Почти 35% банков продемонстрировали отрицательную динамику в 2014 году
Очередной кризис в российской экономике не мог не сказаться на динамике активов банков. Причем буря на финансовых рынках одновременно толкала активы банков вверх (валютная переоценка, желание банков накопить ликвидных активов на "черный день"), и сокращала активы из-за оттока средств клиентов, говорится в исследовании "РИА Рейтинг".
"Не было бы счастья, да несчастье помогло"
Темпы роста активов в 2014 году заметно выросли по сравнению с результатами прошлых лет. По итогам прошедшего года активы российских кредитных организаций выросли на 35% против 16% годом ранее и 19% в 2012 году. По приросту в абсолютных величинах опять был поставлен абсолютный рекорд – 20.2 триллиона рублей. Для сравнения предыдущий максимальный годовой прирост активов был на уровне 7.9 триллиона рублей. На 1 января 2015 года объем совокупных активов российских банков достиг 76.7 триллиона рублей, что составляет 108% от ВВП за 2014 год, против 85% годом ранее. Данный положительный результат однако не свидетельствует о росте вклада банковского сектора в ВВП, а является лишь отражением роста активов в конце 2014 года из-за валютной переоценки и господдержки сектора.
Очищенные от валютной переоценки темпы роста активов в 2014 году составили 18.3%, что заметно меньше номинального прироста, но все же является очень неплохим результатом. Увеличение реальных темпов роста во многом стало следствием поддержки банковского сектора со стороны Центробанка РФ в конце года. Без валютной переоценки и экстренной и масштабной поддержки банков со стороны монетарных властей 2014 год угрожал стать одним из самых провальных для российского банковского сектора в последние 20 лет.
Плодами девальвации и господдержки смогли воспользоваться далеко не все
В рейтинге крупнейших банков России по объему активов по итогам 2014 года представлены данные на 1 января 2015 года по 821 банку России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Согласно результатам исследования, несмотря на высокие средние показатели прироста активов в 2014 году почти 35% банков продемонстрировали отрицательную динамику. Для сравнения, в 2013 году таких банков было 29% от общего числа, а в 2012 году – 23%, а 2011 год – 14% банков. Таким образом, в последние годы происходит заметное увеличение числа банков с негативной динамикой, что свидетельствует о нарастающих проблемах у российских банков и банковской системы в целом.
Плодами девальвации и поддержки Центробанка РФ смогли в 2014 году воспользоваться далеко не все. Крупнейшие банки страны стали явными лидерами по темпам роста. Так, например, среди 50 крупнейших банков лишь 2 кредитные организации продемонстрировали отрицательную динамику, а 8 смогли увеличить свои активы за год кратно. При этом первая 10-ка российских банков по объему активов нарастила их по итогам прошедшего года более чем на 43%, против роста на 25-30% в других размерных группах. Таким образом, в 2014 году второй год подряд наблюдается заметный рост концентрации активов.
Стоит отметить, что во второй половине 2014 года отрыв в темпах роста крупнейших банков стал сокращаться из-за того, что масштабы отзыва лицензий сократились, а также из-за поддержки всего банковского сектора со стороны Центробанка РФ. Таким образом, можно констатировать неизбирательный характер поддержки российских банков со стороны монетарных властей, что благотворно сказалось на темпах роста активов большого числа банков.
Праздник на улице частных банков
В 2014 году частные российские банки смогли заметно укрепить свои позиции на рынке, выиграв конкуренцию у госбанков. По итогам года частные банки увеличили активы более чем на 41% против роста на 38% у госбанков. Иностранные банки снова стали аутсайдерами. По итогам года активы банков с иностранным участием выросли лишь на 30%, причем пять шестых этого прироста пришлось на четвертый квартал, когда российский рубль падал быстрее всего.
Среди госбанков наиболее впечатляющую динамику продемонстрировал ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр", у которого за год активы выросли в 4 раза, что позволило банку на 1 января 2015 года войти в число 10 крупнейших банков по размеру активов, хотя годом ранее банк располагался лишь на 24 месте. Столь впечатляющий рост связан со спецификой работы банка (обслуживание биржевых торгов на крупнейшей российской бирже). Помимо главного «биржевого» банка значительными результатами может похвастаться другой госбанк – Банк ВТБ, который за год нарастил активы на 3.1 триллиона рублей или на 57%. Наихудшая динамика среди крупнейших госбанков в 2014 году отмечалась у Россельхозбанка, у которого активы за год выросли лишь на 14%.
Среди крупнейших частных банков наилучшего результата добился Банк "ФК Открытие". За год его активы выросли почти в 3 раза, что позволило данному банку впервые войти в число ТОП-5 крупнейших банков страны. Во многом столь впечатляющий рост был связан с операциями в декабре 2014 года, когда банк стал основным покупателем беспрецедентного выпуска облигаций Роснефтью. Однако согласно комментариям банка, реальный рост активов от покупки облигаций был заметно меньше, а столь впечатляющие цифры связанны с двойным учетом по отчетности РСБУ. Но даже, учитывая данный факт, стоит отметить, что динамика Банка "ФК Открытие" и других банков, входящих в банковский холдинг (ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" также продемонстрировал кратный рост активов в 2014 году), очень хорошая. В целом после присоединения Банка Петрокоммерц данный холдинг станет ведущим в России среди частных банков.
Провальные на общем фоне результаты продемонстрировали розничные банки. Так например, Банк Русский Стандарт смог увеличить активы за год лишь на 15.2%, а ХКФ Банк и Банк Восточный и вовсе характеризовались отрицательными темпами роста активов – -8.9% и -1.4% соответственно. Таким образом, эпоха очень быстрого роста розничного бизнеса подошла к концу, в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать очень высоких темпов роста от банков, специализирующихся на беззалоговом кредитовании. Скорее всего, ряду банков придется покинуть рынок, например Связной уже испытывает очень серьезные проблемы, а Траст и вовсе ушел на санацию. Остальным участникам рынка придется переосмыслить свои бизнес-модели для возобновления роста в ближайшем будущем. Однако на специализированных розничных банках ни в коем случае нельзя ставить крест в долгосрочной перспективе. При радикальном снижении стоимости фондирования и улучшении финансового состояния у значительной доли населения России мы, вероятнее всего, увидим новую волну развития розничного беззалогового кредитования.
Стоит отметить, что среди лидеров по темпам роста оказались банки, в отношении которых проводится процедура санации. Например, МОСОБЛБАНК, попавший под санацию, увеличил активы в 4.5 раза, что во многом стало результатом отражения на балансе "спрятанных вкладов", а также получением помощи в рамках санации. Банк Траст в самом конце года также попал под санацию, что позволило банку в короткий срок увеличить активы более чем в 1.5 раза, а в целом за год активы Банка Траст выросли примерно на 83%.
Прогнозы на 2015 год – высокие темпы роста, которые не радуют
В 2015 году, как и в прошлом году, значительное влияние на динамику банков будет оказывать изменение курса рубля. Нарастание инфляции и низкие цены на нефть фактически не оставляет рублю шансов на укрепление, поэтому можно ожидать некоторого подспорья в вопросе динамики активов от валютной переоценки. От вероятного ослабления рубля все категории банков будут выигрывать примерно в одинаковой степени.
Вторым важным моментом должна стать поддержка отрасли со стороны Центробанка РФ и государства в целом. Тут ожидается умеренный рост поддержки по сравнению с 2014 годом (мер поддержки будет больше, но значительная их часть придет на смену старым). Ожидается, что от мер господдержки будут выигрывать в первую очередь крупнейшие и зачастую государственные банки (список банков по докапитализации посредством АСВ указывает общий вектор).
Кроме того, эксперты ожидают, что Центробанк РФ продолжит тенденцию 2014 года, когда все чаще банки санировались в противовес отзыву у них лицензий. В 2015 году может произойти несколько слияний банков в процессе санации одного из них другим. Кроме того, в целом в банковской системе будет нарастать тенденция роста слияний и поглощении. Вместе с тем, что крупные банки получат господдержку это должно привести к заметному увеличению концентрации активов в банковской системе. При этом конкуренция частных банков с государственными может заметно обострится.
Ожидаются достаточно высокие номинальные темпы роста, однако реальная динамика активов будет слабее результата 2014 года. При этом относительно высокие номинальные темпы роста активов не будут свидетельствовать о стабильности ситуации в банковском секторе, а скорее, напротив, будут являться отражением продолжения кризиса в российской экономике. В целом в 2015 году активы российских банков вырастут на 20-25% в абсолютных величинах, а с учетом валютной переоценки рост составит 14-18%.