Где взять деньги малому бизнесу в Петербурге
Малый бизнес постоянно жалуется, что ему не дают кредиты, а господдержки он не ощущает. В Смольном и в банках парируют — сейчас найти деньги и получить помощь не сложнее, чем поискать в Google.
Вечный поиск выгодного финансирования и непонимание предпринимателями новых механизмов и способов господдержки собрали за круглым столом представителей городских властей и близких им фондов, а также банки, лизинговые компании и самих бизнесменов, которые при посредничестве «Фонтанки» обсудили способы взаимодействия.
Но, по его словам, бизнес ленится пользоваться инфраструктурой, и это главная проблема.
— Удивительно просто: набери ты три слова в Интернете «поддержка предпринимателей в Санкт-Петербурге» — и сразу вываливается куча всего. Прежде чем говорить, что нам не помогают, — придите и посмотрите, что мы предлагаем, — заявил бизнесменам Качаев. — Да, субсидий всем не хватает, это правда, денег маловато для такого города, как наш. Но в первую очередь бизнесмен должен надеяться не на поддержку государства, а на самого себя.
Директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ПАО Игорь Трепов рассказал, что банк даже специально оптимизирует условия под фонд, чтобы ускорить все процедуры. Так, финансовая организация договорилась упростить документооборот с МСБ, что позволит бизнесу как можно быстрее вводить деньги в дело.
— Самая распространенная проблема — у клиента плохая кредитная история. Для любого банка это большие риски. И для того чтобы их минимизировать, мы в том числе ведём просветительскую работу — консультируем предпринимателей, реализуем обучающие проекты для них, благодаря которым они повышают квалификацию, учатся более эффективно планировать и развивать бизнес, — рассказал представитель Сбербанка.
— Если мы четко будем объяснять предпринимателю, с учетом специфики массового клиента, что он делает не так в бизнесе, и учить, как это должно выглядеть, то будет хуже всем. Это наша безопасность, чтобы мы понимали реальную картину в компании, а не имели рисованную, удобную для всех отчетность, — пояснил политику кредитных учреждений представитель «Промсвязьбанка».
— В настоящее время большинство банков кредитует бизнес «с историей» и не кредитует «бизнес с нуля» по причине высокого риска, сконцентрированного в сегменте вновь создаваемого бизнеса, — резюмировали коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» АО «ЮниКредит Банка» Ольга Михайловская.
По её словам, наиболее активно банк кредитует компании, ведущие свой бизнес в сфере производства и оптовой торговли. В первом случае это связано с наличием у клиента качественного залогового обеспечения, которое позволяет привлекать кредитные средства, во втором случае — это клиенты с высоким оборотом и, соответственно, высокой потребностью в заемных ресурсах.
— У нас работает группа финансовых экспертов, которая еще до обращения в банк может посмотреть документы и дать консультацию. Они четко говорят: у вас такие-то проблемы в бизнесе, вам скорее всего откажут, нужно сделать вот такие действия, для того чтобы улучшить качество вашей заявки. Большое число уходит доделывать свои документы, что показывает, что предпринимателям нужна такая помощь, — рассказал он.
Те, кто не может получить кредит из-за того, что нет поручительства, или кому нужна небольшая сумма, — могут обратиться в городской Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.
— Мы ожидаем роста количества лизинговых сделок на 25—30% в 2018 году, в основном за счет МСБ, — рассказал коммерческий директор ГК «Интерлизинг» Сергей Жарков.
— Остро стоит проблема отсутствия информированности. Учитывая, что лизинговая отрасль активно развивается на протяжении 20 лет, нам до сих пор приходится не просто продавать наши продукты, но и заниматься просветительской деятельностью — рассказывать, что такое лизинг и какие есть программы, — заявил Сергей Жарков.
Кроме того, клиенты зачастую считают, что единая кредитная история есть только у банков, и платеж лизинговой компании можно внести в последнюю очередь. И это большая ошибка.
— Некоторые клиенты считают, что лучше заплатить сначала банку, чем лизинговой компании. Но между нами давно налажен обмен информацией. В конечном итоге они портят себе рейтинг кредитоспособности и закрывают путь для дальнейшего развития, — рассказал Бугров.
В целом по рынку лизинга в прошлом году произошло снижение ставок, в 2018 году оно продолжается. И здесь в беседу включилась руководитель отдела лизинга, страхования и урегулирования убытков «ГрузовичкоФ» Анастасия Каупинен.
- Лизинг для нас – наиболее актуальная схема приобретения транспорта. Мы рассматриваем различные варианты от партнеров, насколько у них подходящие нам условия, на данный момент мы уже заключили ряд выгодных сделок на крупные партии с минимальным авансовым платежом - заявила она.
«Учтем предыдущий опыт сотрудничества и рассмотрим предложение», резюмировали представители лизинговых компаний и решили обсудить условия уже после круглого стола.