Как придумать отличную идею, если ты не гений и не везунчик
Исследования в области нейрофизиологии показали: невероятные озарения доступны каждому. И еще ими можно управлять.
Мы любим истории об удивительных открытиях. Вот Эдисон, например. Между полным провалом его баллотировочного аппарата и успехом широкополосного телеграфа прошло шесть лет! Шесть лет неудач, Карл! И вдруг - гениальное озарение.
Мы уважаем Эдисона за упорство, мы цитируем его знаменитое: «Если я нашел 10 000 способов того, как что-то не работает, я не потерпел неудачу. Я не разочаровался, потому что каждая неудачная попытка — это шаг вперед». Но, признайтесь, самый очаровательный момент в таких историях — это именно вот это “вдруг”. Это озарение. Это чудо, которое, как нам кажется, снисходит только на гениев или везунчиков.
“Не только на них!” — уверяют Оливия Фокс Кабейн и Джуда Поллак в своей книге “Сеть и бабочка: Как поймать гениальную идею. Практическое пособие”. Эти исследователи тщательно изучили кучу литературы по нейрофизиологии и когнитивной психологии, познакомились с биографиями известных изобретателей и даже с голливудскими приемами. На основе всей полученной информации они разработали конкретную методику, дающую необходимые инструменты и упражнения для всех, кому совершенно необходимо придумать нечто гениальное, да поскорее!
Это очень интересное, научно подкрепленное и действительно практическое пособие, из которого мы процитируем несколько интересных фрагментов о том, как смена обстановки помогает придумывать интересные решения.
Экспериментируйте
Стереотип сумасшедшего гения, за заваленным бог знает чем столом, возник не случайно: творческий процесс — дело беспорядочное. Беспорядок не просто способствует творчеству, иногда он ему просто необходим.
Скорее всего, вам было бы приятнее копаться в хаотичной куче деталей Lego, чем получить их аккуратно уложенными в коробку. Большинству людей инстинктивно хочется свалить все детали конструктора в кучу и потом из этой кучи что-нибудь собрать. Минимализм и порядок полезны для продуктивности, но не для творчества.
У одного изобретателя было два совершенно разных рабочих кабинета: один — спартанский, практически без стимулов, другой — сумасшедший дом в духе Вилли Вонки для стимуляции креативности. Во многих технологических компаниях есть комнаты для сотрудников с игрушками вроде инструментов для работы по дереву. В определенном смысле вы должны стремиться к беспорядку, который стимулировал бы творчество, но не препятствовал бы продуктивности.
Один очень креативный молодой новатор рассказывал нам, что регулярно переставляет мебель в квартире, создавая новую среду: все сдвигает, потом расставляет по-новому, а через некоторое время проделывает то же самое. (Его соседей это сводит с ума.).
Практика: лучшие фоновые звуки для творческой работы
- Приложение под названием Coffitivity воссоздает случайные шумы в кафе. (Его создатели изначально хотели протестировать влияние фоновых шумов на уровень продуктивности.)
- Если вы увязли в монотонной деятельности, треки с бинауральным битом (правое и левое ухо слышат несколько разные частоты) могут помочь в трудоемком процессе воплощения озарения в реальность.
- Попробуйте электронную музыку, отличающуюся постепенно нарастающим «рассказом» из повторяющихся основных тем.
- Весьма успокаивающе действует стук колес поезда и урчание посудомоечной машины. В интернете много подобных треков.
- Различные фоновые шумы вы найдете на сайте ASoftMurmur.com. Там можно самому микшировать и объединять звуки — например, дождя и грома, волн и ветра или волн и дождя.
Альберт Эйнштейн считал, что долгие прогулки по пляжу необходимы, «чтобы слышать, что происходит в голове». Потребность в одиночестве ощущали многие великие. Моцарт говорил, что самые замечательные идеи чаще всего приходили, когда он был совершенно один: «путешествовал в экипаже, гулял после хорошего обеда или бессонной ночью».
Никола Тесла, первооткрыватель переменного тока, ныне правящего миром, утверждал: «Когда пребываешь в уединении и никем не нарушаемом одиночестве, ум становится острее и прозорливее… Одиночество — вот ключ к изобретениям и место рождения идей».
Самая сильная из возможных перемен обстановки — психологическая. Поэкспериментируйте с этим, попробуйте стать кем-нибудь другим, а может быть, даже и чем-нибудь другим.
Практика: измените психологическую обстановку
- Посмотрите документальный фильм на случайную для вас тему. Попробуйте найти связи между тем, что вы увидели, и тем, над чем сейчас работаете. Чем мир производителей бурбона в Кентукки может быть похож на ваш проект по маркетингу бальзама для губ?
- Проведите день в нетипичной для вас одежде. Если обычно вы предпочитаете джинсы и футболку, наденьте костюм. Если вы каждый день ходите в костюме, наденьте майку без рукавов и шорты. Как вы будете себя чувствовать, сознавая, что люди воспринимают вас иначе, чем обычно? (Наша одежда — элемент нашей психологической среды. Несколько исследований показали, что у участников повышались степень уверенности в себе и способность концентрироваться, если они надевали белый лабораторный халат.)
- В следующие 20 минут поддайтесь первому импульсу. Делайте все, что придет вам в голову. Это сложнее, чем вы думали, правда? Мы постоянно не даем себе что-то сделать.
Обязательно запишите все, что придет вам в голову после этих упражнений!
Источник: New RetailОригинал: https://new-retail.ru/business/knigi/kak_pridumat_otlichnuyu_ideyu_esli_ty_ne_geniy_i_ne_vezunchik6285/
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий