Как получить американскую визу после 1 сентября
С 1 сентября американское консульство после 10-дневного перерыва возобновляет приём заявлений на выдачу неиммиграционных виз россиянам. Но интервью будут проходить только в Москве. Раньше можно было выбрать ближайший город – работают генеральные консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Но работу с визами там прекратили. Почему это случилось и как повлияет на сроки получения визы – объясняет полномочный министр-советник по консульским делам посольства США Лоуренс Тоби.
Напомним, что Москва потребовала от Вашингтона привести численность сотрудников дипмиссии в России в соответствие с количеством сотрудников российского посольства в США. То есть сократить штат до 455 человек. Эта мера объявлена ответом на новый закон о санкциях США.
Соединённым Штатам пришлось уволить порядка шестисот сотрудников. Львиная доля потерявших работу – технический персонал, граждане России. Но сокращать пришлось и консульских работников, занимавшихся оформлением виз. В России генеральные консульства США работают в четырёх городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и до недавнего времени жители всех регионов могли обращаться в ближайший город. После сокращений, как объявили США, недостаток персонала вынуждает перенести всю обработку заявлений на неиммиграционные визы в Москву.
МИД России утверждает, что США сами решили сократить персонал дипмиссии и, соответственно, затруднить получение виз для граждан России. Это правда?
На днях такое заявление действительно сделала официальный представитель МИД Мария Захарова. Москва, по её словам, лишь выступила с таким предложением к американцам, но никак не с требованием. Консульство США это опровергает.
– Визовые услуги были сокращены исключительно в ответ на требование Российской Федерации сократить численность сотрудников дипмиссии США в России до 455 человек, – подчеркнул полномочный министр-советник по консульским делам посольства США Лоуренс Тоби. – Если бы не было такого требования, нам не пришлось бы сокращать услуги по выдаче американских виз в России. Мы исходим только из того, что не можем вести эту работу без достаточного количества персонала.
В последнюю неделю августа процедура приёма новых анкет была приостановлена. Но не прекращалась выдача по уже поданным заявлениям. За неделю, по словам советника, граждане России получили около тысячи виз. Сколько скопилось необработанных анкет к 1 сентября – этих данных дипломат привести не смог, но отметил, что «количество очень большое» и в дипмиссии «воспринимают это очень болезненно».
Процедура приёма заявлений и проведения интервью возобновляется с 1 сентября, но в сокращённом виде и только в Москве.
Могут ли США перевести процедуру в электронный формат, например – проводить собеседования по скайпу?
К сожалению, это невозможно технически.
– Требования таковы, что мы должны во время собеседования получить электронные отпечатки пальцев, – объяснил господин Тоби.
Учитывая, что в московском консульстве увеличится наплыв желающих получить визу, как им будет назначаться время? Сколько раз придётся ездить в Москву из регионов?
Процедура записи на интервью останется прежней. Желающий получить американскую визу заполняет анкету на сайте консульства. После этого ему назначают время очной беседы. Это делает подрядная по отношению к консульству США организация, и порядок её работы не изменится. Ехать в Москву нужно будет к заранее назначенному времени в заранее назначенный день. Сотрудники консульства сделают всё, чтобы дело ограничилось одной поездкой.
– Конечно, мы не будем заставлять людей приезжать повторно без необходимости, это было бы неправильно и с точки зрения менеджмента, – подчеркнул господин Тоби. – Хотя исключить это в случаях с отдельными заявителями невозможно.
Другое дело – сколько теперь времени придётся ждать собеседования с момента подачи анкеты, учитывая, что всё сконцентрируется в одной Москве. Сейчас, по словам господина Тоби, консульство способно провести в день порядка ста интервью.
– По мере того, как станет решаться вопрос с численностью наших сотрудников, если условия будут меняться, мы будем увеличивать и количество собеседований, – добавил он. – Но для этого необходимо решить целый ряд технических вопросов.
Согласно статистике посольства США, в России в 2016 году в общей сложности было выдано 182 958 американских виз. Из них 27 550 – в Санкт-Петербурге, 11 тысяч – в Екатеринбурге, 7 тысяч – во Владивостоке.
Чтобы оценить долю россиян в общем потоке, добавим, что всего в 2016 году США выдали 10,4 миллиона виз гражданам других стран.
Можно ли в экстренном случае всё-таки пройти собеседование в ближайшем консульстве, как раньше, а не в Москве?
Нет. В Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке для этого просто не осталось сотрудников.
Если соискатель визы не может по какой-то причине вылететь в Москву для собеседования, представитель консульства посоветовал обращаться в ближайшую дипмиссию в другой стране. Например, для Владивостока это консульство США в Сеуле. В таком случае действует общее для всех стран требование: во время собеседования соискатель визы должен будет убедить сотрудника консульства, что после поездки в США вернётся на родину. С этим могут возникнуть трудности: консульскому работнику, не живущему в России и не знающему тонкостей, сложнее понять объяснения собеседника-россиянина.
– Но наши сотрудники во всех странах привыкли к подобным вопросам, – добавил господин Тоби.
Сам по себе факт, что человек просит визу не в своей стране, не может быть основанием для отказа.
– Очень, очень много заявлений на визы от российских граждан были удовлетворены, – заверил господин Тоби.
В 2016 году, по данным Госдепартамента США, отказы в получении американских виз получили 9,29 процента заявителей-россиян.
Согласно статистике Госдепартамента США, в июле 2017 года в Южной Корее было выдано 10 886 американских виз. В Латвии – 197 виз за последний месяц, в Эстонии – 129, в Финляндии – 724 (гражданам ЕС виза для посещения США не требуется).
Кто из заявителей получит приоритет при назначении даты интервью? Не получится ли, что в первую очередь пойдут москвичи – по географическому принципу?
Процедура назначения времени собеседования не будет базироваться на географическом принципе. Основной критерий – цель поездки заявителя. Например, летом в первую очередь рассматриваются анкеты студентов, которым надо успеть в США к началу учебного года в американских университетах.
Другая категория заявителей, которым будут стремиться оформить визы как можно быстрее, – это дипломатические работники и официальные правительственные делегации, это связано с международными обязательствами США. В частности, сейчас начнётся ускоренное оформление документов тем, кто должен успеть на очередное заседание Генассамблеи ООН.
Приоритетом будут пользоваться и те, кому требуется неотложная медицинская помощь на территории США. И те, кто вынужден торопиться в Америку на похороны близких. Преимущество предоставят и россиянам, которые выступают свидетелями в судах на территории США и должны успеть к заседанию.
До сокращения штата в дипмиссии США срок ожидания собеседования составлял 85 дней. Как теперь увеличится время оформления американской визы? В частности – для тех, кто получает визу повторно и не должен проходить очное собеседование?
Пока на эти вопросы консульство ответить не может, обещает только оказывать услуги с максимально возможной скоростью и свести время ожидания визы к минимуму.
– Но, учитывая сокращение персонала, мы не можем предоставлять консульские услуги в том же объёме, что прежде, – добавил советник. – Мы будем постепенно восстанавливать наши возможности в этой сфере, но пока на вопрос о сроках отвечать рано.
Теперь в регионах прекратится любое сотрудничество между консульствами США и гражданами России? Нельзя будет даже проконсультироваться?
Главной функцией американской дипмиссии, ради которой она создавалась в 1792 году, напомнил господин Тоби, остаётся всё-таки защита граждан США на территории других стран, в частности – в России.
– Соединённые Штаты по-прежнему поддерживают все программы и линии, по которым люди ездили друг к другу, то, для чего и нужны визы, – добавил советник. – Мы по-прежнему приветствуем поездки студентов для обучения в университетах США. Мы по-прежнему поддерживаем деловые связи между нашими странами.
Означает ли это, что отношения между странами продолжат ухудшаться и в будущем США ужесточат требования к оформлению виз?
Нет, эти вещи не связаны. И сам вопрос, по словам господина Тоби, связан с недопониманием ситуации со стороны российских граждан.
– Правительство США не принимало никаких решений об ограничении выдачи виз, об ужесточении требований к российским гражданам, – ещё раз подчеркнул советник. – Здесь не было политических решений со стороны США. Это только наша реакция на то, что нас вынудили сократить численность персонала и уволить сотрудников, занимавшихся этой работой. Это ошибка – считать наше решение политически мотивированным. Никакого ограничения в выдаче виз с американской стороны не было.
Могут ли со временем США вернуться к прежнему формату собеседований в регионах?
Этот вопрос пока не обсуждается – для этого просто нет сотрудников. И на это, по словам господина Тоби, уже не могут повлиять какие-то действия российской стороны.
– Сокращение числа сотрудников по требованию России нанесло серьёзный удар по нашим возможностям вести эту работу, – отметил он. – В результате мы вынуждены были реорганизовать её. Оставшимся сотрудникам требуется переподготовка, чтобы они могли взять на себя дополнительные функции.
Автор: Ирина Тумакова