Электронные трудовые книжки появятся в 2020 году
Кабинет министров одобрил идею поэтапного введения электронных трудовых книжек в России. Решение было принято 28 июня на заседании правительства, говорится на сайте ведомства.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, введение электронной трудовой книжки подразумевает не просто перевод документа из бумажного в электронный формат, а создание базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.
У бумажной трудовой есть ряд недостатков: ее можно потерять или подделать, восстанавливать трудовой стаж с такой книжкой очень сложно. В то же время электронная трудовая обеспечит сохранность персональных данных в Пенсионном фонде, сократит издержки работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации, а также упростит процедуру трудоустройства удаленных работников.
Предполагается, что в случае с электронной трудовой работодатели будут передавать необходимые сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Кроме того, созданная база данных исключит необходимость предоставления сведений о трудовой деятельности и стаже при обращении за госуслугами. Чиновники обещают, что затраты работодателей на кадровое производство благодаря реализации проекта уменьшатся.
Поэтапный переход на электронные трудовые книжки
Дмитрий Медведев пообещал, что для людей, которые захотят иметь, помимо электронной, бумажную версию трудовой книжки, работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ. Передача документа в электронном виде в Пенсионный фонд начнется с 1 января 2020 года.
В течение 2019 года чиновники планируют урегулировать все связанные с этой темой правовые и организационные вопросы. Уже известно, что Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи до 29 октября 2018 года должны успеть внести в правительство проект закона, предусматривающий формирование и ведение электронных трудовых книжек.
Подготовка законопроекта об электронной трудовой книжке включена в первый этап проработки темы электронного кадрового документооборота в России. «Электронная трудовая книжка основана на имеющейся инфраструктуре и отчетности Пенсионного фонда России. Этот проект предусматривает дополнение информационной системы ПФР с 2020 года данными о трудовой деятельности гражданина — например, сведениями о приеме на работу, переводах, увольнениях работника, его образовании, — цитирует слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина сайт Минтруда России. – В следующем году предусматривается переходный период, когда работодатели должны будут внести изменения в локальные нормативные акты, подготовить программно-технические средства для подготовки к передаче в ПФР информации в режиме онлайн и проинформировать работников о новых положениях Трудового кодекса».
Максим Топилин подтверждает, что срок ведения бумажных книжек не будет ограничен: важно учитывать различия в характере трудовой деятельности, готовность работодателей и работников, а также их волеизъявление.
В случае согласия работника на ведение электронной трудовой книжки работодатель выдаст ему бумажную трудовую и перестанет ее вести в дальнейшем.
Читайте также: Кадровый документооборот: какие нововведения ожидаются в 2018 году?
Электронный кадровый документооборот и разъяснения Минтруда
Помимо законопроекта об электронной трудовой книжке Минтруд сейчас прорабатывает подходы и определяет сроки для внедрения норм, которые дают работодателю право ведения кадрового документооборота в электронном виде. Эту работу планируется завершить до 1 октября 2018 года. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, поставленные вопросы затрагивают интересы и права 58,7 млн человек, работающих по найму в юридических лицах, и около 4,7 млн юридических лиц.
На протяжении последних трех месяцев идет эксперимент по апробации механизма ведения кадровых документов в электронной форме с некоторыми крупными работодателями (ООО «СИБУР», ПАО «Мечел», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «РОСБАНК», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Газпромбанк» и др.). Проект планируется завершить к ноябрю 2018 года.
Еще один вопрос, по которому сейчас прорабатываются предложения, — электронный надзор (обмен данными между работодателями и инспекциями по труду в электронном формате).
На сайте Минтруда отмечается, что при подготовке предложений по применению цифровых технологий в сфере труда выдвигаются два принципа:
- работник не несет расходы, связанные с ведением в организации документов только в электронном виде;
- снижение гарантий работников и дискриминация в зависимости от наличия электронных устройств у гражданина допускаться не должны.
Важно и то, что работодателю предоставляется право самостоятельно решать, в какой форме вести кадровые документы. То есть его не могут обязать вести кадровые документы в электронном виде.