О чем стоит и не стоит писать в резюме, чтобы вас пригласили на интервью?
Интересно, что большинство HR-менеджеров одобряют размещение фотографии в резюме. При этом фото может быть любым, главное, чтобы в рамках приличий. А вот личные качества и характеристики, которые так любят перечислять кандидаты (коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность и проч.), работодатели считают заезженными и чаще всего не обращают на них внимания.
О хобби и интересах писать нужно (так считает 51% респондентов), то же самое касается и достижений кандидата на непрофессиональном фронте (42%). Подробное резюме с описанием как профессиональных, так и личных качеств одобряют 44% работодателей. Напротив, 46% ожидают от резюме краткости, ясности и четкости.
Для большинства опрошенных HR-специалистов размещение фотографии в резюме это скорее достоинство, чем недостаток. По их мнению, чем больше информации будет указано в резюме, тем лучше. Для трети опрошенных наличие фото кандидата в резюме не имеет существенного значения. Каждый же десятый рекрутер считает, что размещать фотографию не стоит, поскольку внешность не имеет отношения к деловым качествам кандидатов.
Причины, по которым большинство менеджеров по персоналу одобряют размещение фотографий, вполне очевидны: фотография, по их мнению, дает более полное представление о человеке, а зачастую экономит время, позволяя сразу отсеять неадекватных кандидатов; к тому же вспомнить человека по фотографии и ассоциировать его с конкретным резюме гораздо легче. Да и просто иметь дело с кандидатом «лицом к лицу» всегда приятнее.
Рекрутеров, которым не нравятся резюме с фотографиями, тоже можно понять: мало кто из кандидатов понимает, в каком формате должно быть фото, сопровождающее отклик на вакансию. Есть и те, кто стараются быть объективными и не судить о человеке по внешности — такие рекрутеры боятся, что неудачное фото может сыграть не в пользу достойного кандидата.
Мы решили уточнить у менеджеров, считающих фотографию в резюме плюсом, какие именно изображения кандидата они хотели бы видеть. Более половины респондентов считают, что фотография может быть любой в рамках приличий. Тем не менее, четверть HR-специалистов хотели бы видеть в резюме строгие фотографии, где кандидат представлен, например, в деловом костюме. Для 9% опрошенных вообще не имеет значения, что изображено на фото.
Довольно часто соискатели в резюме сомневаются, стоит ли указывать личные качества и насколько они интересны работодателю. Согласно результатам опроса, 60% опрошенных HR-специалистов не обращают на личные качества никакого внимания. Однако оставшиеся 40% респондентов обязательно смотрят на личные характеристики потенциального сотрудника. Из чего можно сделать вывод, что лучше все-таки указывать: хуже не будет, а если повезет, то это сыграет на руку кандидату.
Что касается хобби и интересов кандидата, то половине HR-специалистов было бы довольно любопытно получить эту информацию из резюме. Чем более полно будет составлено резюме, тем лучше. Почти треть опрошенных (31%) считают, что если соискатель указывает в резюме хобби, то оно должно быть связано непосредственно с профессией. Безразлично относятся к указанию сфер интересов 11% респондентов, поскольку эта информация для них не несет значимой информации. 7% опрошенных считают, что «засорять» или искусственно раздувать резюме указанием ненужной информации не стоит.
42% опрошенных пригласили бы на собеседование замужних кандидаток молодого возраста или имеющих маленького ребенка, однако на собеседовании уточнили бы, будет ли женщина уходить в декрет или отлучаться с работы для ухода за ребенком. Практически столько же (41%) отметили, что они обязательно пригласят таких кандидаток на собеседование и в случае, если девушка проявит себя отличным профессионалом, ее примут на работу, не смотря ни на что. А вот 17% опрошенных не будут приглашать на собеседование соискательницу, имеющую маленького ребенка, или женщину, которая в скором времени может уйти в декрет.
Как известно, грамотно составленное сопроводительное письмо к резюме увеличивает шансы соискателя. Тем не менее, интересно узнать, какую роль отводит сопроводительному письму превалирующее число HR-менеджеров. Может ли его отсутствие стать причиной для отказа от просмотра самого резюме? По результатам опроса, более половины опрошенных (61%) рассматривают все попавшие к ним резюме, однако предпочтение отдают тем, которые содержат сопроводительное письмо. Напротив, для 36% HR-менеджеров сопроводительное письмо не имеет никакого значения. А вот 3% работодателей не будут рассматривать резюме, присланное без сопроводительного письма, в принципе.
07/05/2011