Русские в списке Forbes: от Ельцина до Медведева
Впервые российские предприниматели появились в списке богатейших людей мира журнала Forbes в 1997 году. Первая пятерка выглядела так: Борис Березовский — $3 млрд; Михаил Ходорковский — $2,4 млрд; Вагит Алекперов — $1,4 млрд; Рем Вяхирев — $1,4 млрд; Владимир Потанин — $700 млн; Владимир Гусинский — $400 млн.
Тогда казалось, что Россия вот-вот выкарабкается из экономической ямы. Индекс РТС за 1996 год вырос в два раза. Российские активы обретали свою настоящую, сопоставимую с зарубежными аналогами стоимость. Естественно, люди, контролировавшие наиболее крупные из них, получили шанс быть признанными частью клуба богатейших людей мира.
Состав первой российской «фракции» в глобальном списке Forbes в целом верно отражал контуры распределения богатства в стране на тот момент. Всем заправляли олигархи, только что в ходе стремительной приватизации отхватившие куски крупной собственности. Формально остававшиеся в государственной собственности индустриальные гиганты, такие как РАО ЕЭС или «Газпром», на самом деле были «приватизированы» менеджментом и/или олигархическими группировками. Огромную роль играют телеканалы, мощный инструмент политического давления и решения деловых конфликтов.
В списке, опубликованном Forbes на следующий год, весной 1998-го, из первой «пятерки» остался лишь Потанин. Оценка его состояния возросла до $1,4 млрд — империя ОНЭКСИМа тогда достигла своих максимальных размеров. Однако российский фондовый рынок был уже в состоянии свободного падения. А объявленный в августе дефолт и события, последовавшие за ним, включая отказ Потанина платить зарубежным банкам по долгам ОНЭКСИМа, выкинули российских предпринимателей из списка Forbes на пару ближайших лет: в 1999-2000 годах россиян в списке Forbes не было.
Миллиардеры периода «раннего Путина»
В списках Forbes 2001-го и 2002 годов российские бизнесмены были представлены группой из семи-восьми человек. Их имена на тот момент были широко известны. Это главы и одновременно владельцы крупнейших российских частных корпораций. Однако в 2003 году количество резидентов списка Forbes c российским гражданством выросло сразу в несколько раз. Причина? Стремительный рост цен на нефть, общее оживление российской экономики. И наконец тот факт, что кроме «первых лиц» в список впервые вошли их многочисленные «младшие партнеры», до того времени находившиеся в тени.
ЮКОС был первым, кто пошел на раскрытие списка основных бенефициаров. Вкупе со стремительно выросшей капитализацией компании раскрытие основных владельцев ЮКОСа дало доступ в список Forbes кроме Михаила Ходорковского четырем его партнерам. Тогда же в перечень богатейших людей мира вошли партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер и партнер Владимира Потанина Михаил Прохоров. А на следующий год в рейтинге были упомянуты партнеры Вагита Алекперова и Михаила Фридмана.
Источник состояний большинства участников того списка был прежним — приватизированные в 1990-е годы крупные компании. Новые владельцы сменили менеджмент, внедрили современные корпоративные процедуры и пожали плоды в виде миллиардной капитализации компаний на фондовом рынке. Впрочем, уже в списке Forbes 2006 года в составе российских миллиардеров ни Михаила Ходорковского, ни его партнеров не оказалось: в развитие их активов вмешалось государство. Еще раньше своего бизнеса в России лишился Владимир Гусинский, входивший в список Forbes 1997 года. Борис Березовский, признанный Forbes в 1997 году богатейшим предпринимателем России, уже несколько лет находился в вынужденной эмиграции в Лондоне. Однако, несмотря на «репрессии», масштабы участия российского бизнеса в списках Forbes лишь росли.
Новая волна
В список богатейших предпринимателей мира, который Forbes опубликовал в 2008 году, было включено 87 российских миллиардеров. Помимо владельцев нефтяных компаний и меткомбинатов, заполучивших свои активы в ходе приватизации 1990-х, среди участников списка Forbes оказались и те, кто построил свой бизнес с нуля. Например, Сергей Галицкий — хозяин торговой сети «Магнит», одной из крупнейших в России. В глобальный список Forbes попали российские девелоперы, банкиры, страховщики, владельцы IT-компаний.
А кроме того, в списке Forbes — 2008 появились Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, предприниматели из числа «хороших знакомых» Владимира Путина. Еще в 2004 году, накануне президентских выборов, Иван Рыбкин, бывший спикер Госдумы, заявил, что оба — и Тимченко, и Ковальчук — являются деловыми партнерами Владимира Путина. Конкретных фактов, впрочем, ни Рыбкин, ни стоявший за ним Борис Березовский не привели. Однако в последующие годы Тимченко и Ковальчук собрали по внушительной коллекции дорогостоящих активов. Многие из них были получены от государства в рамках довольно сомнительных схем. К концу второго срока пребывания Владимира Путина на посту президента стало ясно, что репрессии первой половины 2000-х годов, обрушившиеся на некоторых из представителей крупного бизнеса, не направлены в целом против группы сверхсостоятельных граждан России. Более того, многие из тесно связанных с «новой властью» предпринимателей были не прочь занять освободившиеся места.
Кризис 2009 года в несколько раз сократил количество долларовых миллиардеров в России. Но структура этой социальной группы осталась по большому счету прежней. Список Forbes по-прежнему возглавляют олигархи «ельцинского» призыва. Сократилось количество девелоперов, но владельцы сотовых компаний и ритейлеры неплохо себя чувствуют. В 2010 году в список миллиардеров вернулся после годового перерыва Геннадий Тимченко — владелец нефтетрейдера Gunvor и крупнейший теперь уже акционер газовой компании «НОВАТЭК».
Перспективы
Чего ждать от списка Forbes — 2011? Экономика оживает. Компании, серьезно потерявшие в стоимости за последние два года, вновь дорожают. Это значит, что их владельцы могут снова вернуться в группу миллиардеров. Ну и, очевидно, продолжат открываться миру «путинские» олигархи. Шансы вернуться в список имеет владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Стоит внимательно следить за действиями братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Их тесно связанный с «Газпромом» бизнес стремительно растет.
Ну а дальше, как показывает отечественная практика последнего десятилетия, в пределах пяти лет стоит ожидать миллиардеров, которых можно будет назвать «медведевскими».