, впрочем, и весь офис, где не должно быть темных углов. Входная дверь — самое важное место в офисе, она не должна располагаться в неблагополучной зоне. К ней нельзя сидеть спиной — причем не только к главной двери, но и к двери в любую комнату. Нельзя загонять сотрудников в маленькое помещение — к своему месту каждый должен проходить спокойно, не задевая окружающих.
4. Просчитывайте дату вселения в офис
Дату переезда в новый офис и перевозки коробок с оргтехникой нельзя выбирать произвольно — тут нужно воспользоваться помощью профессионала. «Дата старта любого процесса очень важна и рассчитывается заранее — в Гонконге никто без этого и шагу не сделает», — уверяет Ян. Перед тем как занять офис необходимо провести комплексные замеры энергии в помещениях и даже тестирование на животных. Более того, и рассаживать сотрудников нужно исходя не из их рабочих обязанностей и личных отношений, а по их личным астрологическим картам. «Людей надо рассаживать с учетом их даты рождения, — утверждает владелец компании «Дом в стиле фэн-шуй» Татьяна Струганова. — Где должен располагаться кабинет руководителя, определит его личная карта».
5. Офисные кабинки — это хорошо
Всеми изруганная американская система организации офиса, когда сотрудники отделены друг от друга легкими перегородками, по фэн-шуй не зло, а благо. «Лучше рассаживать сотрудников спинами друг к другу. Но не спина к спине, а оградить их легкими перегородками, которые является стабильной конструкцией, — говорит Струганова. Но страшитесь посадить хотя бы двух сотрудников лицом к лицу! «Ведь передняя сторона тела человека — подвижная зона, а спина — это стабильность, — поясняет Татьяна. — От лиц людей исходит движение энергий — происходит перехлест идей и планов друг друга. Люди все это чувствуют на тонком уровне». При этом, как утверждает Елена Ян, работники не должны сидеть спиной к входу, а в середине офиса должно располагаться пустое пространство. Как соблюсти все эти требования одновременно, знает, пожалуй, только восточный кудесник.
6. Руководитель должен обозревать весь офис
Подобно мудрому китайскому военачальнику, следящему за ходом битвы с высокого холма, менеджер должен сидеть так, чтобы одновременно видеть все помещение, где размещены подвластные ему сотрудники. «Это в американских фильмах для красоты делают так, что директор сидит, повернувшись лицом к огромному окну, в высоком, выше головы, кресле, — говорит Елена Ян. — В действительности же начальник должен все время видеть свой офис». Спиной к стене, лицом к народу — вот позиция истинного мудреца, который заслужит любовь подчиненных.
7. Окна и перегородки не играют большой роли
Как мы уже говорили, в центре помещения ничего не должно стоять, но если уж пространство получилось слишком большое, можно разгородить его шкафами и перегородками — главное, чтобы не закрыть проходы к двери. Но если дверь принципиально важна, то у окон такого значения нет: можно рассаживать сотрудников к окну и лицом, и боком. Лишь изредка окно может быть важно как энергетический источник.
8. Избегайте хлама
Ненужные вещи в офисе попросту опасны. «Залежи барахла — всякие ненужные архивы, стопки журналов, поломанная мебель и оргтехника — приводят к застою в этих местах энергии инь, — говорит Татьяна Струганова. — Даже если нет возможности убрать рухлядь, нужно упаковать ее так, чтобы ее не было видно». Застои тяжелой энергии инь очень опасны для бизнес-процессов, особенно губительны они в офисах, куда приходят клиенты — на хорошие продажи рассчитывать не стоит.
9. Подбор цвета стен — сложное дело
А вот насчет выбора цвета стен и элементов отделки специалисты по фэн-шуй никаких советов не дают — тут все индивидуально. «Цветовые решения нужно подбирать по итогам обследования помещения, — уверена Елена Ян. — Теоретически можно даже покрасить разные помещения в разные цвета, подбирая оттенки под цвет ковролина и штор. Общая рекомендация — на стенах не должно быть никаких отвлекающих плакатов: если работник смотрит на календарь с женщиной и входит в состояние транса, это не принесет ничего хорошего». Тут уже требуются тонкие расчеты одновременно по двум системам фэн-шуй — Сань Хэ и Сань Юань. «Ведь фэн-шуй — это еще и искусство: зачастую оно больше на уровне ощущений, чем строгих правил», — объясняет Струганова.
Автор: Илья Носырев