Домохозяйка судна. Стюардесса на яхте

Когда я еще только собиралась покинуть газету ради такой загадочной и интересной работы за океаном, мне прямо в редакцию позвонил хозяин яхты (на которую я собиралась ехать) в рамках знакомства с будущей стюардессой. Помню свое удивление от его слов "ну и чтоб всюду чистота была и порядок": если он про личную чистоту, то это само собой, а если про яхту – то я-то тут при чем?
На поверку оказалось, что очень даже причем. Потому что именно стюардесса – "домохозяйка" судна. Она (вернее, они) - если суденышко больше 20 метров в длину, то стюардесс на ней минимум две - порядок создают и его поддерживают. Помимо чистоты и складывания за всеми гостями вещей на место, а также сервировки стола и всяческого "подай-принеси", на каждом судне детали этой вакансии могут отличаться. Чем же?
График работы
Обычная практика – это плотный график с одним выходным в неделю. В дни, когда на яхте "гости" (так называют не только гостей, но и хозяина тоже), рабочий день может длиться 12-14 часов. В остальные дни – 6-9-часовой рабочий день. Однако в отдельных случаях выходные могут случаться раз в месяц или, наоборот, при "щедрости" капитана и нахождении судна в "шип-ярде" (корабельной "ремонтной мастерской"), два раза в неделю. И продолжительность рабочего дня в отдельных случаях может быть нестандартной.
В рекомендации, написанной мне капитаном после работы на одной из яхт, говорится: "Способна работать до 20 часов в сутки, при этом всегда оставаясь приветливой и дружелюбной как с гостями яхты, так и с членами экипажа". Хочу заметить, что второе – не менее важный аспект в характеристике, чем указание на работоспособность. Каковы бы ни были усталость, настроение и прочее, перед гостями всегда нужно представать с улыбкой и гордой осанкой. Ну, а со "своими" - коллегами – уже само собой получалось сохранять более-менее позитивный настрой: чтобы выживать в непростых условиях и поддерживать друг друга. Это, кстати, оказалось очень полезным рефлексом: когда при желании пожаловаться ты… улыбаешься и говоришь шутку. Впрочем, зарабатываются на этой работе и смешные рефлексы: после возвращения домой я некоторое время пугала друзей тем, что, взяв, например, в икеевском ресторане в руки поднос, я мгновенно преображалась: плечи распрямлялись, голова гордо поднималась, а на губы приклеивалась дежурная улыбка.
Что ж, это вырабатывалось месяцами: берешь в руки поднос с заказом, дергаешь за ручку двери, ведущей в салон, и ты другой человек.
Но если желание видеть перед собой приветливые лица стюардесс – довольно общее место, то другие требования, иногда перерастающие в придирки к ним, – абсолютно индивидуальны. Где-то хозяйка "вызывает на ковер" и отчитывает из-за ниточки, найденной на чистом паласе, или из-за подозрений, что ее одежду стирают в той же стиральной машине, что и одежду экипажа (!!!). А где-то владельцы судна даже не знают, сколько дорогущей эксклюзивной посуды перебили нерадивые стюардессы и какие вообще есть еще на яхте сервизы. Кто-то вывозит всю команду яхты на бесплатные каникулы в Лас-Вегас (не привираю, нашему экипажу однажды так повезло), а где-то тоже вывозят – убраться в заброшенных апартаментах в Монако (с таким "везением" мне тоже довелось столкнуться).
Списки обязанностей тоже везде очень разные. Вернее, не все можно назвать обязанностями, но у хорошей стюардессы разделения между обязанностями и желаниями гостей яхты быть почти не должно. (Конечно, речь не идет о чем-то типа интима – с подобными вещами все очень строго, об этом отдельно стоит рассказать.)
Например, некоторым стюардессам приходится не только лечить молоком с медом и чаем с лимоном простудившегося миллиардера (прежде чем он начнет на всякий случай принимать сильные антибиотики), но и быть ему практически "второй мамой", убеждая, что от этого не умирают и что шансы через день-другой поправиться у него есть. Где-то стюардесс берут на работу только с условием, что они хорошие массажистки и несколько раз в неделю будут выполнять массаж для хозяина и членов его семьи. Где-то решающим фактором приема на работу является знание нужного языка (если хозяин не владеет тем, на котором говорит команда судна). Последнее был как раз мой случай (русский владелец яхты не знал английского, и мне приходилось частенько выступать переводчиком), а также моей напарницы-словачки, когда-то учившей русский в школе.
Некоторым стюардессам обязательно иметь лицензию на управление скутером (у нас они называются водными мотоциклами) - если судно стоит не в порту, а на якоре, то это бывает единственным способом добраться (или доставить гостей) к берегу. Меня из-за этого не взяли на одну симпатичную парусную яхту, например.
Иногда стюардессе нужно иметь водительские права – чтобы ездить самостоятельно, без кока (на ком обычно лежит эта обязанность) закупать продукты и все необходимое на яхту. К слову, если яхта сдается в чартер, то капитан обязательно заранее узнает, что любят будущие клиенты, которые хотят снять яхту, чтобы в середине плавания не обнаружить недостатка в любимом блюде или напитке кого-нибудь из гостей. Очень забавный вышел инцидент с одним чартером: яхту сдавали на неделю русским. А надо сказать, что у наших соотечественников в яхтенном бизнесе не слишком идеальная репутация, потому что некоторые капитаны после парочки чартерных "русских" дебошей устанавливают табу на сдачу судна русским. Но нашему капитану был неведом этот страх: о нашей нации он судил по спокойному интеллигентному владельцу яхты и… по мне. Поэтому согласился. На вопрос, что обязательно запасти в плавание, он получил ответ: "Водку" и "Ред булл". Водки он закупил "аж" ящик (это на неделю, на пятерых крепких русских ребят). А "Ред булл" во Франции (где мы стояли) – запрещенный напиток. О чем капитан и доложил прибывшим. Но он не знал, с кем имеет дело. Напиток был контрабандно где-то закуплен и ящиками пронесен на яхту. Кроме того, припасенная на неделю водка "ушла" в первый же день. В том числе, и потому, что количество гостей почти в 2 раза превысило возможности яхты. Это запрещено, и в каждом порту, куда мы заходили, на судно накладывали штраф. Но "ребят" это не останавливало: они спрашивали "сколько", отдавали деньги и продолжали пить, чихая на то, что "если что", половине из них или их девочек не хватит спасательных жилетов.
Получается, что практически у каждой стюардессы свой личный график и свои личные обязанности.
И узнать, каковы они, можно только… став ею.