Москва поддержит социальное предпринимательство
В стране такой вид бизнеса как социальное предпринимательство существует давно. Поддержать тех, кто хочет зарабатывать на общественно-полезных делах, готовы и столичные власти.

Как признаются чиновники, далеко не все социальные предприниматели способны осознать, что являются таковыми. У бизнесменов иное видение — они стали трудиться на благо общества, потому что или сами, или их близкие попадали в трудные жизненные ситуации. Кто-то не смог остаться равнодушным к чужому горю. И хотя социальное предпринимательство всегда находится в зоне риска, доходы многих сфокусированных на нем компаний сопоставимы с рыночными или даже их превышают. В отличие от других бизнес-сфер, социальные предприниматели не занимаются ревностной охраной своих идей. Наоборот, они всячески приветствуют попытки им подражать. Существует даже специальный термин — copy left, так называемая социальная франшиза.
Вот несколько историй успеха, которыми поделились социальные предприниматели на конференции, прошедшей в рамках проекта «Бизнес в большом городе».
Изобретатель комфорта
Московский инженер Алексей Фоменко по окончании МГТУ имени Баумана сначала «проектировал вооружение для нашей Родины». «А потом я захотел делать что-то хорошее и основал компанию „Изобретатель Комфорт”,— рассказывал он.— Мы создаем предметы, которые были бы полезны не клиентам, как говорят маркетологи, а обществу. Это и стало моим жизненным кредо».
Помощью государства Фоменко воспользовался, но не финансовой. «Чтобы открыть свою парикмахерскую, 500 000 рублей пригодились бы, но для производства это крохи,— объясняет предприниматель.— Эти деньги я бы просто проел, так ничего и не создав». Но-хау Алексея Фоменко стали раздвижные пандусы для инвалидных и детских колясок, которые теперь установлены в подъездах многих жилых домов. Чиновники, по словам бизнесмена, дали ему возможность бесплатно участвовать с этим изобретением на выставках. «На одной из них ко мне подошел заммэра по ЖКХ, сказал, что такие вещи нужно запускать в производство, и с тех пор проблем с инвестициями у меня не было»,— вспоминает Фоменко.— Очень важно, чтобы государство признало нужность твоего изобретения». На начальных этапах ему очень пригодился и бесплатный офис в коворкинг-центре, и мастер-классы. «Мне объяснили, как правильно организовать и „упаковать” свой бизнес. Без этого я бы не справился»,— уверен изобретатель.
Бизнес на авось
Более 400 рабочих мест предоставил слепым людям предприниматель Евгений Рапопорт, основатель проекта «Авоська дарит надежду». Речь идет о тех самых сетках-авоськах, в которых советские граждане когда-то таскали продукты. «История авоськи начинается с 30-х годов прошлого века,— рассказывает Рапопорт.— С того времени их производством традиционно занимались слепые, но с распадом Советского Союза и с появлением супермаркетов с их пластиковыми пакетами авоську отождествили с „совком” и выкинули из жизни». Стоимость авоськи в советское время была где-то 30–60 копеек, но, как подсчитал бизнесмен, государству приходилось доплачивать за производство каждой по два рубля, чтобы поддерживать необходимый уровень зарплаты рабочих.
Благодаря Рапопорту слепые снова принялись плести авоськи «олд стайл» — разных цветов, с кожаными ручками и стильными кожаными кошельками, сумки превратились в сувениры. «Это же гениальное изобретение — авоська помещается в кармане, а выдержать может вес до 100 килограммов»,— рекламирует свой товар Евгений Рапопорт.
За два с небольшим года сотрудники сплели 130 000 авосек. Среди покупателей товара — такие крупные компании, как «Вымпелком», BP и спортивный клуб «Динамо». Самая дешевая авоська теперь стоит 206 рублей, а минимальная зарплата участника проекта — около 20 000 рублей. В развитие производства вложено 15 млн рублей и, как признается Рапопорт, затраты еще предстоят. «А вы не боитесь, что придут китайцы, механизируют производство авосек — и вы разоритесь?»— спрашивали предпринимателя. «Да они и так мне названивают постоянно с такими предложениями. Но мы будем держать свой рынок для слепых!» — защищает свой проект Рапопорт.
Колыбель надежды
Елена Котова из Перми занимается бизнесом в сфере ЖКХ. Эта работа стала в свое время поводом для создания собственного социального проекта «Колыбель надежды». Однажды Елена нашла на балконе одного из жилых домов мертвого младенца, потом попадалось еще несколько страшных находок. Тогда Котова занялась установкой в медицинских учреждениях так называемых «бэби-бокс». «Это место, где мама может анонимно оставить младенца, то есть отказаться от него,— объясняет Елена.— Чтобы не клали новорожденных в холодильники, не выбрасывали на помойку и на лестницу». Бэби-бокс — специально оборудованное окошко в медицинском учреждении. Ребенок кладется на удобную кроватку, окно автоматически блокируется. А медики получают сигнал о том, что внутри — ребенок.
Фонд Котовой «Колыбель надежды» действует уже в нескольких российских регионах, с ним активно сотрудничают многие больницы. «Результаты нашей работы налицо. Если в 2011 году только на моем участке было найдено семь трупов младенцев, то в прошлом году их было лишь четыре, а в этом — только один»,— говорит Котова. Фонд, рассказывает она, теперь занимается не только спасением детей, но превратился в настоящий кризисный центр помощи женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. «Вроде и зарабатываешь, и дело благое делаешь,— делится опытом Елена Котова.– И если вы хотите что-то делать, то делайте, не считайте слишком долго, а то время уйдет».
«Все началось с валенок»
Десять лет работает на территории Ново-Спасского монастыря «Мастерская Черниковых». «Все началось с валенок. Они были тогда не в моде. И мы попытались вдохнуть в них новую жизнь»,— рассказывает одна из основателей мастерской Ольга Черникова. Теперь это русский slow fashion бренд. В мастерской производят валенки 15 цветов, с подошвами 10 цветов, с различной вышивкой и силиконовыми галошами. Попутно художники собрали большую коллекцию старинных предметов народного быта и костюмов. Так начался проект, который Ольга Черникова называет «Русский Прованс». На территории монастыря открылся музей, где посетители могут не только рассматривать экспонаты, но и «трогать руками». Там же устраиваются мастер-классы по засолке капусты, выпечке хлеба, приготовлению варенья по старинным русским рецептам. «Ведь что такое засолка капусты? Это целый ритуал, на который традиционно собиралась вся семья и друзья. За рубкой капусты велись разговоры, общались между собой разные поколения. Так сохраняется семья»,— объясняет Ольга.
Mama’s Place
Этот проект создали четыре московские мамы, которые будучи в декрете, вдруг обнаружили себя отрезанными от общества. «В городе не было пространства, где мама с младенцем могла бы заниматься чем-то интересным и полезным для себя самой,— рассказывает одна из участниц проекта Софья Шейман.— А если этот мир в чем-то несовершенен, то только ты сам, своими силами можешь восполнить этот пробел, пусть и в малости». Проект Mama's Place делает акцент именно на матерей. В городских парках для них устраивают мастер-классы, чтобы они могли научиться чему-то новому. И пока за детьми наблюдают профессиональные педагоги, мама-бухгалтер, приводит пример Софья, может научить чему-то полезному маму-архитектора и наоборот. Клуб Mama's Place образовался два года назад, а уже этим летом вышел на самоокупаемость.
Иппотерапия
Бизнес супругов из Москвы Елены и Анатолия Морозовых носит имя их дочки — «Флёна». Девочка получила травму при рождении и страдает дестким церебральным параличом. «Однажды на прогулке мы увидели лошадь, и Флёна потянула к ней ручки,— вспоминает Елена.— Мы посадили дочку верхом, а потом вдруг обнаружили, что ей стало легче». Свое дело — занятие иппотерапией с детьми, больными ДЦП,— супруги начали в 2007 году с аренды одной лошади, а в группу набирали с помощью «сарафанного радио». Принимали их не везде, даже выгоняли из-за того, что «такие дети своим видом портят окружающую обстановку». Но потом Морозовым разрешили пользоваться частной конной базой в Люблино. Теперь детско-молодежная организация спортивно-оздоровительной верховой езды и иппотерапии «Флёна» арендует всю базу, в ее распоряжении 13 лошадей, а в группах занимаются около 1000 детей. Елена Морозова активно сотрудничает с московскими властями – с департаментами соцзащиты, физкультуры и спорта, а также науки и предпринимательства. «Все это привело к тому, что я сама стала депутатом в своем районе»,— говорит Морозова, а потенциальным коллегам по социальному предпринимательству она советует не бояться и искать содействия у чиновников.
Екатерина Буторина
Источник: Деловая средаОригинал: http://journal.dasreda.ru/power/3691-moskva-podderzhit-sotsialnoe-predprinimatelstvo
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
09.04.2015
Утром – деньги, вечером - стулья. Такая ситуация сегодня, наверное, знакома каждому ...
Требуется: