В России откроются Почтовый банк и официальная электронная почта
На почте мы теперь сможем открывать банковские счета, депозиты, переводить деньги на пластиковую карту, то есть получать современные финансовые услуги.
И уже в этом году в России заработает официальная электронная почта, письмо которой будет при необходимости являться доказательством в суде. А молоточные аукционы планируется заменить электронными.
Об этом "Российской газете" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Финансовые услуги на почте - это, конечно, очень удобно. Но потянет ли почта покупку банка?
Михаил Евраев: Речь не идет о покупке большого банка. К кредитной организации предъявляются довольно скромные требования, главное - это наличие банковской лицензии и отсутствие скелетов в шкафу.
А вот раскрученное имя и развитая сеть отделений не играют в данном случае большого значения, поскольку у почты есть и то и другое, но после покупки придется вкладываться в банковские технологии и в обучение персонала. Это потребует инвестиций, но в любом случае издержки на создание отделений и на эксплуатацию у такого банка будут минимальные. Потому что во многом эти издержки у национального почтового оператора есть уже сейчас.
Создание почтового банка является ключевым шагом, который при принятии такого решения в Правительстве позволит предприятию оказывать в своих отделениях современные финансовые услуги.
Есть ли уже какое-то представление о том, как будет проходить привлечение клиентов?
Михаил Евраев: Во многих малонаселенных пунктах нет ни одного банка, зато есть отделение "Почты России". Но на сегодняшний день почта из-за отсутствия возможности открывать банковские счета не может предоставлять своим клиентам современные финансовые услуги, такие, как перечисление денег на карту, открытие счета или вклада, электронные платежи с карты и многие другие.
При этом почте не надо даже давать никакой суперрекламы - ее клиентами уже прямо сейчас являются более 65 миллионов человек ежегодно. Это огромная аудитория, и я уверен, что многие россияне с удовольствием воспользуются новыми открывшимися возможностями.
Их предоставит объединение почтовых и банковских услуг. Тем более что с созданием почтового банка доступ к современным банковским технологиям получат люди в самых отдаленных населенных пунктах нашей страны, на всей ее территории. А там, где банки уже есть, конкуренция станет сильнее, что опять-таки для всех нас как потребителей этих услуг очень хорошо. Я уверен, что Почта-банк надо было делать не сегодня, он должен был появиться еще вчера и давно уже работать.
А что вы можете сказать про финансовую модель банка?
Михаил Евраев: Финансовая модель банка основана на очень консервативном подходе. Мы исходим из расчета, что только семь процентов тех, кто пользуется услугами почты, напишут заявление на выпуск почтовой банковской карты и будут ею пользоваться. Понятно, что наши цели более амбициозные и мы хотим, чтобы пришли не 7 процентов, а 97. Если, конечно, решение о почтовом банке в правительстве будет принято.
И еще необходимо отметить, что на счетах Почты постоянно находятся большие неснижаемые остатки, поскольку через предприятие проходят пенсии и социальные пособия. Сейчас эти счета находятся в других банках, и они зарабатывают на этом, а не почтовики.
В целом же необходимо отметить, что модель не предполагает создание универсального банка - он не будет заниматься биржевыми играми с корпоративными бумагами или валютой, или, например, кредитованием крупных юридических лиц, то есть высоко рискованными операциями. Речь идет именно о консервативном надежном банке с ограниченным количеством операций, которые позволят гражданам и малому бизнесу получить доступ к современным финансовым услугам, но при этом традиционные банковские риски, связанные с потерей ликвидности, непредсказуемостью рынков и невозвратами по крупным заемщикам, будут изначально минимизированы. Главное в Почтовом банке будет его надежность, и именно эта модель и была представлена правительству.
В этом году планируется запуск официальной электронной почты. Кто будет контролировать качество доставки писем?
Михаил Евраев: Государственная электронная почтовая система (ГЭПС) станет ключевой новеллой законопроекта о почтовой связи. Через эту систему в силу закона будет осуществляться отправка юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот).
Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи. Ну а контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор, который осуществляет контроль за всей сферой связи.
А доказательством в суде такое электронное письмо может быть?
Михаил Евраев: Конечно. Именно в этом и заключается смысл создания официальной почтовой системы, иначе она просто была бы не нужна, ведь обычную электронную почту вы можете отправить сами.
А в данном случае важен сам факт юридической фиксации того, что стороны совершали те или иные действия. Например, если одна сторона говорит, что направляла уведомление о расторжении сделки, а другая, что ничего не получала, то как разобраться, кто из них прав? Конечно, можно получить информацию из электронной почтовой системы. Но если они оспаривают такую информацию и требуют ее подтверждения, то существует только один способ сделать это.
Что это за способ?
Михаил Евраев: В каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.
Схожую по принципу своего действия систему независимого регистратора мы ввели в промышленную эксплуатацию на электронных аукционах по госзаказу в конце ноября 2014 года, и теперь любой предприниматель при обжаловании в федеральной антимонопольной службе действий электронных площадок может потребовать принимать решение на основе объективной информации из этой системы.
То есть можно скачать программу себе на компьютер, участвовать в аукционе и обжаловать действия электронных площадок?
Михаил Евраев: Да, за первый месяц ее работы программу "Независимый регистратор" скачали уже более 20 тысяч предпринимателей.
Когда вы участвуете в электронном аукционе по госзаказу, программа автоматически записывает видео ваших действий и отправляет данные в зашифрованном виде независимому регистратору - федеральному государственному предприятию НИИ "Восход". Когда ФАС рассматривает поступившие от участников размещения заказов жалобы на электронную площадку, то запрашивает информацию у независимого регистратора, расшифровывает ее и принимает решение по жалобе. При этом независимый регистратор имеет информацию, но не имеет ключ для ее расшифрования, а ФАС имеет ключ для расшифровки, но имеет доступ только к той информации, которая необходима службе для рассмотрения поступившей жалобы по существу.
Мы хотим эту систему подключить не только к электронным площадкам по госзаказу, но и к порталу zakupki.gov.ru, torgi.gov.ru, к электронной почтовой системе, т.е. ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия. Чтобы никто не смог сказать, например, что "объявление о торгах висело 30 дней", а на самом деле было размещено час назад.
Более того, мы хотим подготовить специальный федеральный закон о независимом регистраторе, установив в нем случаи применения системы и урегулировав все правоотношения при ее использовании. Вообще, я уверен, что создание системы "Независимого регистратора" - это серьезный прорыв в формировании доверия к электронным технологиям, который позволит нам полноценно развернуть систему электронных торгов по всей стране, а, следовательно, сделать большой шаг к созданию здоровой конкурентной среды в экономике.
А что значит перевод торгов по всей стране в электронную форму?
Михаил Евраев: Это означает сразу несколько вещей. Первое - это переход к электронным торгам от обычных молоточных аукционов, которые у нас существуют повсюду, кроме госзаказа, где мы смогли это сделать еще несколько лет назад.
Второе - электронные аукционы будут проходить по единой процедуре. Совместно с депутатами Госдумы мы подготовили изменения в Федеральный закон N135 "О защите конкуренции", которые предусматривают единую процедуру электронного аукциона для всех видов торгов от имени государства по отчуждению имущества или имущественных прав, что должно снизить уровень коррупции и минимизировать возможность сговора на торгах. Также это приведет к формированию единой практики антимонопольного контроля за такими аукционами при распределении лесных и водных участков, земли, недр, прав на застройку, аренду имущества и т. д. В результате это также значительно улучшит конкурентную среду и даст толчок для развития предпринимательства.
А какая будет экономия для бюджета?
Михаил Евраев: Речь идет даже не об экономии, а о получении значительных дополнительных доходов в бюджеты всех уровней - муниципального, регионального, федерального. Сейчас отсутствие конкурентной среды на торгах предопределяет, что имущество во многих случаях расходится просто по заниженной стоимости среди "своих".
Когда у предпринимателей появится равный доступ ко всему имуществу и имущественным правам, которые распределяет государство, автоматически начнет формироваться и здоровая конкурентная среда. Ведь ни для кого не секрет, что проходящие сегодня молоточные аукционы зачастую сопровождаются и массовым административным давлением, и мошенничеством, и многим другим. Конечно, в таких условиях говорить о нормальном развитии в нашей стране бизнеса просто не приходится. Поэтому такие проекты экономически значимы для страны. На мой взгляд, их необходимо реализовать в максимально сжатые сроки. Это и серьезная борьба с коррупцией, и эффективное средство по развитию конкуренции, и значимое увеличение бюджетных доходов, а следовательно, дополнительные возможности по покупке лекарств, строительству дорог и другой инфраструктуры.
А когда заработает Государственная информационная система ЖКХ, где можно будет узнать о всех своих расходах на квартиру?
Михаил Евраев: 11 декабря 2014 года нами совместно с минстроем были подписаны соглашения с первыми субъектами РФ по эксплуатации ГИС ЖКХ, которыми стали Тульская и Ивановская области. Мы не планируем делать большую паузу.
И в 2015 году должны подписать соглашения об опытной эксплуатации системы со всеми субъектами РФ. В настоящий момент уже готовы три этапа системы из четырех. Но успех внедрения ГИС ЖКХ зависит не только от минкомсвязи, минстроя и Госдумы, но и от субъектов РФ. В каждом субъекте этот процесс будет идти по-своему, где-то успешно, а где-то не очень. Наша задача - добиться результата на всей территории страны.
На каких принципах строится система?
Михаил Евраев: Их несколько, но главный принцип - это экономическая мотивация. Так, если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не будут размещать информация о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации без начисления пени. Подход очень простой: нет информации - нет денег.
Смысл создания ГИС ЖКХ заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией создать единую информационную систему ЖКХ, интегрированную с порталом госуслуг. При этом несколько слов необходимо сказать о технологической стороне работы с регионами. Дело в том, что многие субъекты РФ не ждали, пока на федеральном уровне начнется работа по созданию единого портала в сфере ЖКХ и делали свои системы. Поэтому нам важно не поломать созданное в регионах, а обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал ГИС ЖКХ, а тем субъектам РФ, которые не имеют такие системы, дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале ГИС ЖКХ региональном сегменте.
Подключение к ГИС ЖКХ будет обязанностью для граждан?
Михаил Евраев: Как известно, ЖКХ у нас в стране одна из наиболее болезненных сфер. При этом ее ключевая проблема - это отсутствие какой-либо внятной информации о том, что происходит. Наша задача сделать так, чтобы любой человек смог посмотреть, за что и кому он платит, каково состояние его платежей, что происходит с его управляющей компанией, сколько денег она получила и куда их израсходовала. И чтобы наши органы власти на всех уровнях могли сделать то же самое, и анализируя информацию в сфере ЖКХ в режиме онлайн, принимали бы взвешенные решения. При этом важно отметить обязательность использования системы органами власти и профессиональными участниками рынка жилищно-коммунального хозяйства, и добровольность пользования ею гражданами. Если человек не хочет пользоваться ГИС ЖКХ, то он может этого не делать и получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде, а также в письменной форме участвовать в голосовании на собраниях жителей.
ГИС ЖКХ - это дополнительные возможности, инструмент для активных людей, которые хотят менять свою жизнь и жизнь окружающих их людей к лучшему, и пользуются для этого современными технологиями.