Изготовление и продажа сладкой ваты
- Ежемесячная прибыль (от): 785 $
- Срок окупаемости (от): 2 месяца
- Стартовый капитал (от): 885 $
Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.
Этапы построения бизнеса
Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:
- регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
- выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
- покупку оборудования;
- приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
- выбор подходящего места для торговли;
- производство ваты;
- разработку рекламной стратегии;
- реализацию продукции.
Технология изготовления
Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.
Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.
Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.
Финансовые расчеты
Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:
- регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
- покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты – от 50 000 рублей.
Текущие расходы:
- аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
- заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
- закупка сырья – от 5000 рублей;
- оплата электроэнергии – от 3000 рублей.
Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:
- стартовый капитал: от 53000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
- срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.
Необходимые документы
Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:
- соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
- договор на вывоз мусора;
- разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
- санитарные книжки для продавцов.
Где можно продавать сладкую вату?
В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:
- в парках;
- возле ресторанов и кафе;
- рядом с детскими игровыми площадками;
- возле развлекательных центров и аттракционов;
- недалеко от транспортных остановок;
- около торговых центров;
- рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.
К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.
В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.
Оборудование и инвентарь
Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:
- качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
- широкий зонт;
- палатка для защиты оборудования от пыли;
- передвижная тележка;
- контейнер для хранения инвентаря.
Персонал
На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.
Реклама
Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:
- заказать большую яркую вывеску;
- установить возле торговой точки рекламный штендер;
- упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
- украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.
Возможные риски
Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.
Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.