«Мне 33 года, и финансово я готова уйти на пенсию»
Движение молодых пенсионеров под слоганом Fuck you money, то есть «К черту деньги», набирает обороты во всем мире. Чем российские молодые рантье отличаются от своих западных единомышленников?
«Я не буду называть уровень своего дохода, чтобы никого не шокировать...»
«Недавно мне исполнилось 33 года, и я готова уйти на «пенсию» как финансово, так и морально», — говорит читательница Банки.ру Мария Андросова (фамилия изменена по просьбе героини). Последние десять лет она работает в международной компании, которая занимается торговлей алкоголем. «Мне удалось быстро сделать карьеру, пройти путь от агента, который ездит по точкам, до главы регионального филиала, а затем возглавить так называемый макрорегион. Я не буду называть уровень своего дохода, чтобы никого не шокировать, но могу сказать, что мне доступно практически все, что можно пожелать: люксовая одежда, зарубежные поездки, дорогостоящие хобби», — рассказывает она.
Несмотря на высокий доход, Мария ведет скромный образ жизни. «Отчасти дело в том, что мне практически некогда тратить деньги, я все время на работе и в командировках. Приходишь домой и спать, а в выходные приходишь в себя и занимаешься домом. Но влияет и то, что я из совершенно простой семьи. И, понимая, что рассчитывать мне не на кого, как только начала получать приличные деньги, первым делом купила квартиру», — продолжает она.
В ипотеку девушка приобрела несколько квартир в городе-миллионнике, кредиты были досрочно погашены, теперь недвижимость сдается в аренду и приносит доход. «Помимо недвижимости у меня есть вклад в нескольких валютах, и есть желание попробовать какие-нибудь инвестиционные продукты», — рассказала Мария. По ее словам, сейчас она собирается уйти на «заслуженный отдых» и в ближайшие годы не думать о работе.
«Если у вас нет лишних двух миллионов долларов, вам придется работать до пенсии»
Тему молодых пенсионеров обсуждают на сайте smart-lab.Ru. Один из форумчан поделился своей
Идея о том, что можно не дожидаться старости, а уйти на заслуженный отдых, достигнув определенного уровня благосостояния, пользуется популярностью в благополучных западных странах. В многочисленных блогах и сообществах обсуждается, как скопить достаточную сумму и куда лучше инвестировать созданные накопления. Девизом движения стала фраза Fuck you money, то есть «К черту деньги». Но, в отличие от дауншифтеров, молодые пенсионеры не готовы отказаться от преимуществ западной цивилизации ради того, чтобы иметь возможность проводить время в свое удовольствие.
В отличие от российских рантье, западные молодые пенсионеры делятся рецептами того, как успешно инвестировать на фондовом рынке, отдавая предпочтение не недвижимости, а ценным бумагам.
Читайте также: Без грязи и интриг: как сделать правильную карьеру на госслужбе
Эксперты считают: для того чтобы уйти на пенсию в 30 лет в России, необходимо скопить сумму не менее 15 млн рублей. При этом они отмечают, что хотя недвижимость не самый доходный инструмент, но это способ уберечь свои вложения от возможных кризисов.
«Для того чтобы 20 лет жить на пассивный доход и ежемесячно иметь 60 тысяч рублей, надо заранее позаботиться и накопить около 15 миллионов рублей. Это очень огромные деньги, так как средняя заработная плата в стране составляет 36 тысяч», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «За рубежом капитал рантье чаще всего имеет длинную историю и является фактически уже семейным активом, переходящим из поколения в поколение. В России это гораздо более редкое явление в силу исторических особенностей, и само по себе формирование капитала происходило здесь недавно и очень быстро», — отмечает он.
Чтобы 20 лет жить на пассивный доход и ежемесячно иметь 60 тыс. рублей, надо заранее позаботиться и накопить около 15 млн рублей.
Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев называет в качестве минимально возможной для добровольной досрочной пенсии сумму 2 млн долларов. «Расчет прост. Один миллион долларов — это достойная квартира в Москве. Разместив второй миллион в дивидендные акции, на банковские депозиты, в ОФЗ и прочие облигации первого эшелона, можно, грубо, получить 5—8% годовых. Это 50—80 тысяч долларов. Такая сумма позволит вам забыть о работе навсегда. Если у вас нет лишних двух миллионов долларов, вам придется работать до пенсии или даже после официального срока выхода на пенсию», — поделился он своим мнением.
Как считает аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский, финансовые рынки — идеальный вариант, чтобы сформировать личный капитал. «Как вариант: пройти соответствующую подготовку и начать зарабатывать на различных сегментах мирового финансового рынка. Благо современные технологии позволяют делать это не только миллиардерам, но и обыкновенным гражданам, вроде нас с вами. Кроме того, если вы работаете на финансовых рынках, вы ни от кого не зависите и работаете только на себя. У вас нет эксплуататора-работодателя, самодура-начальника, нерадивых подчиненных. Только вы решаете, когда, сколько и где вам работать. Можно работать и дома, не теряя каждый день время в пробках», — перечисляет аналитик. «До 70% сбережений я бы направлял в консервативные инструменты, остальное — в потенциально высокодоходные, но с умеренным и контролируемым уровнем риска», — советует шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв. «Недвижимость дохода почти не приносит: в нынешних условиях деньги, вложенные в квадратные метры, — это, скорее, просто сохранение средств и возможность когда-нибудь это жилье сдавать и жить на вырученные деньги», — отмечает он.
Надо помнить о возможности кризисных ситуаций и формировать сбережения, исходя из этого, указывает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. «Если ваши накопления в банковском секторе попадут в кризисную ситуацию (дефолт банка, например), то наличные средства, которые вы храните в банковской ячейке, всегда будут доступны. Кстати, если вы распределите накопления в несколько банков, откроете вклады, это частично снизит риск по вашим накоплениям, но все равно не может гарантировать полноценную защиту. Возьмите недавнюю ситуацию в соседней Украине, где повально закрывались банки и вкладчики уже несколько лет получают выплаты. Покупка недвижимости и сдача ее в аренду всегда служит понятным способом получения прибавки к пенсии. Это можно назвать одним из простейших вариантов получения пассивного дохода», — заключает она.
Автор: Анна Пономарева