И.Шкловец: "Безработный сможет получить субсидию в размере 58 тысяч рублей на открытие своего дела"
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Иванович Шкловец отвечает на вопросы в интернет-интервью «Актуальные вопросы соблюдения законодательства в сфере труда и занятости в современных условиях».
- Вы говорите, что программа самозанятости населения активно развивается и в настоящее время. Действительно ли многие россияне хотят открыть свое дело?
- Программа поддержки предпринимательства и самозанятости безработных существовала на протяжении нескольких лет, но не пользовалась большой популярностью, потому что отсутствовала, на мой взгляд, самая эффективная составляющая - выделение субсидии безработным. Безработные получали государственную услугу, помощь, обучались основам предпринимательства, им помогали составлять свои бизнес-проекты, но при отсутствии стартового капитала реализовать эти бизнес-планы было достаточно сложно или невозможно. И поэтому программа не пользовалась популярностью. После того, как была введена составляющая - выделение субсидии, - программа показала себя совершенно с другой стороны. И фактически более чем в два раза количество ее участников превысило число первоначально заявленных.
- К нам пришло очень много вопросов о возможности открыть собственное дело. Людей в период кризиса очень интересует этот момент. Зачитаю сразу несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, о том, на какие формы поддержки со стороны государства я могу претендовать в том случае, если хочу открыть собственное дело? Какие документы необходимо предоставить в службу занятости для того, чтобы получить поддержку государственной организации предпринимательской деятельности? Существуют ли у нас какие-либо приоритетные направления поддержки предпринимательства, или же безработный может рассчитывать на поддержку абсолютно в любой сфере малого бизнеса?
- Хотел бы начать с того, что эта программа оказалась, пожалуй, самой востребованной, если иметь в виду, что фактическое количество ее участников превысило более чем в два раза первоначальное количество. После того, как безработные, которые решили открыть собственное дело, получили возможность получать от службы занятости субсидии, очень многие заявили желание участвовать в этой программе.
Какие услуги получает безработный, заявившись для участия в этой программе? Весь комплекс услуг, который необходим для того, чтобы начать собственное дело, начиная от собеседования, тестирования и заканчивая защитой своего бизнес-плана, который ему помогают разрабатывать специалисты службы занятости или специализированные бизнес-структуры. Т.е. для того, чтобы участвовать в этой программе, необходимо обратиться в службу занятости, зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, и подать заявление на участие в этой программе. После этого начинается целый ряд процедур: сначала собеседование, потом тестирование. На этом этапе человек оценивает свои возможности и способности, специалисты службы занятости определяют, в какой сфере целесообразно использовать свои способности, могут подсказать какую-то отрасль, в которой лучше всего ему осуществлять свою деятельность.
Затем наступает период обучения основам предпринимательства и предпринимательской деятельности. Это обязательный этап, после чего гражданин направляется в специализированные бизнес-структуры, с которыми у службы занятости заключены соответствующие договоры для оказания помощи в подготовке бизнес-плана. Этот бизнес-план необходимо защитить перед коллегиальными органами, комиссиями, которые создаются в регионе.
После успешной защиты человек получает субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей. Понятно, что эта сумма в отдельных случаях достаточно мала или совершенно недостаточна для того, чтобы успешно развивать свой бизнес, но учитывая то, что более 127 тысяч человек все-таки заявились в эту программу, получили субсидию, начали свою предпринимательскую деятельность, то понятно, что существуют другие возможности для продолжения бизнеса и наращивания его объема. Я имею в виду различные фонды поддержки предпринимательства, различные источники финансирования, которые у нас предусмотрены по линии Минэкономразвития и Минрегионразвития. Т.е. безработные, получившие субсидию в службе занятости, имеют в отдельных регионах преференции, преимущества для получения субсидий, банковских кредитов и т.д. из других источников поддержки предпринимательства. Это не один источник. Служба занятости выделяет 58 тысяч 800 рублей, т.е. дает возможность наращивать объемы, продолжать свой бизнес.
- Насколько мне известно, безработный, планирующий стать предпринимателем, может получить субсидию на сумму 58 тысяч рублей. Но это настолько маленькая сумма, что на нее нельзя приобрести ни оборудования, ни автомобиля для перевозок, и т.д. Скажите, пожалуйста, можно ли в субъектах России рассчитывать на получение доплат с учетом районного коэффициента на указанную сумму или еще каких-либо дополнительных региональных надбавок?
- Районные надбавки на размер субсидии могут быть выплачены только за счет бюджетов субъектов РФ. Если этой суммы недостаточно, то в регионах органы власти могут принимать такие решения и доплачивать. Кроме этого, как я уже говорил, создаются различные фонды поддержки предпринимательства. В них участвует очень много безработных граждан.
- Могу ли я, являясь безработной, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, пройти обучение и получить дополнительную профессию, чтобы после декрета сразу выйти на работу и не терять время на ее поиски?
- В 2009 году такую возможность получили только работники, находящиеся под угрозой увольнения. Они имели возможность заблаговременно переучиться на другую профессию или повысить свою квалификацию. Что касается женщин, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком, то такую возможность они могут получить, только обратившись в службу занятости. Для этого им необходимо заявить о том, что они готовы выйти на рынок труда, приступать к работе. Только в этом случае будет решаться вопрос об их переподготовке и повышении квалификации. Но в рамках концепции демографической политики в России, как я уже говорил, для этой категории граждан разрабатывается программа опережающего обучения, профессиональной подготовки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
- Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями на сегодняшний день очень актуальна. Эксперты утверждают, что в России не существует, к сожалению, какого-либо системного подхода к работе с такими гражданами. Иван Иванович, какие меры, на ваш взгляд, необходимо принимать государству для создания безбарьерной среды при трудоустройстве инвалидов? Как стимулировать работодателей принимать таких граждан на работу?
- Я бы не сказал, что у нас не существует системного подхода. И то, что в программу антикризисных мер в 2010 году было включено мероприятие, связанное с компенсацией работодателям создания специализированных рабочих мест для инвалидов, – это первый шаг к тому, чтобы кардинально поменять этот механизм. Т.е. это можно расценивать как своего рода некий эксперимент, который в 2010 году покажет, насколько быстро и эффективно сможем поменять механизм квотирования на механизм компенсации затрат работодателю, связанный с созданием специализированного рабочего места.
В этой программе для работодателей предусмотрена компенсация в размере 30 тысяч рублей на создание специализированного рабочего места. Много это или мало, покажет практика. Если это мало, то мы ждем от работодателей неких расчетов и убедительных аргументов, что необходимо эту сумму увеличивать. И мы, безусловно, будем координировать и корректировать эту программу. И если она покажет свою эффективность, то, скорее всего, будут приняты существенные поправки в законодательство, которые будут менять в целом механизм трудоустройства инвалидов.