Бизнес-план производства подсолнечного масла
Подсолнечное масло получают путем прессования семян подсолнечника. По степени очистки растительные масла делятся на
- сырые,
- нерафинированные
- и рафинированные.
Считается, что наибольшей полезностью обладает именно сырое масла, так как оно не подвержено никаким процессам обработки, кроме фильтрования.
Нерафинированное масло, кроме фильтрации
- отстаивается,
- гидратируется (обработываются горячей водой для удаления белковых веществ)
- и нейтрализуется.
Рафинированое масло в результате еще более длинной цепочки обработки приобретает прозрачность и теряет запах.
Оборудование для производства подсолнечного масла достаточно простое. Вот пример стандартного комплекта оборудования для маслобойного мини-цеха:
- Калибратор - аппарат для очистки зерна;
- Маслопресс - аппарат для получения растительного масла и жмыха подсолнечных семян;
- Фильтр для очистки масла от механических примесей;
- Влагомер- прибор для определения влажности семян; Линия по розливу масла в емкости;
Стоимость комлекта оборудования отечественного производства может варьироваться в пределах от 10000 до 25000 у.е.
Площадь помещения мини-цеха по производству подсолнечного масла производительностью до 100 литров в час может составлять всего 40 кв.м. Однако, необходимо предусмотреть и помещения для хранения готовой продукции.
Подобный мини-цех вполне могут обслуживать 2 человека без какого-либо специального образования.
* в ценах 2009 г.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ | ||
Рублей в ср. за мес. | Процентов в ср. за месяц | |
ДОХОДЫ | 904 000 | 100 |
- производство масла | 904 000 | 100 |
РАСХОДЫ | 752 000 | 83,1 |
- аренда помещения (склад и пр-во) 160 кв.м |
48 000 | 5,3 |
- зарплата персонала (4 чел.) | 100 000 | 11 |
- транспортные расходы | 15 000 | 1,9 |
- сбыт, прочие расходы | 90 000 | 9,9 |
- закупка сырья | 499 000 | 55 |
ПРИБЫЛЬ В МЕСЯЦ (до уплаты налогов) |
152 000 | 16, 9 |
На такой результат может рассчитывать владелец мини - цеха по производству подсолнечного масла мощностью 100 л. в час |
Автор: Иван Котов