Современные потребители высоко ценят натуральные продукты, изготовленнные по уникальным технологиям. Если у вас есть необычный рецепт шоколада и желание изготавливать сладкую продукцию, открытие собственного производства станет еще и отличной возможностью заработать. Отличие шоколада ручной работ от промышленных батончиков будет очевидным для покупателей, что позволит быстро окупить затраты и создать свою уникальную марку.
Вам понадобится
- регистрационные документы;
- сертификат Роспотребнадзора;
- лицензия на производство;
- система вентиляции;
- холодильник;
- мебель;
- оборудование для производства шоколада;
- персонал;
- реклама;
- упаковка.
1. Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.
2. После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию для исследования всех образцов сырья и получения лицензии на производство. С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.
3. Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.
4. Приобретите оборудование для производства шоколада. Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер.
5. Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает какао-масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.
6. Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.
7. Сделайте рекламу своему предприятию. Это поможет вам найти рынки сбыта, если вы не планируете открытие собственного магазина. Задумайтесь о создании сайта своей компании. С его помощью вы не только создадите себе рекламу, но и сможете продавать шоколад.
8. Разработайте упаковку для продукции. Лучше воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по рекламе. Упаковка должна показывать, что ваш товар уникален.
Всем привет! Меня зовут Александр Каприлов.
Уже 5 лет являюсь профессиональным инвестором.
В данный момент привлекаю инвесторов, в нишу открытых Европейских торгов.
Являюсь партнером Tender Expert ...
Привет! Я молодой предприниматель, полгода назад открыла свое ИП. Занимаюсь продуктами питания. Очень часто мне требуются деньги на короткий срок для ...
Существует мнение, что есть только женский бизнес, то есть тот которым мужчины не могут заниматься.
На досуге пробовала разобраться.....какой это бизнес.
Вот что пришло на ум:
- Рукоделие
- ...